Свиное сало — продукт животного происхождения, которого многие пытаются избегать. С популяризацией современного образа стало считаться синонимом бедности. Было вытеснено с кухни и его место заняли оливковое и другие растительные масла.
Некоторые диетологи и врачи считают продукт исключительно вредным для человеческого организма. Считают причиной проблем со здоровьем.
Действительно, сало, как и другие животные жиры, содержит много холестерина, которого нет в растительном. Правда, эти утверждения не повлияли на наше отношение к свинине и свиному салу.
Прошло время и о сале вновь заговорили ученые и диетологи как о полезном здоровом продукте. Уже не связывают с отложением холестерина и закупоркой артерий.
Посмотрим в историю
Большинство специалистов относят сало к сугубо славянскому калорийному продукту питания. Предполагается, что первое одомашнивание диких свиней произошло 13 тысяч лет назад до нашей эры. Забивали животных осенью, обеспечивая таким образом запасы продуктов на зиму. Поэтому ни один кусочек не должен был пропасть. Со временем человек научился солить, коптить сало, сохраняя продукт на длительный период.
Историки обнаружили интересные факты:
- Первые письменные упоминания найдены в армянских источниках, датированных 8 веком нашей эры;
- Свинину принято употреблять с давних времен в Китае;
- Родиной сала является Италия (вернее, Древний Рим), где дешевым подкожным жиром свиней кормили рабов, а воины брали с собой в поход в качестве высококалорийной и вкусной пищи;
- Русичей с 13 столетия спасало от голодной смерти, т.к. его не забирали татаро-монголы при сборе дани; их интересовал скот, который легко можно было перегнать, а коротконогие свиньи под данную категорию не подпадали.
Не признали свинину мусульмане, считая свинью «нечестивой тварью». Правда, некоторые эксперты связывают такое религиозное убеждение с невозможностью восточных народов хранить свинину и жир в жарких климатических условиях.
Славяне и европейцы солили, жарили и коптили дешевый продукт животного происхождения и, тем самым, обеспечивали свои семьи едой, не худшей, чем мясо.
Что такое сало
Сало — это подкожный животный жир, откладывающийся в период усиленного кормления животных. Был основным продуктом традиционной славянской и германской кухни.
В нашей стране салом принято называть жировую прослойку непосредственно под шкурой свиней. Жир, образующийся между внутренними органами, нутряным. В перетопленном виде – смалец или просто свиной жир.
Соленое сало называют шпиком. В России и на Украине — салом.
Сало с прожилками – подчеревкой, а соленое – грудинкой. По-английски – бекон. Небольшие выжаренные кусочки – шкварками.
Состав и калорийность
Сало – 100-процентный жир. Однако это не означает, что в нем не содержатся другие питательные вещества. Биологически активные соединения, найденные в свином сале, опровергают аргументы, демонизирующие продукт в последние годы. Источник:
- Незаменимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой), которые «коллегиально» называются витамином F;
- Уникальной арахидиновой кислоты, не существующей в растительных маслах;
- Витаминов группы А, В, С, Е, D и РР;
- Минеральных элементов: селен, фосфор, цинк, медь, калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец;
- Животного натурального жира (составляет не менее 88% продукта);
- Белков;
- Холестерина.
Калорийность свежего несоленого сала составляет на 100 грамм около 770 килокалорий. Калорийность с мясной прослойкой зависит от толщины мясного слоя. В среднем составляет около 600-620 ккал. У соленого примерно 800-850 ккал. Самая низкая калорийность у вареного – около 450 ккал.
Несмотря на высокую калорийность биологическая ценность продукта в 10 раз выше в сравнении со сливочным или растительным маслом.
Гликемический индекс – нулевой.
Полезные свойства
Считается, что сало содержит много вредных насыщенных жиров. На самом деле их доля составляет только 40 процентов. Особенно интересны жирные кислоты, которые необходимы организму для поддержания функционирования мозга и других внутренних органов.
Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам.
- Активирует иммунный ответ на вирусы и бактерии;
- Участвует в выработке гормонов для обеспечения нормальной работы печени, надпочечников, желчного пузыря и мозга;
- Является частью фермента сердечной мышцы;
- Принимает активное участие в холестериновом обмене (то есть чистке сосудов от холестериновых отложений);
- Входит в состав клеточных мембран;
- Способствует образованию мембран для новых клеток.
Немецкие ученые рекомендуют включать в питание ежедневно по 20-30 грамм сала.
Линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты улучшают регенерацию клеток поврежденных мягких тканей.
Олеиновая кислота:
- Снижает уровень холестерина ЛПНП;
- Понижает давление;
- Предотвращает диабет;
- Усиливает работу головного мозга.
Линолевая полиненасыщенная кислота участвует в обменных процессах.
Жирные кислоты связывают и выводят канцерогенные соединения из организма.
Стеариновая кислота входит в состав липидов и глицеридов, выступая в роли энергетического депо.
Жирорастворимые витамины, представленные практически полным набором, быстро перевариваются и легко усваиваются.
Один из лучших источников витамина D, которого большинству людей не хватает. Необходим для сохранения костей. Улучшает усвоение кальция, предупреждая остеопороз. Участвует в других процессах, происходящих в организме.
Селен относится к минералам-антиоксидантам. Легко усваивается. До 80 процентов наших соотечественников испытывают дефицит микроэлемента.
Польза для организма человека
«Правильные» современные медики и диетологи фактически не признают вегетарианства и рекомендуют введение в рацион не только растительной, но и пищи животного происхождения. Свиное сало активно внедряется в европейские кухни чехов, поляков, итальянцев, белорусов, русских и украинцев.
Копчение и жарка приводят к образованию некоторого количества канцерогенных веществ. пользы от такого продукта будет мало. Полезнее свежее или соленое. Употребление сала в разумных количествах:
- Увеличивает энергетический потенциал;
- Повышает тонус;
- Снижает риск воспалительных процессов в организме;
- Служит профилактикой онкологических заболеваний;
- Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы;
- Обеспечивает необходимыми витаминами и минералами;
- Улучшает память и функционирование головного мозга;
- Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Снижает риск возникновения атеросклероза и инфаркта;
- Повышает эластичность сосудов;
- Регулирует уровень гормонов;
- Поддерживает рост мышц;
- Снимает боль в суставах, улучшая подвижность;
- Защищает дыхательные пути;
- Повышает эластичность кожного покрова.
Относится к тем жирам, которые быстрее, чем остальные виды, перевариваются в желудке за счет относительно низкой температуры плавления (составляет около 37 градусов, что приближено к температуре тела).
Липиды сала, проходя через легочные ткани, быстро создают избыток, повышая устойчивость к внешнему неблагоприятному воздействию.
Весь жир направлен на создание и укрепление иммунных клеток (вернее, мембран). В этом плане зимой сало может соперничать с цитрусовыми. Оказывает положительное влияние при бронхитах и простудных заболеваниях. Рекомендуется смазывать жиром руки, лицо, ноги, грудь для предупреждения обморожения.
В некоторой степени снимает алкогольное опьянение, обволакивая стенки желудка и препятствуя всасыванию алкоголя. Правда, человек все равно почувствует опьянение, но позднее, когда алкоголь начнет всасываться в кишечнике. Зато похмелье пройдет легче. Видимо поэтому принято закусывать салом.
Кроме того, алкоголь ускоряет переваривание сала, помогая «разбирать» на составляющие.
Как продукт, не содержащий радионуклидов, способствует выведению токсичных соединений, в том числе радионуклидов.
Хороший перекус на работе. Только надо знать, что при сидячей неподвижной работе можно съедать не более 30 грамм, а при активной допускается 50 грамм.
Еще плюсы:
- Дешево;
- Не содержит консервантов и красителей;
- Доступно.
Для женщин
Женщины, независимо от возраста, хотят выглядеть моложе и привлекательнее. Наличие антиоксидантных соединений предупреждает преждевременное старение.
Убережет кожу о обветривания и сухости. Внимание! Свиной жир комедогенен, т.е. закупоривает поры. Обязательно снимать излишки салфеткой и не оставлять на ночь на лице.
Для беременных
Так как сало калорийный продукт, дает много энергии, которой беременной женщине порой не хватает. В этот период кроме изменения гормонального фона, меняются остальные процессы в организме. Некоторые беременные женщины начинают быстро набирать вес, что опасно как для будущей мамы, так и малыша.
Съедая кусочек сала, меньше вероятность быстро набрать лишние килограммы.
Жирорастворимые витамины, кислоты нужны для нормального развития плода. Женщине помогают быстрее восстановится после родов.
Во время кормления полезный продукт все же нужно ограничить. Особенно в первые месяцы кормления. Сало не вредно. Не ясно как оно действует на грудничка.
Для мужчин
Мужчины знают толк в этом продукте и едят чаще, чем слабая половина. Соленый огурец и кусок сала – лучшая закуска. Влияет продукт на мужскую силу.
Полезен мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Вред и противопоказания
Запрещено при:
- Панкреатите;
- Проблемах с печенью;
- Ожирении;
- Атеросклерозе;
- Болезнях ЖКТ в период обострения, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Болезнях желчного пузыря;
- Нарушении холестеринового обмена;
- Индивидуальной непереносимости.
Пожелтевшее сало – старое. Такой продукт лучше перетопить, срезав желтизну. Хотя сало менее подвержено окислению, чем растительные жиры, при хранении в ненадлежащих условиях окисляться может.
Вредно сало, при копчении которого использовался «жидкий» дым. В этом случае возможно наличие канцерогенных веществ.
Даже копченное натуральным дымом стоит ограничить.
Сало, полученное от свиней, содержащихся в антисанитарных условиях может быть заражено паразитами. Покупайте только у проверенных продавцов, имеющих санитарный сертификат.
Как и с чем едят
Как калорийный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах. Допустимая норма для взрослого – 50 грамм в день.
Лучше кушать с:
- Черным хлебом;
- Хреном;
- Чесноком;
- Редисом;
- Квашеными (кислыми, маринованными) продуктами: капустой, огурцами, помидорами.
Сало термостойкое. Не подвергается химическим изменениям при термообработке. Не окисляется, как растительные жиры, с образованием свободных радикалов и канцерогенов.
Можно жарить любые продукты:
- Картошку и другие овощи;
- Мясо;
- Рыбу.
Подходит для готовки во фритюре. Конечный продукт получается с хрустящей корочкой и менее жирный внутри.
На перетопленном делают тесто для сладкой и несладкой выпечки. Особенно вкусное песочное печенье.
Как выбрать и хранить
Любителям солить сало самостоятельно покупать лучше на рынке. Встретить собственника свиной туши сейчас сложно. В основном продают перекупщики. Поэтому каждый нахваливает товар и скрывает недостатки. Все же имеется несколько секретов, как выбрать сало для засолки.
Во-первых, не стесняйтесь спросить санитарный сертификат.
Во-вторых, должно быть клеймо санитарной службы торговой точки.
Городскому человеку трудно определить в жизни это была свинья или кабанчик. Последний, как правило, обладатель не очень приятного аромата.
Качественное сало с нежным молочно-сладковатым запахом. Белого или чуть розоватого цвета. Наличие красных пятен или прожилок указывает, что животное:
- Забили в «свадебный» период;
- Долго не могли заколоть, поэтому кровь попала в жировую прослойку.
Несмотря на причину, приводит к потере вкусовых качеств.
Как правило, продавцы подсказывают какой кусочек лучше выбрать для засолки. Точно не подойдут щековина и с шеи. В этом месте сало жесткое, шкурка толстая. Перетопить можно.
С прослойками – подчеревка. Срезают с брюшной части. Подходит для жарки. Несмотря на тонкую шкурку, для засолки обычным способом подходит плохо. Берут для копчения. Или предварительно перед солением отварить.
Для засолки лучшие куски, срезанные со спины или боков.
Цвет шкурки в большей степени зависит от того, чем опаливали. Соломой – более темная. Светлая – паяльной лампой.
Обратить внимание на толщину шкуры: чем толще, тем жестче сало.
Должна быть выскоблена, без остатков щетины.
Как советуют знатоки, прежде чем купить сало нужно:
- Попробовать на вкус: сало должно хорошо пережевываться, быть нежным и мягким, с отсутствием неприятного послевкусия;
- Проткнуть спичкой: легко протыкается, значит сало будет мягким;
- Отделить шкурку: у мягкого отделяется без усилий.
На ощупь должно быть жирным, но не липким, скользким или влажным.
Если разрешит продавец, проведите тыльной стороной ногтя вдоль куска. Мягкое сало легко соскабливается.
Несмотря на информацию в интернете, жители села знают, что сало практически не портящийся продукт. Соленое хранится при температуре плюс 15 градусов длительное время. Главное, чтобы не попадал свет. Поэтому хранят в сундуках или ящиках.
Городской человек не покупает много. Храните в холодильнике. Но вкуснее сало из морозилки.
Есть ли холестерин в свином сале
Да. В 100 граммах соленого сала содержится примерно 100 мг. На первый взгляд много. Если сравнить с рекордсменами: куриной или говяжьей печенкой (800мг и 400 мг соответственно), то намного меньше.
Холестерин относится к основным строительным блокам клеточных мембран и предшественникам многих необходимых веществ, которые организм синтезирует самостоятельно.
Полезен для:
- Роста мышц;
- Синтеза гормонов;
- Выработки антител;
- Регенерации поврежденных тканей и прочее.
Дефицит вызывает ряд заболеваний, некоторые из которых приводят к смерти. Боязнь высокого холестерина идет от того, что наука не может точно назвать допустимую норму холестерина. Все ограничения строятся на предположениях. Количество вещества в организме зависит от многих факторов. Пища в этом отношении не стоит на первом месте. Тем более сало.
Толстеют ли свиного сала
Как не звучит парадоксально, ответ нет. Конечно, если только не съесть за один раз килограмм. Сало – не только жир. Источник необходимых питательных элементов, принимающих в том числе участие в обменных процессах.
Быстро перевариваясь, дает энергию на длительный срок. Устраняет чувство голода.
Разрешается скушать 30-50 грамм в день. Похудение проходит более плавно, без нервных срывов из-за постоянного голода.
Если натощак кушать без хлеба и остальных добавок на протяжении 10 дней, возможно сбросить лишние килограммы за счет привыкания организма к постоянному поступлению жиров (организму не будет необходимости запасаться впрок).
Применение в народной медицине
Используется для лечения многих заболеваний.
Старый желтый жир входит в состав мазей, устраняющих суставную боль и излечивающих мокнущую экзему, труднозаживающие раны.
При мастите у женщин прикладывают на пораженные участки тонко нарезанные кусочки, меняя 5-6 раз в день или на ночь. Закрепить пластырем.
Используется внешне при варикозе как дополнительное средство лечения на ранних стадиях.
Болит зуб – приложите кусочек свежего сала между зубом и десной.
Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что свиное сало не вредный продукт питания. При приготовлении, в отличие от некоторых растительных масел, имеет более высокую температуру «дыма». Если кушать в разумных пределах, окажет не мало пользы организму. Особенно, если это сало домашних свиней, которых кормили не только комбикормами, но и свежей зеленью.
Таблица пищевой ценности свиного сала (шпик без кожи) на 100 грамм продукта
О пользе свиного сала узнайте больше в этом видео