Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.
Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.
Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.
Основные правила приготовления хрена
Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.
В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.
Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.
Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.
Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.
При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.
Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.
Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.
После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.
Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.
Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.
Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях
Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.
Приправа из хрена классическая
На 1,5 килограмма хрена:
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 3 столовые ложки
- Сок 1 крупного лимона
- Вода
Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.
Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.
В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.
В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.
Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.
Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.
Как приготовить хрен со свеклой
Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.
Хрен со свеклой на зиму
На 200 грамм корня хрена берут:
- 100 грамм свеклы (корнеплод)
- 1/2 чайной ложки соли
- 50 мл воды
- 1/2 столовой ложки сахара
- 1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)
Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.
Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.
Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.
Хрен со свекольным соком
На 400 грамм корня хрена:
- 50 мл свекольного сока
- Соль
- Сахар
Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.
Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.
Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.
Хрен с яблоками
Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.
На 100 грамм корня хрена берут:
- 200-250 грамм кислых яблока
- 100 мл мясного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- 30 мл яблочного уксуса (6-процентного)
- Соль по вкусу
Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.
Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.
Хрен со сметаной
Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.
На 100 грамм корня хрена берут:
- 100 грамм сметаны
- 1 десертную ложку сахара
- 1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)
Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.
Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.
Приправа с морковью и хреном
Для приготовления берут:
- 100 грамм моркови
- 1-2 столовые ложки меда
- 1-2 чайные ложки лимонного сока
- 1 чайную ложку натертого хрена
- Сметана – по вкусу
Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.
Приправа из хрена с апельсином
Для приготовления берут:
- 2 апельсина
- 1 столовую ложку натертого хрена
- 3 столовые ложки вина (лучше белого)
- Соль, сахар – по вкусу
Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.
Камчатский соус с хреном
На 4 столовые натертого хрена:
- 1 стакан сметаны
- 2 вареных куриных желтка
- 3 чайные ложки сахара
- Сок половины лимона
- Зелень петрушки, укропа, соль
Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.
Как приготовить хрен на зиму
Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.
Хрен с яблоками
Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.
Вариант 1
На 2 килограмма свежих яблок:
- 100 грамм корня хрена
- 100 грамм чеснока
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- Соль и сахар – по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.
Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.
Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.
Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.
Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.
Вариант 2
На 4 средних яблока:
- 70-100 грамм корня хрена
- 2-5 зубчиков чеснока
- 2 чайные ложки уксуса (9-процентного)
- Соль и сахар – по вкусу
Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.
Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.
В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.
Хрен с морковью
Подают такую приправу к мясным блюдам.
На 200 грамм хрена берут:
- 200 грамм моркови
- 1 чайную ложку паприки
- 1 чайную ложку белого перца
- 2 чайных ложки соли (или по вкусу)
- 1 чайную ложку сахара (или по вкусу)
- 150 мл воды
- 4 столовые ложки уксуса (9-процентного)
Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.
Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Хренодер с помидорами и чесноком на зиму
Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.
Вариант 1
По остроте ее можно отнести к средней.
На 1 килограмм помидор берут:
- 50-60 грамм хрена
- 1 головку чеснока (7-10 зубчиков)
- 3 чайные ложки соли (или по вкусу)
- 1 чайную ложку сахара (или по вкусу)
Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.
Вариант 2
Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.
На 200 грамм хрена берут:
- 2 килограмма помидор
- 200 грамм чеснока
- 1 столовую ложку соли
- 1 столовую ложку сахара
- 3 столовых ложки уксуса (9-процентного)
- 100 грамм растительного масла
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.
Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.
Вариант 3
На 1 килограмм хрена берут:
- 1 килограмм помидор
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)
- 1 столовую ложку соли
Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.
Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Огонек с помидорами, хреном и перцем чили
Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.
На 100 грамм хрена берут:
- Около 1,5 килограммов красных помидор
- 1 головку чеснока
- 1 стручок острого красного перца
- Соль – по вкусу
Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.
Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.
Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.
Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.
Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Хрен со сладким перцем
На 100 грамм хрена берут:
- 200 грамм очищенного от семян сладкого перца
- 2-5 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- Соль — по вкусу
- Сок одного лимона
Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.
Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Как приготовить салат с хреном
Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.
Салат с яблоками и хреном
Для приготовления салата взять:
- 1-2 моркови (около 200-250 грамм)
- 1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)
- Хрен – 40-50 грамм
Для заправки: сметана
- Соль, сахар – по вкусу
Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.
Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.
Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.
Интересные факты о хрене как кулинарном растении
Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.
Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.
Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.
Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.
Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.
Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.
Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.
Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео
Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео
Популярностью пользуется Свекольный хрен — известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.
Благодарю за полезную информацию! Всех благ автору!