Мясной клей что это такое и чем опасен

Мясной клей или трансглютаминаза — спорная пищевая добавка, которую многие люди избегают из-за проблем со здоровьем.

Пищевые добавки, такие как консерванты, красители и наполнители, широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса, текстуры и цвета продуктов. Некоторые безвредны, другие могут нанести вред здоровью.

Сегодня подробнее поговорим о трансглютаминазе бактериального происхождения, о том, что делает в пище. Хотя присутствие положительно влияет на качество продукта, существуют опасения по поводу безопасности продуктов питания, в которых используется.myasnoj-klej-chto-eto-takoe-i-chem-opasen

Что такое мясной клей

Трансглютаминаза или мясной клей — фермент, способный соединять белки вместе. Это актуально, например, при производстве ветчины, колбас.

Естественным образом встречается у:

  • Человека;
  • Животных;
  • Растений.

Образуя ковалентные связи между молекулами белков, позволяет склеивать белки различного типа, включая:

  • Казеин;
  • Соевый глобулин;
  • Миозин и актин;
  • Яичный белок.

Поэтому часто называют «природным биологическим клеем».

У человека и животных трансглютаминаза участвует в таких процессах, как свертывание крови, выработка спермы.

У растений необходим для развития и роста.

Трансглютаминаза, которая используется в пищевых продуктах, производится или из факторов свертывания крови животных, например, коров и свиней, или из бактерий, полученных из растений.

Выпускается в виде белого порошка. Не влияет на вкус конечного продукта.

Добавка позволяет производителям улучшать текстуру продуктов питания, производить такие продукты, как имитация крабового мяса, комбинируя различные источники белка.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности применяют для повышения выхода продукта и улучшения товарного вида, так как траснглютаминаза способна удерживать влагу и склеивать белки. Эти свойства добавки позволяют производителям экономить на натуральных заквасках.

Улучшает текстуру мясных продуктов, склеивая как животные, так и растительные белки, что также позволяет соединять смесь дорогого и дешевого сырья.

Даже если попытаетесь избегать продуктов с искусственными добавками, вероятность, что съели трансглютаминазу, присутствует, так как производители могут добавлять в:

  • Колбасы;
  • Куриные наггетсы;
  • Йогурт;
  • Мороженое;
  • Сыр.

Может присутствовать в инновационных продуктах, например, спагетти с креветками.

Повара могут использовать для склеивания маленьких кусочков мяса, чтобы получить, например, стейк.

Кроме того, добавляют в выпечку для улучшения стабильности, эластичности, объема и водопоглощающей способности теста.

Чем опасен мясной клей

Существуют опасения по поводу безопасности трансглютаминазы в продуктах питания.

Главная проблема мясного клея заключается не обязательно в самом ингредиенте, а в повышенном риске бактериального заражения продуктов, в которых используется.

Когда несколько кусков мяса слипаются в один кусок, увеличивается вероятность попадания бактерий в пищу.

Некоторые эксперты также говорят, что, поскольку белки, состоящие из мясного клея, не представляют один твердый сегмент, это затрудняет тщательное приготовление продукта.

Кроме того, если кусок мяса собран с использованием нескольких разных источников белка, связанного с трансглютаминазой, трудно определить источник бактериальной вспышки.

Другая проблема заключается в том, что это может негативно повлиять на людей с чувствительностью к глютену или целиакией.

Трансглутаминаза может увеличить проницаемость кишечника, что способно ухудшить симптомы у людей с целиакией, создавая большую аллергическую нагрузку на иммунную систему.

Было даже высказано предположение, что увеличение числа людей с диагнозом целиакия может быть связано с увеличением использования трансглютаминазы в пище.

Однако научных исследований, напрямую связывающих трансглютаминазу с повышенным риском заболевания, нет, хотя исследования в этой области продолжаются.

Предполагается, что:

  • Трансглютаминаза искусственно модифицируя структуру белка может приводить к образованию специфических белковых соединений, повышающих риск различных заболеваний;
  • Избыток фермента увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника;
  • Повышает вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний кожи.

Возможен риск развития:

  • Онкологических;
  • Сердечно-сосудистых;
  • Нейродегенеративных

заболеваний.

Так как мясной клей увеличивает проницаемость кишечника, это может подавлять защитные механизмы желудочно-кишечного тракта и способствовать росту вредных микроорганизмов.

Последствия применения мясного клей могут:

  • Увеличить проницаемость кишечника и привести к различным кишечным расстройствам и снижению иммунитета;
  • Привести к непредсказуемым реакциям поскольку потребители не могут определить наличие фермента по вкусу или внешнему виду.

Хотя безопасность трансглютаминазы до сих пор не доказана, в России с 1 января 2020 года использование мясного клея в пищевой промышленности запрещено. Не разрешено использование также на территории стран, входящих в ЕАЭС.

Однако в США эта пищевая добавка считается безопасной и разрешена для использования в продуктах из мяса и птицы.

Европейский Союз запретил использование трансглютаминазы в пищевых продуктах в 2010 году по соображениям безопасности.

Кому следует избегать мясного клея

Хотя доказательств, связывающих трансглютаминазу с повышенным риском для здоровья, пока нет, рекомендуется избегать тем, у кого:

  • Ослаблена иммунная система;
  • Пищевая аллергия;
  • Заболевания пищеварительного тракта, например, болезнь Крона;
  • Целиакия или повышена чувствительность к глютену.

Трансглютаминазу чаще содержат переработанные продукты, которые считаются вредными для здоровья.

Как показывают исследования, чрезмерное употребление красного и переработанного мяса связано с повышенным риском возникновения колоректального рака и болезней сердца.

Чтобы исключить наличие мясного клея в питании, следует избегать употребления переработанных продуктов. По возможности выбирать необработанные продукты и большую часть готовить дома.

“Мясной клей,” или микробная трансглютаминаза (мТГ), представляет фермент, который используется в пищевой промышленности для модификации структуры белков. Несмотря на преимущества, связан с рядом серьезных рисков для здоровья и нарушением вв работе организма человека.

Несмотря на то, что в России, и на территории Евразийского экономического союза применение не разрешено, фермент продолжает появляться в продуктах питания, что вызывает обеспокоенность у контролирующих органов.

Важно следить за результатами проверок Роспотребнадзора и избегать употребления продуктов, содержащих этот фермент.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *