Свиное сало

Одним из продуктов животного происхождения, который пытаются избегать многие, является свиное сало. Ведь некоторые диетологи и врачи считают его исключительно вредным для человеческого организма. Хотя нам, как плотоядным существам, все-таки стоит присмотреться к свиному салу и смальцу из него повнимательнее, оценивая всесторонне, а не однобоко и узнать всю правду о пользе и вреде свиного сала.salo-polza-vred

Долгие годы нам твердили о свином сале как о самом вредном продукте и считали его причиной многих проблем со здоровьем. Правда, эти утверждения не повлияли особенно на наше отношение к свинине и свиному салу. Прошло время и о свином сале вновь заговорили ученые и диетологи как о полезном и здоровом продукте и уже совсем не связывают с ним отложение холестерина и закупорку артерий.

Большинство специалистов относят сало к сугубо славянскому калорийному продукту питания. А вот некоторые историки обнаружили иные интересные факты:

  • первые письменные упоминания о данном продукте найдены в армянских источниках, датированных 8 в. н. э.;
  • свинину принято употреблять с давних времен и в Китае;
  • настоящей родиной сала является Италия (вернее, Древний Рим), где дешевым подкожным жиром свиней кормили рабов, а воины старались взять его с собой в поход в качестве высококалорийной и вкусной пищи;
  • русичей с 13 ст. сало спасало от голодной смерти, ибо не забирали татаро-монголы при сборе дани этот продукт; их интересовал скот, который легко можно было бы перегнать, а коротконогие свиньи под данную категорию не подпадали.

Естественно и то, что не признали свинину мусульмане, считая свинью «нечестивой тварью». Правда, некоторые эксперты связывают такое религиозное убеждение лишь с невозможностью восточных народов хранить свинину и свиной жир в жарких климатических условиях.

А вот славяне и европейцы умудрились солить, жарить и коптить дешевый продукт животного происхождения и, тем самым, обеспечивать свои семьи едой, не худшей, чем мясо.

Состав свиного сала

Ввиду того, что сало считается подкожной жировой прослойкой животного, в частности свиньи, в ней содержатся биологические активные вещества. Как следствие, свиной жир является обладателем:

  • незаменимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой), которые «коллегиально» называются витамином F;
  • уникальной арахидиновой кислоты, не существующей в растительных маслах;
  • витаминов группы А, В, С, Е, D и РР;
  • таких минеральных элементов, как селен, фосфор, цинк, медь, калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец;
  • животного натурального жира (составляет не менее 88% продукта);
  • белков;
  • холестерина, который, если знать меру потребления этого продукта питания и вести активный образ жизни, не навредит, а станет полезен для роста мышц, создания гормонов и антител, формирования клеточных мембран, регенерации поврежденных тканей и прочее.salo-polza

Стоит также отметить, что несмотря на очень высокую калорийность продукта (на 100 г фиксируется от 750 до 810 калорий) биологическая ценность свиного сала практически в 10 раз выше, нежели у любого растительного и сливочного масла или маргарина.

Польза свиного сала

«Правильные» современные медики и диетологи фактически не признают вегетарианства и рекомендуют введение в рацион не только растительной, но и пищи животного происхождения. И свиное сало активно внедряется в высокие европейские кухни чехов, поляков, итальянцев, белорусов, русских и украинцев.

На сегодняшний день уже определена польза употребления сырого свиного сала. Копчение и жарка приводят к образованию некоторого количества канцерогенных веществ, потому и пользы с подобной вариации обработки будет мало.

Итак, разрушающими факторами мифа о вреде сала стали такие его полезные свойства:

  • если натощак кушать сырое сало (не более 30 г) без хлеба и остальных добавок на протяжении 10 дней, есть возможность сбросить лишние килограммы за счет привыкания организма к постоянному поступлению жиров (телу не будет необходимости запасаться ими);
  • данный продукт станет хорошим перекусом на работе (только надо знать, что при сидячей неподвижной работе можно съедать не более 30 г, а при активной – допускается и 50 г);
  • арахидоновая кислота помогает образованию гормонов для обеспечения нормальной работы печени, надпочечников, желчного пузыря и мозга, а также она является частью фермента сердечной мышцы и берет активное участие в холестериновом обмене (то есть происходит чистка сосудов от холестериновых отложений);
  • в плане поддержания и укрепления иммунной системы сало можно поставить в один ряд со знаменитыми импортными цитрусовыми (особенно это актуально в зимний холодный период);
  • хорошо сало действует на организм при бронхитах и любых простудных заболеваниях (его принимают не только во внутрь, но и смазывают им руки, ноги, грудь);
  • свиное сало относится к тем жирам, которые быстрее, чем остальные виды, перевариваются в желудке за счет относительно низкой температуры процесса переработки (она составляет около 37 градусов, что приближено максимально к температуре тела);
  • весь свиной жир направлен на создание и укрепление иммунных клеток (вернее, их мембран);
  • в некоторой степени сало снимает алкогольное опьянение (правда, человек все равно почувствует его, но позднее, когда алкоголь начнет всасываться в кишечнике; желудку же такое воздействие не грозит, ибо жир обволакивает желудочные стенки);
  • как антиоксидантное противовоспалительное средство свиное сало рекомендовано для выведения радионуклидов и профилактики развития онкологических заболеваний;
  • старый желтый жир входит в состав многих мазей, устраняющих суставную боль и излечивающих от мокнущей экземы и труднозаживающих ран;salo-vred
  • при мастите у женщин принято укладывать на пораженные участки тонко нарезанные сальные кусочки и закреплять их пластырем (важно менять их 5-6 раз в день или же ограничиваться только ночным временем суток);
  • при варикозе также используется внешне несоленое свежее сало как дополнительное средство лечения на ранних стадиях;
  • существует и практика утоления зубной боли с помощью укладки кусочка сала между зубом и десной.

Вред свиного сала

Из-за того, что такой продукт питания все же относится к исключительным жирам, то при его употреблении необходимо придерживаться определенных правил:

  • не надо есть его ежедневно, а норма потребления не должна превышать 50 г;
  • пожелтевший продукт свидетельствует о его порче и недопустимости употребления в пищу (происходит окисление жиров, которое нередко приносит только вред организму);
  • категорически запрещено употребление сала при панкреатитах и проблемах с печенью;
  • не желателен свиной жир для людей с ожирением (оно способно спровоцировать дальнейший набор веса и ожирение внутренних органов).

Лучше всего есть свиное сало с черным хлебом, хреном, чесноком, редисом и квашеными (кислыми, маринованными) продуктами – капустой, огурцами, помидорами.

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что свиное сало совсем не относится к вредным продуктам питания. При приготовлении сало, в отличие от некоторых растительных масел, имеет более высокую температуру «дыма». Да и само сало, если его есть в разумных пределах окажет не мало пользы организму. Особенно, если это сало домашних свиней, которых кормили не только комбикормами, но и свежей зеленью.

Таблица пищевой ценности свиного сала (шпик без кожи) на 100 грамм продуктаsalo-tablitsa

О пользе свиного сала узнайте больше в этом видео

Добавить комментарий