Сорбиновая кислота — консервант с минимально возможным риском. Используется в различных сферах человеческой жизни. Добавляется в продукты. Применяют в фармацевтической и косметической промышленности. Задача консерванта – сохранить влагу в продуктах. Согласно заключениям, не представляет угрозу для здоровья человека.
Хотя не относится к пищевым аллергенам, может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.
Что это такое
Как пищевая добавка обозначается Е200. Органическое химическое соединение из группы ненасыщенных карбоновых кислот. Впервые выделена в 1859 году немецким химиком А. В. Гофманом из плодов рябины, откуда и получила свое название. «Sorbus». С латинского переводится как «рябина».
Представляет белые или бесцветные, практически без запаха со слабым кислым вкусом, кристаллы, плохо растворимые в воде.
Сорбиновая кислота не является сложной молекулой. Структурная формула состоит из шести-углеродной цепи с двойными связями у второго и четвертого атомов углерода.
Температура плавления: 135 градусов по Цельсию.
Температура кипения: 228 градусов по Цельсию.
Систематическое название — транс-гекса-2-, 4-диеновая кислота.
Химическая формула С6 Н8 О2.
Структурная: СН-СН=СН-СН=СН-СООН.
Молекулярная масса — 112,12 грамм/моль.
Спустя всего сто лет была изучена и признана сильным антибактериальным элементом. Фунгицидные свойства кислоты открыты в 1940 годах. Это открытие стало ключевым: началось интенсивное промышленное производство консервантов. Сегодня производится химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена.
Свойства
Сорбиновая кислота используется в качестве консерванта. Обладая антибактериальными свойствами, эффективно подавляет рост:
- Плесени;
- Дрожжеподобных грибков.
Безопасна для живых клеток. Нетоксична, не имеет канцерогенного эффекта. При низких концентрациях обладает антимикробной активностью.
Эффективна против некоторых бактерий, таких как:
- Сальмонелла;
- Клостридии;
- Стафилококк;
- Псевдомонады;
- Сарцины.
Лучше работает в кислых и слабокислых средах с pH 3-6.
Применение разумных количеств оказывает благотворное влияние на организм. Как оказалось, многократно улучшает:
- Иммунитет;
- Детоксикацию;
- Реконструкцию клеточных элементов.
Способность подавлять клостридии или токсин ботулин, позволяет использовать консервант в мясных продуктах вместо нитритов, которые в организме человека частично метаболизируются в канцерогенные нитрозамины.
В пищевых продуктах чаще всего используется вместе с бензоатом натрия, поскольку их действие взаимодополняющее. Консервирующий эффект усиливается при добавлении соли, сахара, фосфатов.
Также применяется в форме солей калия (E 202) и кальция (E 203).
Не добавляется в продукты, содержащие микробы. Есть виды, которые начинают быстрее размножаться в присутствии консерванта.
Польза и вред для человека
Сорбиновая кислота относится к разряду безопасных. Не является канцерогенной и токсичной. При отсутствии значительной передозировки не наносит вреда здоровью.
Е200 легко усваивается. Обладает антисептическими свойствами. Как жирная кислота, которая, как и все жирные кислоты в организме человека, подвергается бета-окислению. При метаболических процессах превращается в углекислый газ и воду, то есть вещества, которые безвредны. Согласно результатам многих международных исследований, реакция не наносит вреда живым клеткам.
Вред может быть связан с аллергическим эффектом. Синтезированная химическим путем оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, чем натуральная.
Поэтому следует избегать людям, с повышенной чувствительностью. У таких людей возможны трудности с дыханием, обмороки.
Лабораторные эксперименты показали, что консервант оказывает негативное влияние на печень и мозг живых организмов.
Длительное употребление продуктов, содержащий консервант, увеличивает риск аллергической реакции на руках и голове.
Возможна индивидуальная непереносимость, проявляющаяся:
- Раздражением;
- Высыпанием на теле;
- Волдырями;
- Атопическим или контактным дерматитом;
- Астмой;
- Разрушением цианокобаламина (витамин В12), что приводит к различным неврологическим расстройствам.
За употреблением продуктов, содержащих консервант, должны следить беременные женщины.
У людей, носящих контактные линзы, возможно развитие конъюнктивита, раздражение глаз.
Присутствие в косметических продуктах может привести к:
- Вагиниту;
- Эритеме на лбу;
- Отеку губ.
Применение в пищевой промышленности
Консервант разрешен во всех странах. Допустимая безопасная норма потребления для человека составляет 25 мг на килограмм массы тела. В пищевых продуктах используется в концентрации 0,1-0,2%.
Применяют в консервной, мясной, молочной, рыбной продукции. Разрешено добавлять в:
- Сычужные сыры;
- Сырные пасты;
- Вина;
- Кисломолочные напитки, например, йогурт, кефир;
- Салатные соусы;
- Маргарин;
- Суповые концентраты;
- Замороженную пиццу;
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Икру;
- Рыбу;
- Джемы;
- Фруктовые салаты;
- Фруктовые пюре;
- Засахаренные фрукты;
- Сухофрукты;
- Конфеты;
- Начинки для тортов;
- Желе;
- Безалкогольные напитки, включая соки;
- Жевательную резинку.
Кислота обязательно должна присутствовать в вине, так как в этом случае выступает в роли стабилизатора.
Кислота не растворяется в тесте, поэтому не препятствует росту дрожжей. Во время выпекания поддерживает форму изделия.
Продлевает срок годности. Не меняет вкус и внешний вид продуктов. Поскольку плохо растворима в воде при низких температурах, используют только водные растворы.
Применение в других сферах
Используется в фармацевтике. Добавляется в:
- Жидкости для линз;
- Зубные пасты;
- Мази.
В косметической промышленности применяют в:
- Шампунях;
- Лосьонах для интимной гигиены.
В сельском хозяйстве 0,01-процентным раствором обрабатывают картофель, разрезанный на несколько частей. Предотвращает появление плесени, бактерий и дрожжей, что, в свою очередь, предотвращает образование микотоксинов.
Какие бывают пищевые добавки в программе «Здоровье ТВ»