Добавка Е 422 – это глицерин. Содержится в некоторых продуктах, косметике, лекарствах.
Используется людьми как слабительное средство.
Может иметь природное из растительных и животных продуктов или промышленное происхождение из пропилена.
Безопасна ли эта добавка для организма человека, какую пользу и вред может принести для здоровья, разберемся.
Что такое глицерин
Глицерин представляет бесцветную жидкость без запаха со сладким вкусом. Вязкий при комнатной температуре и нетоксичен при низких концентрациях. Глицерин открыт в 1779 году.
В биологических системах рассматривается как промежуточное звено в метаболизме липидов и углеводов, поскольку избыток углеводов способен превращаться в длинноцепочечные жирные кислоты и этерифицироваться тремя гидроксильными группами.
Глицерин может влиять на иммунные реакции организма посредством гистаминов, увеличивая выработку антител и повышая активность иммунных клеток. Поэтому классифицируют как аллерген.
В крови глицерин может повышать артериальное давление из-за способности притягивать воду из тканей в плазму и лимфу.
В нефронах глицерин увеличивает объем мочи, предотвращая реабсорбцию воды.
Случайно открыт шведским учёным К.В. Шееле. В ходе экспериментов при реакции оливкового масла с оксидом свинца ученый обнаружил водорастворимое вещество со сладким вкусом.
Это было первое зарегистрированное химическое выделение глицерина, которое первоначально называлось «сладкая жировая основа».
Шееле проанализировал это вещество и обнаружил, что отличается от известных в то время сахаров. Глицерин не кристаллизовался и не ферментировался. Был более термостойким, чем большинство сахаров.
Хотя глицерин трудно кристаллизовать, можно перегнать. Также разлагается при повышенных температурах.
В 1836 году химическую формулу глицерина объяснил французский учёный Пелуз — C3H8O3. Пятьдесят лет спустя принята структурная формула C3H5(OH)3, основанная на работах двух учёных Бертло и Люси.
Важность глицерина как коммерческого химического вещества связана с использованием в производстве динамита.
Глицерин – способы производства
Глицерин получают преимущественно из растительных и животных источников, где встречается в виде триглециридов.
Эти соединения представляют сложные эфиры глицерина, содержащие длинноцепочечные карбоновые кислоты.
Растительные источники чаще:
- Соевое;
- Пальмовое;
- Кокосовое
масло.
Другой источник — жир животных.
Глицерин также можно производить из пропилена, который представляет газообразный углевод, получаемый из бензина.
Глицерин – физические и химические свойства
Чистый глицерин с температурой плавления 17,8 градусов. Температура кипения составляет 290 градусов, но при этой температуре также разлагается.
Наличие трех гидроксильных групп делает соединение гигроскопичным, способное поглощать влагу из воздуха. Это полезное свойство в качестве увлажнителя в косметике и продуктах питания. Удерживает воду и предотвращает высыхание вещества.
Глицерин легко растворяется в воде благодаря способности полиольных групп образовывать водородные связи с молекулами воды.
Плотнее воды, с удельным весом 1,26. Это значит, что, если глицерин налить в емкость с водой, то опустится на дно. Однако из-за растворимости со временем и при перемешивании образует водный раствор.
Также растворяется в спирте.
Из-за свойств связываться с водой, в повышенных концентрациях может сушить кожу.
Глицерин не растворяется в жирах, но служит растворителем жиров.
Глицерин – области применения
Глицерин используется во многих отраслях промышленности:
- Фармацевтической;
- Косметической;
- Пищевой.
Глицерин побочный продукт производства биотоплива из соевого масла и других растительных масел. Содержит более 60% примесей в виде:
- Метанола;
- Мыла;
- Солей,
что затрудняет извлечение чистого глицерина.
Последние технологические достижения позволяют использовать такой глицерин для производства пенополиуретанов, которые нашли применение в строительстве и автомобильной промышленности. Также используются в качестве изоляторов.
Глицерин — ключевой элемент в промышленном производстве текстильных антифризов и восков. Используется для производства:
- Смол;
- Красок;
- Воска;
- Пластмасс;
- Чистящих средств;
- Тканей.
Пищевое применение глицерина
Глицерин в пищевой промышленности значится под кодом Е422. Относится к группе «эмульгаторы, разрыхлители, гелеобразователи и другое».
Польза глицерина применения в продуктах питания обусловлена способностью образовывать межмолекулярные водородные связи, особенно с молекулами воды. Это увеличивает содержание воды в консервированных продуктах без ущерба для срока годности, а также улучшает вязкость и текстуру.
В пищевых продуктах используется как:
- Связующее вещество;
- Эмульгиратор;
- Растворитель;
- Увлажнитель;
- Переносчик.
Регулирует и поддерживает желаемую влажность продуктов.
Содержится во многих пищевых продуктах:
- Шоколаде;
- Какао-продуктах;
- Сухофруктах;
- Жевательной резинке.
Вместо спирта пропитывают коржи и добавляют в сахарные массы, в которых поддерживает соответствующую влажность, делая эластичными.
Глицерин — консервант, поскольку снижает активность воды и предотвращает рост патогенных микроорганизмов.
Со сладким вкусом, поэтому часто добавляют в продукты в качестве подсластителя. Подслащивает некоторые ликеры.
Оказывает регулирующее влияние на плотность продуктов, поэтому используют для производства растительных экстрактов и наливок.
Пищевой глицерин также можно использовать для восстановления сухих красителей.
Предотвращает высыхание и кристаллизацию, образование кусочков льда, например, в мороженом.
Положительно влияет на процесс гомогенизации, который отвечает за соединение воды и жировых ингредиентов, таких как сливочное и растительное масла.
Применение глицерина в фармацевтической промышленности
Глицерин используют в качестве:
- Носителя лекарственных веществ;
- Увлажняющего агента;
- Ингредиента капсул или суппозиториев;
- Эмульгатора и стабилизатора.
В качестве носителя лекарственных веществ может действовать как растворитель активных веществ в препаратах для перорального и инъекционного применения, обеспечивая при этом соответствующую консистенцию.
Способность связывать воду позволяет применять как увлажняющий компонент в фармацевтических продуктах, таких как сиропы от кашля, мази и пастилки.
Используется в качестве пластификатора при производстве мягких желатиновых капсул.
Ингредиент в лечебных мазях и кремах для лечения проблем с кожей, таких как:
- Сухость;
- Трещины;
- Раздражение.
Также входит в состав лекарств от ожогов и ран.
Используют в качестве основы при производстве суппозиториев и пессариев, где помогает доставлять лекарства ректальным и вагинальным путем.
Как эмульгатор и стабилизатор помогает поддерживать однородность смеси и стабилизировать форму.
Оказывает слабительное действие, способствует лечению запоров.
При внутривенном введении снижает внутриглазное и внутричерепное давление. Растворы можно применять местно, в глаза.
Глицерин содержится также в жидких лекарственных средствах, применяемых перорально или местно, преимущественно в качестве вспомогательного вещества в количестве, не оказывающем фармакологического действия.
Входит в состав капель, используемых при коликах у грудных детей. Такие препараты могут содержать, например, лактозу, которая помогает при коликах, вызванных дефицитом этого пищеварительного фермента.
Придает препарату необходимую консистенцию, что облегчает применение.
Глицерин может содержаться в других каплях, применяемых у детей, например, с витаминами.
Глицерин в косметике
Глицерин — универсальный ингредиент в косметике с:
- Увлажняющими;
- Стабилизирующими;
- Успокаивающими
свойствами.
Эти свойства позволяют использовать в различных средствах по уходу.
Так как глицерин обладает способностью притягивать и удерживать воду, часто используют в:
- Кремах;
- Лосьонах;
- Масках;
- Сыворотках
для лица, чтобы помочь коже удерживать влагу.
При изготовлении мыла глицерин обеспечивает мягкую, гладкую текстуру и придает увлажняющие свойства. Используется как в жидком, так и кусковом мыле.
Добавляют в косметические продукты в качестве стабилизатора и загустителя.
Благодаря растворяющим свойствам часто используется в средствах для снятия макияжа, помогая мягко удалять косметику, не высушивая кожу.
Входит в состав продуктов, предназначенных для чувствительной кожи. Снимает раздражение и покраснение.
Применяют в средствах по уходу за волосами, таких как шампуни и кондиционеры, для придания влаги, мягкости и блеска.
Глицерин может создать на коже легкий барьер, который помогает удерживать влагу и защищает от внешних факторов, таких как ветер и загрязнение.
Допускается в органических и натуральных продуктах, поэтому часто используют в экологически чистой косметике.
В косметике ручной работы применяют в качестве основы для продуктов, таких как мыло и кремы.
Кроме того, способствует сохранности используемых веществ. Поэтому глицерин можно найти в большинстве косметических средств.
Применение глицерина в домашних условиях
Глицерин можно использовать для:
- Изготовления кремов и мазей;
- Повышения степени увлажнения готовых масок, пилингов и кремов – добавить несколько капель;
- Содержания и ухода за резиновыми изделиями – смочить тряпку глицерином и протереть изделие;
- Ухода за деревянной мебелью – слой глицерина предотвращает оседание пыли;
- Белья в качестве кондиционера — добавить 1 столовую ложку в воду;
- Удаления пятен с тканей;
- Мытья окон – несколько капель, добавленных в воду, создадут слой, устойчивый к загрязнениям и испарению, поэтому можно также протирать стекла.
Возможный вред и противопоказания
Растительный глицерин безопасен и не вреден для здоровья. Редко может вызывать аллергические реакции в виде сыпи.
Употребление в чрезмерном количестве может привести к нежелательным последствиям, таким как:
- Проблемы с сердцем и желудком;
- Скачки давления;
- Повышение уровня глюкозы в крови.
Слишком частый прием может вызвать проблемы с концентрацией внимания.
Не следует употреблять диабетикам, поскольку, будучи сладкой жидкостью, влияет на уровень глюкозы в крови.
Глицерин, применяемый перорально в больших дозах, нарушает водно-электролитный баланс организма, что может иметь опасные последствия.
Злоупотребление способно привести к:
- Головной боли;
- Головокружению;
- Тошноте;
- Рвоте;
- Повышенной жажде;
- Сухости во рту;
- Диарее;
- Раздражению слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Такие эффекты могут ощущать люди, использующие глицерин в качестве добавки. Например, бодибилдеры, утверждающие, что глицерин способен увеличивать мышечную массу.
В пищевых продуктах количество глицерина регламентировано. Единственный вред, который возможен – аллергия.
Угроза исходит от употребления большого количества глицерина и злоупотребления добавками с глицерином и производными.
Считается, что глицерин – нетоксичное вещество, не вызывающее раздражения, а значит, на 100% не опасное для организма человека. При условии соблюдения норм приема и мер безопасности.