Консервант сорбиновая кислота: применение в продуктах

Сорбиновая кислота — консервант с минимально возможным риском. Используется в различных сферах человеческой жизни. Добавляется в продукты. Применяют в фармацевтической и косметической промышленности. Задача консерванта – сохранить влагу в продуктах. Согласно заключениям, не представляет угрозу для здоровья человека.

Хотя не относится к пищевым аллергенам, может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Что это такое

Как пищевая добавка обозначается Е200. Органическое химическое соединение из группы ненасыщенных карбоновых кислот. Впервые выделена в 1859 году немецким химиком А. В. Гофманом из плодов рябины, откуда и получила свое название. «Sorbus». С латинского переводится как «рябина».sorbinovaya-kislota-svojstva-i-primenenie

Представляет белые или бесцветные, практически без запаха со слабым кислым вкусом, кристаллы, плохо растворимые в воде.

Сорбиновая кислота не является сложной молекулой. Структурная формула состоит из шести-углеродной цепи с двойными связями у второго и четвертого атомов углерода.

Температура плавления: 135 градусов по Цельсию.

Температура кипения: 228 градусов по Цельсию.

Систематическое название — транс-гекса-2-, 4-диеновая кислота.

Химическая формула С6 Н8 О2.

Структурная: СН-СН=СН-СН=СН-СООН.

Молекулярная масса — 112,12 грамм/моль.

Спустя всего сто лет была изучена и признана сильным антибактериальным элементом. Фунгицидные свойства кислоты открыты в 1940 годах. Это открытие стало ключевым: началось интенсивное промышленное производство консервантов. Сегодня производится химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена.

Свойства

Сорбиновая кислота используется в качестве консерванта. Обладая антибактериальными свойствами, эффективно подавляет рост:

  • Плесени;
  • Дрожжеподобных грибков.

Безопасна для живых клеток. Нетоксична, не имеет канцерогенного эффекта. При низких концентрациях обладает антимикробной активностью.

Эффективна против некоторых бактерий, таких как:

  • Сальмонелла;
  • Клостридии;
  • Стафилококк;
  • Псевдомонады;
  • Сарцины.

Лучше работает в кислых и слабокислых средах с pH 3-6.

Применение разумных количеств оказывает благотворное влияние на организм. Как оказалось, многократно улучшает:

  • Иммунитет;
  • Детоксикацию;
  • Реконструкцию клеточных элементов.

Способность подавлять клостридии или токсин ботулин, позволяет использовать консервант в мясных продуктах вместо нитритов, которые в организме человека частично метаболизируются в канцерогенные нитрозамины.

В пищевых продуктах чаще всего используется вместе с бензоатом натрия, поскольку их действие взаимодополняющее. Консервирующий эффект усиливается при добавлении соли, сахара, фосфатов.

Также применяется в форме солей калия (E 202) и кальция (E 203).

Не добавляется в продукты, содержащие микробы. Есть виды, которые начинают быстрее размножаться в присутствии консерванта.

Польза и вред для человека

Сорбиновая кислота относится к разряду безопасных. Не является канцерогенной и токсичной. При отсутствии значительной передозировки не наносит вреда здоровью.

Е200 легко усваивается. Обладает антисептическими свойствами. Как жирная кислота, которая, как и все жирные кислоты в организме человека, подвергается бета-окислению. При метаболических процессах превращается в углекислый газ и воду, то есть вещества, которые безвредны. Согласно результатам многих международных исследований, реакция не наносит вреда живым клеткам.

Вред может быть связан с аллергическим эффектом. Синтезированная химическим путем оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, чем натуральная.

Поэтому следует избегать людям, с повышенной чувствительностью. У таких людей возможны трудности с дыханием, обмороки.

Лабораторные эксперименты показали, что консервант оказывает негативное влияние на печень и мозг живых организмов.

Длительное употребление продуктов, содержащий консервант, увеличивает риск аллергической реакции на руках и голове.

Возможна индивидуальная непереносимость, проявляющаяся:

  • Раздражением;
  • Высыпанием на теле;
  • Волдырями;
  • Атопическим или контактным дерматитом;
  • Астмой;
  • Разрушением цианокобаламина (витамин В12), что приводит к различным неврологическим расстройствам.

За употреблением продуктов, содержащих консервант, должны следить беременные женщины.

У людей, носящих контактные линзы, возможно развитие конъюнктивита, раздражение глаз.

Присутствие в косметических продуктах может привести к:

  • Вагиниту;
  • Эритеме на лбу;
  • Отеку губ.

Применение в пищевой промышленности

Консервант разрешен во всех странах. Допустимая безопасная норма потребления для человека составляет 25 мг на килограмм массы тела. В пищевых продуктах используется в концентрации 0,1-0,2%.

Применяют в консервной, мясной, молочной, рыбной продукции. Разрешено добавлять в:

  • Сычужные сыры;
  • Сырные пасты;
  • Вина;
  • Кисломолочные напитки, например, йогурт, кефир;
  • Салатные соусы;
  • Маргарин;
  • Суповые концентраты;
  • Замороженную пиццу;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Икру;
  • Рыбу;
  • Джемы;
  • Фруктовые салаты;
  • Фруктовые пюре;
  • Засахаренные фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Конфеты;
  • Начинки для тортов;
  • Желе;
  • Безалкогольные напитки, включая соки;
  • Жевательную резинку.

Кислота обязательно должна присутствовать в вине, так как в этом случае выступает в роли стабилизатора.

Кислота не растворяется в тесте, поэтому не препятствует росту дрожжей. Во время выпекания поддерживает форму изделия.

Продлевает срок годности. Не меняет вкус и внешний вид продуктов. Поскольку плохо растворима в воде при низких температурах, используют только водные растворы.

Применение в других сферах

Используется в фармацевтике. Добавляется в:

  • Жидкости для линз;
  • Зубные пасты;
  • Мази.

В косметической промышленности применяют в:

  • Шампунях;
  • Лосьонах для интимной гигиены.

В сельском хозяйстве 0,01-процентным раствором обрабатывают картофель, разрезанный на несколько частей. Предотвращает появление плесени, бактерий и дрожжей, что, в свою очередь, предотвращает образование микотоксинов.

Какие бывают пищевые добавки в программе «Здоровье ТВ»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *