Масло МСТ: что это такое состав полезные свойства и как принимать

Масло MCT относится к полезным мононенасыщенным жирным кислотам и обладает рядом полезных свойств.

Жиры часто ассоциируются с вредными продуктами и высокой калорийностью. Как углеводы и белки, это макроэлементы, без которых организм не может нормально функционировать. Хотя диетологи не рекомендуют частое употребление жирной пищи, имеются жиры, которые нужно включить в рацион питания.

Полезные масла, к которым относится масло МСТ, благотворно влияют на организм. Увеличивают энергию и помогают сжигать лишний жир.maslo-mst-chto-eto-sostav-primenenie

Подходят для людей, испытывающих трудности с перевариванием других жиров, расстройствами пищеварения, например, инфекции мочевого пузыря.

Что такое масло МСТ

Масло MCT — это жирная кислота со средней длиной цепи. Отсюда и название MCT, что означает триглицериды со средней цепью.

MCT — это насыщенный жир, но отличается от других жирных кислот этого типа. Имеет разные свойства и пути всасывания.

Не повышает уровень холестерина в отличие от длинноцепочечных насыщенных жирных кислот. Не увеличивает риск воспалений в организме или сердечных заболеваний.

Продукт получают главным образом из пальмового (до 50% МСТ) и кокосового (до 60% МСТ) масел, которые богаты средне-цепочечными жирными кислотами.

Типы среднецепочечных масел

По строению жирные кислоты делятся по количеству:

  • Атомов углерода в цепи;
  • Ненасыщенных связей в цепи.

По аналогии с номенклатурой жирных кислот среди жиров, то есть триглицеридов, выделяют с:

  • Короткой цепью (С4-С6);
  • Средней цепью (C6-C12);
  • Длинной цепью (С12-С26).

Существует 4 типа среднецепочечных жирных кислот MCT, каждый из которых имеет несколько разные свойства и пользу для здоровья:

  • C6 — капроновая кислота;
  • С8 – каприловая кислота;
  • С10 — каприновая кислота;
  • С12 — лауриновая кислота.

Капроновая кислота

В цепи 6 атомов углерода. В исходном сырье обычно малое количество, к тому же с неприятным запахом и вкусом. Поэтому не добавляют в масла МСТ.

Каприловая кислота

8 атомов углерода в цепи. Относится к жирам с наиболее доказанной пользой для здоровья, которая включает:

  • Противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • Снижение риска устойчивости к антибиотикам.

Проведенные исследования показали, что каприловая кислота может помочь людям с воспалительными заболеваниями кишечника и нарушением целостности кишечника.

C8 также обладает наибольшей «силой», когда речь идет о создании кетоновых тел и ускоряет вхождение в состояние кетоза. Продукты с чистым составом C8 считаются продуктами высшего качества.

Каприновая кислота

10 атомов углерода в цепи и часто встречается в составе масел МСТ как примесь к кислоте С8. Масла со смешанным составом С8 и С10 считаются очень качественными.

Лауриновая кислота

12 атомов углерода и поэтому структурно классифицируется как триглицерид с длинной цепью.

В кокосовом или пальмовом масле составляет более 50% состава. Поэтому легче получить из сырья, часто основная жирная кислота самых дешевых масел MCT на рынке. Это самый экономичный вариант. Обладает антибактериальными свойствами.

Состав и пищевая ценность

Масло МСТ не содержит углеводов и белков. В 100 граммах масла содержится 900 ккал. Это 100% жир.

Масла MCT, как правило, содержат 100 % каприловой кислоты, 100 % каприновой кислоты или комбинацию.

Капроновую кислоту не включают в рецептуру из-за неприятного вкуса и запаха.

Не содержится в маслах МСТ или присутствует в небольшом количестве лауриновая кислота.

Метаболизм среднецепочных триглицеридов

Из-за более короткой цепи быстро расщепляются и усваиваются организмом. В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, МСТ попадают сразу в печень, где могут использоваться в качестве непосредственного источника энергии или превращаться в кетоны.

Кетоны — вещества, которые образуются в результате расщепления большого количества жира. Способны сразу поступать из крови в головной мозг, обеспечивая таким образом альтернативный источник энергии вместо глюкозы.

Однако кетоны вырабатываются только в том случае, когда организму не хватает углеводов, например, при соблюдении кетогенной диеты. Однако мозг в качестве энергии предпочитает глюкозу, а не кетоны.

Полностью перерабатываясь печенью, МСТ не откладывается в виде жировой ткани. Для переваривания, как и других жирных кислот, не нужны липаза и желчь.

Жирные кислоты МСТ всасываются из пищеварительного тракта непосредственно в воротную вену. Поэтому рекомендуются при многих болезненных состояниях организма, характеризующихся нарушением всасывания жиров. Подчеркиваются диетические свойства жирных кислот МСТ.

Полезные свойства

Жирные кислоты МСТ быстро всасываются в кровь. Поскольку транспортируются кровотоком в виде хиломикронов, не повышают риск многих заболеваний, в том числе атеросклероза.

Жирные кислоты со средней длиной цепи можно использовать в ситуациях, когда всасывание жира нарушено. Также полезны при:

  • Недоедании;
  • Заболеваниях печени;
  • Некоторых метаболических состояниях.

Этим жирным маслам для сжигания требуется в два раза больше кислорода, чем другим жирным кислотам.

Масло MCT рекомендуется для активных людей. Быстро всасываясь и перерабатываясь, помогает сохранить мышечный гликоген во время тренировки.

MCT — отличный выбор для поддержки физических упражнений. Не только обеспечивает быструю энергию, но также может использоваться для восстановления после интенсивных тренировок. Рекомендуется для:

  • Похудения;
  • Набора мышечной массы;
  • Использования в кетогенных диетах.

Помогает похудеть

Так как полностью метаболизируется печенью, благодаря чему высвобождает энергию, а не откладываются в виде жировой ткани. Питательно, поскольку всасываются непосредственно из пищеварительного тракта в воротную вену.

В отличие от других жирных кислот, для переваривания не нужны никакие ферменты. Быстро всасывается в кровь, для сжигания требуется в два раза больше кислорода.

Можно сказать, что масло МСТ преобразуется печенью в энергию, а не в жир. Исследования показали, что может помочь с потерей жира и ускорить метаболизм.

Обеспечивает стабильную энергию в течение многих часов

Наличие этого ингредиента делает легким источником энергии для мышц, мозга и сердца. Это потому, что этот тип жира похож на простые углеводы, которые можно быстро преобразовать в энергию.

Снижает аппетит

Повышает чувство насыщения, а, значит, можно избежать переедания. В свою очередь, это облегчает похудение.

Масло MCT наиболее эффективно при употреблении во время еды.

Регулирует уровень глюкозы в крови

Масло МСТ стабилизирует уровень глюкозы в крови, что приводит не только к снижению веса, но и снижает риск развития метаболических заболеваний. Оказывает прямое влияние на реакцию клеток на инсулин.

Полезно для пищеварительного тракта

Жирные кислоты средней цепи MCT обладают антибактериальными свойствами. Жиры МСТ часто называют природными антибиотиками.

Помогают поддерживать здоровье кишечника. Уменьшают симптомы инфекции Candida, так как поддерживает активность кишечных бактерий, важного фактора функционирования иммунной системы.

Защищает от потери мышечной массы

Это свойства важно для людей, желающих снизить вес и сидящих на диете для похудения. Масло MCT является источником энергии, которую можно использовать для наращивания мышц. По этой причине выбирают спортсмены.

Используется в качестве усилителя вкуса

Кокосовое масло естественный источник масла МСТ. Нерафинированное масло с выраженным вкусом и запахом.

С другой стороны, рафинированные масла MCT лишены запаха и вкуса. По этой причине можно использовать во многих блюдах. МСТ усиливают вкус приготовленных блюд, так как жир является носителем вкуса.

Улучшает состояние организма

Кетоз — это состояние, при котором мозг черпает энергию из кетоновых тел, но нет у людей, использующих обычную диету. Масло MCT можно добавить в рацион в качестве дополнительного, легко усваиваемого источника.

Поддержка мозга

Обеспечивает мозг быстрой и здоровой энергией. Исследователи обнаружили, что масла МСТ могут улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Добавляют МСТ в утренний кофе, который известен как пуленепробиваемый кофе. Это помогает дольше чувствовать сытость.

Улучшает внешний вид

Оказывают положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Кокосовое масло частый ингредиент в косметике. Можно использовать для увлажнения волос или чистки зубов. Для достижения наилучших результатов полоскать рот не менее 5 минут.

Как применять масло МСТ

Один из популярных способов употребления этого продукта – добавление в кофе. Сначала готовят напиток из 2,5 чайных ложек кофе. Затем добавляют 15 мл масла МСТ и одну столовую ложку сливочного масла. Тщательно перемешивают, желательно блендером.

Также в напиток можно добавить, например, корицу, кокосовое молоко или эритрит.

В некоторых источниках разрешается использовать масло МСТ для приготовления блюд с термической обработкой.

Но если масло холодного отжима, то есть нерафинированное, нельзя жарить. При нагреве жиры МСТ расщепляются с образованием потенциально вредных соединений.

MCT следует употреблять в холодном виде, чтобы сохранить полезные питательные вещества.

Показания к применению

Этот продукт подойдет людям, которые интенсивно тренируются. Рекомендуется тем, кто придерживается кетогенной диеты для снижения веса, особенно на этапе адаптации к жиру.

Масла МСТ поддерживают вхождение в состояние кетоза. Станут зарядом энергии, что полезно в первую очередь в контексте тренировок.

Могут употреблять пациенты для стабилизации резистентности к инсулину. В этот период часто наблюдается снижение энергии и, как следствие, слабость. Поэтому масло МСТ, например, в виде пуленепробиваемого кофе, будет полезным дополнением.

Дозировка

Нет максимально допустимого количества употребления масла МСТ. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление может вызвать повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Предполагается, что 50 мл в сутки достаточно для людей с умеренной физической нагрузкой.

На основании исследований, рекомендуемое максимальное ежедневное употребление 4–7 столовых ложек или 60–100 мл.

Нет также нормы потребления, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья. При исследованиях в большинстве случаев потреблялось 1 — 5 столовых ложек, что составляет 15-74 мл в сутки.

Важно, чтобы кокосовое масло и этот продукт поступали из надежного источника. Это гарантирует, что масло получено в соответствии со стандартами.

Противопоказания и побочные эффекты

Соединения МСТ могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при неправильном или слишком частом употреблении. Может не всем нравиться.

Сообщалось о некоторых побочных эффектах, таких как:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Расстройство желудка;
  • Диарея.

Этих побочных эффектов можно избежать, если начинать принимать с небольших доз, например, 1 чайной ложки (5 мл). При привыкании и переносимости постепенно увеличивать употребление.

О неблагоприятном взаимодействии с лекарственными препаратами или о других серьезных побочных эффектах сообщений нет.

В каких продуктах содержится

Существует два способа увеличить употребление МСТ: принимать пищу или добавки.

Лучшие природные источники МСТ пальмоядровое и кокосовое масло.

Содержится также в:

  • Коровьем молоке;
  • Сливочном масле;
  • Сыре.

Состав данных источников МСТ варьируется. Так, например, в кокосовом масле присутствуют все 4 типа МСТ плюс в небольшом количестве жиры с длинной цепью.

Найдено в таких растениях, как корица камфорная и купена. Но возможность употребления в пищу учеными не подтверждена.

Как выбрать и где купить

Лучшие масла МСТ содержат жирные кислоты с числом атомов С:8 или сочетание С:8 с С:10. При покупке продукта с МСТ обратить внимание на состав.

Содержание среднецепочечных жирных кислот и соотношение по отношению к длинноцепочечным жирным кислотам должно быть главным критерием выбора данного продукта.

Продают масло в магазинах здорового питания, спортивных бутиках как добавку.

Можно купить в некоторых аптеках, на площадках интернет-магазинов.

Цена продукта зависит как от состава, так и объема, производителя и, конечно, наценки продавца.

Масло МСТ и кокосовое масло — в чем разница

Масло MCT — это не одно то же, что нерафинированное кокосовое масло.

МСТ – это триглицерид, содержащий в составе среднецепочечные жирные кислоты.

Кокосовое масло же представляет смесь жиров, в которой преобладают среднецепочечные, но могут присутствовать триглицериды иного строения.

Масло МСТ ставится популярным не только среди спортсменов или худеющих. Часто покупают люди, которые хотят ввести в рацион здоровые привычки в питании.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *