Бенинказа (восковая тыква): что это за овощ полезные свойства польза для организма

Восковая тыква представляет крупный плод продолговатой формы, с гладкой или мелко ребристой кожурой и светло-желтой или зеленоватой мякотью. При созревании кожица приобретает воскоподобную структуру. Первоначально выращивался в Юго-Восточной Азии.

Едят в приготовленном и свежем виде. Делают кондитерские изделия. Главный ингредиент многих индийских блюд. Кроме того, семена тыквы также съедобны.

Известна также под названиями бенинказа, пепельная тыква, зимняя китайская дыня.voskovaya-tykva-chto-eto-polza-dlya-organizma

Как выглядит восковая тыква

Научное название Benincasa hispida. Бенинказа — это вид, относящийся к семейству тыквенных. Единственный представитель рода Benincasa. Тесно связана с огурцом, арбузом и тыквой.

Тропическое растение, представляющее однолетнюю травянистую лиану.

Выращивается ради получения крупных плодов. Веками использовалась в Азии как овощ.

По внешнему виду похожа на уже известные растения, быстро растет, а побеги, дающие усики, могут сползать или цепляться за опору.

Листья пятилопастные, достигающие 15 сантиметров. Цветки желтые, характерные для других видов рода.

После опыления золотисто-желтые цветы превращаются в большие яйцевидные стручки, которые в дальнейшем развиваются и достигают зрелости через 100-140 дней в зависимости от сорта.

Молодые плоды покрыты волосками, как, например, персики.

Зрелые плоды могут достигать 2 метров в длину и весить 6-9 кг, а некоторые даже до 40 кг.

Внешне плоды восковой тыквы имеют жесткую зеленую кожуру, покрытую слоем белого мелового воска, который обеспечивает длительное хранение овоща. При правильном хранении могут храниться до года. Крошечные пушистые волоски на поверхности постепенно исчезают по мере созревания плода.

Внутри толстая мякоть светлая, хрустящая, сочная и с мягким огуречным вкусом.

Семена напоминают семена тыквы, овальные, приплюснутые, светло-коричневого цвета. Съедобны после обжаривания. Примечательно, что молодые побеги и цветки также съедобны.

Хотя этот вид тыквы культивируется в тропических странах, можно выращивать и в некоторых наших регионах аналогично тыкве или огурцам.

Бенинказа предпочитает глинистые смешанные и удобренные почвы. При выращивании требуется поддержка. Поэтому лучше выращивать на шпалере.

Плоды едят на разных стадиях роста. Собирать урожай можно уже через неделю-две после цветения.

Как растет бенинказа видео

Пищевая ценность

В восковой тыкве обнаружены:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные соли кальция, магния, калия, цинка, железа, марганца, фосфора.

Калорийность сырой мякоти составляет 13 килокалорий, то есть это очень низкокалорийный продукт.

В 100 грамм продукта:

  • 4 грамма углеводов;
  • 2,9 грамма клетчатки;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 0,3 грамма белка.

Полезные свойства

96% составляет вода. Остальные 4% углеводы, белки и другие питательные вещества.

Бенинказа содержит достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки, хотя большую часть составляет вода. Эти питательные вещества помогают улучшить общее состояние здоровья.

Кожура зимней китайской дыни источник пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают защиту от рака толстой кишки, удаляя токсичные соединения из кишечника.

Это безглютеновый продукт, что полезно для людей, страдающих спектром заболеваний, связанных с глютеном. Глютен представляет белковую молекулу в пищевых продуктах, которая вызывает тяжелую пищевую непереносимость у людей, не страдающих глютеновой болезнью, а также у пациентов с глютеновой болезнью.

В 100 граммах восковой тыквы присутствует 13 мг витамина С, что составляет 14% суточной потребности в данном питательном веществе. Витамин С относится к водорастворимым витаминам с антиоксидантным эффектом. Повышает защитные функции организма, участвует в выработке эритроцитов и синтезе коллагена в:

  • Костях;
  • Хрящах;
  • Кровеносных сосудах.

Необходим для профилактики цинги.

Из представленных витаминов группы В наибольшее количество тиамина. В 100 граммах 0,04 мг, что составляет 3,3% суточной нормы.

В том же количестве:

Витамины Содержание Процент РСП
Фолиевая кислота 5 мкг 1,25
Ниацин 5 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,133 мг 2,5
Пиридоксин 0,035 мг 3
Рибофлавин 0,11 мг 1

Хотя процент фолиевой кислоты невелик, но этот питательный элемент необходим для деления клеток и синтеза ДНК. При адекватном приеме на ранних сроках беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.

Минеральный состав бенинказы представлен:

Минералы Содержание Процент РСП
Кальций 19 мг 2%
Железо 0,4 мг 5%
Магний 10 мг 2.5%
Марганец 0,058 мг 2.5%
Фосфор 19 мг 2.5%
Цинк 0,61 мг 6%
Селен 0,2 мкг <1%
Калий 111 мг 2.4%

Мякоть плодов содержит менее 1% селена, минерала с антиоксидантным действием. Кроме селена, в восковой тыкве присутствуют другие вещества с такими свойствами.

Антиоксиданты помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов. Служат профилактикой хронических болезней и рака, предупреждая повреждения ДНК.

Содержит менее 0,5% натрия, но больше калия, что важно для людей, страдающих отеками, так как калий регулирует содержание внутриклеточной жидкости.

Калий дружественный для сердца электролит, помогает снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Польза для организма

Восковая тыква содержит много ингредиентов, приносящих пользу для организма человека.

Согласно исследованиям, употребление мякоти бенинказы оказывает

  • Противоязвенное;
  • Гипогликемическое;
  • Анксиолитическое;
  • Антидепрессивное

действие.

Плоды этого растения традиционно используются в Азии как:

  • Слабительное;
  • Мочегонное;
  • Тонизирующее

средство.

Бининказа действует как:

  • Афродизиак;
  • Кардиотоник.

У местных народов это средство от:

  • Расстройства желудка;
  • Мочекаменной болезни;
  • Болезней крови;
  • Эпилепсии;
  • Лихорадки;
  • Нарушений менструального цикла.

Употребление восковой зимней китайской тыквы:

  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает уровень энергии;
  • Оказывает положительное действие на легкие;
  • Способствует лечению язв.

Поскольку овощ в основном состоит из воды, легко усваивается. Высокое содержание клетчатки лишь замедляет процесс. Это не усложняет пищеварение. Известно, что волокнистые продукты предупреждают запоры и вздутие живота.

Зимняя тыква помогает разжижать образование мокроты в легких и носу. Это связано с отхаркивающим свойством овоща. Улучшает дыхание и предотвращает избыточное выделение слизи.

Витамин B3, присутствующий в тыкве, повышает уровень энергии. Те, кто страдает анемией и слабостью организма, могут регулярно употреблять данный овощ.

Предотвращает разрыв слизистой оболочки желудка. Считается, что излечивает пептические язвы. Обладает противомикробными свойствами, что помогает устранить вредные микробы и бактерии в желудке и кишечнике.

Предполагается, что восковая тыква способна оказывать антикоагулянтное действие и останавливать чрезмерное кровотечение, сгущая кровь.

Это полезно для тех, кто потребляет препараты для разжижения крови. Также может быстро остановить внутреннее кровотечение. Регулярное употребление тыквы может остановить постоянное кровотечение из носа.

Как и огурцы, тыква обладает охлаждающим эффектом. Это делает идеальным продуктом для употребления летом.

Проблемы со здоровьем, такие как беспокойство и бессонница, решаются при постоянном употреблении восковых тыкв.

Содержание клетчатки регулирует перистальтику кишечника. Также способствует детоксикации почек и правильной работе мочевого пузыря.

Полезна восковая тыква в косметологии. Охлаждающие свойства могут помочь успокоить раздраженную кожу головы. Устраняет грибок, вызывающий перхоть.

Мякоть тыквы можно рекомендуется наносить на волосы, кожу головы и лица в виде геля, чтобы увлажнить сухие волосы и кожу лица.

Мякоть тыквы также снимает раздражение после чрезмерного загорания на солнце.

Как выглядит восковая тыква внутри

Применение в кулинарии

Восковые тыквы — популярные зимние дыни во многих частях стран Восточной и Юго-Восточной Азии.  Употребляют в:

  • Приготовленном;
  • Свежем;
  • Сушеном;
  • Маринованном

виде.

Добавляют в салаты как огурцы.

В материковом Китае зимняя дыня один из самых популярных овощей.  Предварительно обжаренные кусочки используются в супе с тушеной свиной или говяжьей грудинкой, красными финиками, с зеленым луком.

Часто такой суп подают в полой миске из этого овоща, которая может быть дополнительно украшена декоративной «гравировкой».

Засахаренные кусочки также используются для приготовления конфет, которые едят во время китайского Нового года. Добавляют в качестве начинки для китайских и тайваньских лунных лепешек на празднике Луны.

В южных частях Китая мякоть смешивают с миндальной пастой, кунжутом и порошком из пяти специй для приготовления выпечки, которая популярна в качестве торта для жены или возлюбленной.

Мякоть также добавляют в:

  • Пироги;
  • Запеканки;
  • Торты;
  • Пудинги

и другие блюда.

В Индии используют для приготовления самых разных блюд:

  • Карри;
  • Супа;
  • Рагу;
  • Райтхи.

В северной Индии готовят конфеты под названием пехта. В южноиндийской – карри из тушеного мяса на основе йогурта.

В северной Индии, особенно в средних Гималаях, сочетают с бобовыми, такими как бобы мунг. Местные жители называют такое блюдо бори.

В западном Бихаре, восточном Уттар-Прадеше, на Шри-Ланке и некоторых других регионах готовят жаркое, рагу и вадиалу.

Вадиалу – это блюдо, для приготовления которого тыкву сначала нарезают маленькими кусочками и смешивают с молотыми бобами урид и специями. Затем пасту сушат на солнце.

Перед употреблением вадиалу обжаривают во фритюре в масле и подают в качестве гарнира к рису и самбару или тушеной чечевицы.

Мякоть используется также при приготовлении сладких блюд, таких как халва и леденцы в северных штатах Индии. В северо-индийском городе Агра вареную и высушенную мякоть восковой тыквы засахаривают с сахаром и приправляют шафраном или изюмом.

Делают сок и употребляют в качестве охлаждающего напитка.

В Непале не вызревшие плоды готовят как овощ, а из спелых варят варенье, цукаты, известные как «мурабба» или «петха».

Во вьетнамской кухне восковая тыква используется для приготовления супов и тушеных блюд. Считается, что приготовленный суп с ребрами увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Этот овощ используется для приготовления популярного напитка с отчетливым, сладким вкусом, называемый «чай из зимней дыни». Напиток популярен в:

  • Китае;
  • Тайване;
  • Вьетнаме.

В магазине можно купить основу для напитка в виде кубиков засахаренной овощной мякоти, которую варят в воде до получения концентрата. После остывания хранят в холодильнике и разбавляют большим количеством воды перед употреблением. На Тайване этот напиток часто подают охлажденным в качестве альтернативы чаю со льдом.

Как готовить

Перед приготовлением тыкву вымыть в холодной воде, чтобы удалить грязь с поверхности. Обрезать конец стебля.

У восковой тыквы жесткая кожица, которую нужно очищать ножом.

Нарезать мякоть небольшими кубиками, дольками или пополам.

Банинказу можно:

  • Тушить;
  • Варить;
  • Жарить, в том числе на гриле;
  • Фаршировать.

Во многих восточноазиатских странах цветы тыквы, молодые плоды и побеги, а также усики считаются съедобным деликатесом.

Как правило, мужские цветки собирают для приготовления оладий, начинки и так далее. Перед приготовлением цветки нужно раскрыть и удалить возможных насекомых. Оборвать чашелистики.

Как выбрать и хранить

Из-за воскового налета банинказа может храниться длительное время. Поэтому на азиатских рынках можно купить в течение года.

При покупке выбирать плоды среднего размера с неповрежденной кожицей, без пятен и проколов.

В домашних условиях восковые тыквы хранятся 4 — 6 месяцев и до года, если хранить в сухом прохладном месте.

Нарезанные кусочки следует использовать сразу. Если нужно приготовить позже, то поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Срок хранения 1-2 дня.

Восковая тыква не привычный экзотический овощ в нашей стране. Но многие огородники хотят вырастить этот овощ у себя на грядках. Сделать это не сложно, если обеспечить надлежащие условия.

Тыква бенинказа из семян видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *