Добавка Е 422 что это такое польза и вред

Добавка Е 422 – это глицерин. Содержится в некоторых продуктах, косметике, лекарствах.

Используется людьми как слабительное средство.

Может иметь природное из растительных и животных продуктов или промышленное происхождение из пропилена.

Безопасна ли эта добавка для организма человека, какую пользу и вред может принести для здоровья, разберемся.dobavka-e-422-chto-eto-takoe-polza-i-vred

Что такое глицерин

Глицерин представляет бесцветную жидкость без запаха со сладким вкусом. Вязкий при комнатной температуре и нетоксичен при низких концентрациях. Глицерин открыт в 1779 году.

В биологических системах рассматривается как промежуточное звено в метаболизме липидов и углеводов, поскольку избыток углеводов способен превращаться в длинноцепочечные жирные кислоты и этерифицироваться тремя гидроксильными группами.

Глицерин может влиять на иммунные реакции организма посредством гистаминов, увеличивая выработку антител и повышая активность иммунных клеток. Поэтому классифицируют как аллерген.

В крови глицерин может повышать артериальное давление из-за способности притягивать воду из тканей в плазму и лимфу.

В нефронах глицерин увеличивает объем мочи, предотвращая реабсорбцию воды.

Случайно открыт шведским учёным К.В. Шееле. В ходе экспериментов при реакции оливкового масла с оксидом свинца ученый обнаружил водорастворимое вещество со сладким вкусом.

Это было первое зарегистрированное химическое выделение глицерина, которое первоначально называлось «сладкая жировая основа».

Шееле проанализировал это вещество и обнаружил, что отличается от известных в то время сахаров. Глицерин не кристаллизовался и не ферментировался. Был более термостойким, чем большинство сахаров.

Хотя глицерин трудно кристаллизовать, можно перегнать. Также разлагается при повышенных температурах.

В 1836 году химическую формулу глицерина объяснил французский учёный Пелуз — C3H8O3. Пятьдесят лет спустя принята структурная формула C3H5(OH)3, основанная на работах двух учёных Бертло и Люси.

Важность глицерина как коммерческого химического вещества связана с использованием в производстве динамита.

Глицерин – способы производства

Глицерин получают преимущественно из растительных и животных источников, где встречается в виде триглециридов.

Эти соединения представляют сложные эфиры глицерина, содержащие длинноцепочечные карбоновые кислоты.

Растительные источники чаще:

  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое

масло.

Другой источник — жир животных.

Глицерин также можно производить из пропилена, который представляет газообразный углевод, получаемый из бензина.

Глицерин – физические и химические свойства

Чистый глицерин с температурой плавления 17,8 градусов. Температура кипения составляет 290 градусов, но при этой температуре также разлагается.

Наличие трех гидроксильных групп делает соединение гигроскопичным, способное поглощать влагу из воздуха. Это полезное свойство в качестве увлажнителя в косметике и продуктах питания. Удерживает воду и предотвращает высыхание вещества.

Глицерин легко растворяется в воде благодаря способности полиольных групп образовывать водородные связи с молекулами воды.

Плотнее воды, с удельным весом 1,26. Это значит, что, если глицерин налить в емкость с водой, то опустится на дно. Однако из-за растворимости со временем и при перемешивании образует водный раствор.

Также растворяется в спирте.

Из-за свойств связываться с водой, в повышенных концентрациях может сушить кожу.

Глицерин не растворяется в жирах, но служит растворителем жиров.

Глицерин – области применения

Глицерин используется во многих отраслях промышленности:

  • Фармацевтической;
  • Косметической;
  • Пищевой.

Глицерин побочный продукт производства биотоплива из соевого масла и других растительных масел. Содержит более 60% примесей в виде:

  • Метанола;
  • Мыла;
  • Солей,

что затрудняет извлечение чистого глицерина.

Последние технологические достижения позволяют использовать такой глицерин для производства пенополиуретанов, которые нашли применение в строительстве и автомобильной промышленности. Также используются в качестве изоляторов.

Глицерин — ключевой элемент в промышленном производстве текстильных антифризов и восков. Используется для производства:

  • Смол;
  • Красок;
  • Воска;
  • Пластмасс;
  • Чистящих средств;
  • Тканей.

Пищевое применение глицерина

Глицерин в пищевой промышленности значится под кодом Е422. Относится к группе «эмульгаторы, разрыхлители, гелеобразователи и другое».

Польза глицерина применения в продуктах питания обусловлена способностью образовывать межмолекулярные водородные связи, особенно с молекулами воды. Это увеличивает содержание воды в консервированных продуктах без ущерба для срока годности, а также улучшает вязкость и текстуру.

В пищевых продуктах используется как:

  • Связующее вещество;
  • Эмульгиратор;
  • Растворитель;
  • Увлажнитель;
  • Переносчик.

Регулирует и поддерживает желаемую влажность продуктов.

Содержится во многих пищевых продуктах:

  • Шоколаде;
  • Какао-продуктах;
  • Сухофруктах;
  • ​​Жевательной резинке.

Вместо спирта пропитывают коржи и добавляют в сахарные массы, в которых поддерживает соответствующую влажность, делая эластичными.

Глицерин — консервант, поскольку снижает активность воды и предотвращает рост патогенных микроорганизмов.

Со сладким вкусом, поэтому часто добавляют в продукты в качестве подсластителя. Подслащивает некоторые ликеры.

Оказывает регулирующее влияние на плотность продуктов, поэтому используют для производства растительных экстрактов и наливок.

Пищевой глицерин также можно использовать для восстановления сухих красителей.

Предотвращает высыхание и кристаллизацию, образование кусочков льда, например, в мороженом.

Положительно влияет на процесс гомогенизации, который отвечает за соединение воды и жировых ингредиентов, таких как сливочное и растительное масла.

Применение глицерина в фармацевтической промышленности

Глицерин используют в качестве:

  • Носителя лекарственных веществ;
  • Увлажняющего агента;
  • Ингредиента капсул или суппозиториев;
  • Эмульгатора и стабилизатора.

В качестве носителя лекарственных веществ может действовать как растворитель активных веществ в препаратах для перорального и инъекционного применения, обеспечивая при этом соответствующую консистенцию.

Способность связывать воду позволяет применять как увлажняющий компонент в фармацевтических продуктах, таких как сиропы от кашля, мази и пастилки.

Используется в качестве пластификатора при производстве мягких желатиновых капсул.

Ингредиент в лечебных мазях и кремах для лечения проблем с кожей, таких как:

  • Сухость;
  • Трещины;
  • Раздражение.

Также входит в состав лекарств от ожогов и ран.

Используют в качестве основы при производстве суппозиториев и пессариев, где помогает доставлять лекарства ректальным и вагинальным путем.

Как эмульгатор и стабилизатор помогает поддерживать однородность смеси и стабилизировать форму.

Оказывает слабительное действие, способствует лечению запоров.

При внутривенном введении снижает внутриглазное и внутричерепное давление. Растворы можно применять местно, в глаза.

Глицерин содержится также в жидких лекарственных средствах, применяемых перорально или местно, преимущественно в качестве вспомогательного вещества в количестве, не оказывающем фармакологического действия.

Входит в состав капель, используемых при коликах у грудных детей. Такие препараты могут содержать, например, лактозу, которая помогает при коликах, вызванных дефицитом этого пищеварительного фермента.

Придает препарату необходимую консистенцию, что облегчает применение.

Глицерин может содержаться в других каплях, применяемых у детей, например, с витаминами.

Глицерин в косметике

Глицерин — универсальный ингредиент в косметике с:

  • Увлажняющими;
  • Стабилизирующими;
  • Успокаивающими

свойствами.

Эти свойства позволяют использовать в различных средствах по уходу.

Так как глицерин обладает способностью притягивать и удерживать воду, часто используют в:

  • Кремах;
  • Лосьонах;
  • Масках;
  • Сыворотках

для лица, чтобы помочь коже удерживать влагу.

При изготовлении мыла глицерин обеспечивает мягкую, гладкую текстуру и придает увлажняющие свойства. Используется как в жидком, так и кусковом мыле.

Добавляют в косметические продукты в качестве стабилизатора и загустителя.

Благодаря растворяющим свойствам часто используется в средствах для снятия макияжа, помогая мягко удалять косметику, не высушивая кожу.

Входит в состав продуктов, предназначенных для чувствительной кожи. Снимает раздражение и покраснение.

Применяют в средствах по уходу за волосами, таких как шампуни и кондиционеры, для придания влаги, мягкости и блеска.

Глицерин может создать на коже легкий барьер, который помогает удерживать влагу и защищает от внешних факторов, таких как ветер и загрязнение.

Допускается в органических и натуральных продуктах, поэтому часто используют в экологически чистой косметике.

В косметике ручной работы применяют в качестве основы для продуктов, таких как мыло и кремы.

Кроме того, способствует сохранности используемых веществ. Поэтому глицерин можно найти в большинстве косметических средств.

Применение глицерина в домашних условиях

Глицерин можно использовать для:

  • Изготовления кремов и мазей;
  • Повышения степени увлажнения готовых масок, пилингов и кремов – добавить несколько капель;
  • Содержания и ухода за резиновыми изделиями – смочить тряпку глицерином и протереть изделие;
  • Ухода за деревянной мебелью – слой глицерина предотвращает оседание пыли;
  • Белья в качестве кондиционера — добавить 1 столовую ложку в воду;
  • Удаления пятен с тканей;
  • Мытья окон – несколько капель, добавленных в воду, создадут слой, устойчивый к загрязнениям и испарению, поэтому можно также протирать стекла.

Возможный вред и противопоказания

Растительный глицерин безопасен и не вреден для здоровья. Редко может вызывать аллергические реакции в виде сыпи.

Употребление в чрезмерном количестве может привести к нежелательным последствиям, таким как:

  • Проблемы с сердцем и желудком;
  • Скачки давления;
  • Повышение уровня глюкозы в крови.

Слишком частый прием может вызвать проблемы с концентрацией внимания.

Не следует употреблять диабетикам, поскольку, будучи сладкой жидкостью, влияет на уровень глюкозы в крови.

Глицерин, применяемый перорально в больших дозах, нарушает водно-электролитный баланс организма, что может иметь опасные последствия.

Злоупотребление способно привести к:

  • Головной боли;
  • Головокружению;
  • Тошноте;
  • Рвоте;
  • Повышенной жажде;
  • Сухости во рту;
  • Диарее;
  • Раздражению слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Такие эффекты могут ощущать люди, использующие глицерин в качестве добавки. Например, бодибилдеры, утверждающие, что глицерин способен увеличивать мышечную массу.

В пищевых продуктах количество глицерина регламентировано. Единственный вред, который возможен – аллергия.

Угроза исходит от употребления большого количества глицерина и злоупотребления добавками с глицерином и производными.

Считается, что глицерин – нетоксичное вещество, не вызывающее раздражения, а значит, на 100% не опасное для организма человека. При условии соблюдения норм приема и мер безопасности.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *