Подсолнечное масло самое известное и наиболее используемое в кулинарии масло, которое часто называют растительным. Пищевой продукт, содержащий массу полезных для организма человека и здоровья свойств, о которых нужно знать и правильно использовать.
Благодаря нейтральному аромату и универсальности применения стало постоянной частью ежедневного меню многих людей.
Чаще используют рафинированное подсолнечное масло, на котором можно жарить и тушить. Однако для заправки салатов полезнее нерафинированное, которое сохраняет полезные питательные вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника, и обладает большей пользой для организма.
Подсолнечное масло — виды
Подсолнечное масло производится из семян подсолнечника с содержанием жира до 38 процентов методом холодного или горячего прессования.
В первом случае получают нерафинированное масло, во втором – рафинированное.
Первый — натуральный продукт богатый питательными веществами и обладающий оздоровительными свойствами.
Количество питательных веществ ниже в продукте, полученном при высокой температуре.
Рафинирование – это химический процесс, чрезвычайно опасный для здоровья. Это касается не только подсолнечного, но и других масел. Термическая обработка вызывает разрушение витаминов, минералов и жирных кислот. Кроме того, при жарке образуются транс-жиры, обладающие канцерогенным действием.
Однако очищенное масло чаще используется в кулинарии.
Как получают масло
Нерафинированное подсолнечное масло – это субстанция холодного отжима. Перед прессованием семечки подсолнечника нагревают до температуры не выше 40 градусов.
Получают путем механической обработки, то есть холодным прессованием, благодаря которой сохраняются питательные вещества и полезные свойства.
Полученный продукт естественного темно-желтого цвета, обусловленный наличием бета-каротина. Кроме того, с глубоким вкусом и выразительный с приятным ароматом поджаренных семечек. Не содержит химических добавок и консервантов.
Недостаток нерафинированного масла — может содержать ингредиенты, вредные для организма человека. Это особенно важно при нагреве продукта. Поэтому данный тип не используется для жарки продуктов, а только в холодном виде.
Рафинированное – подсолнечное масло горячего отжима. То есть в процессе подвергается воздействию высоких температур и обработке химическими реагентами для удаления вредных примесей. Эти примеси при нагреве приводят к образованию канцерогенов.
Такой процесс получения приводит к потере некоторых полезных питательных веществ, таких как фосфолипиды и лецитин. Однако содержание кислоты омега-3 и витамина Е остается неизменным.
Но благодаря такой очистке можно использовать для жарки.
Рафинированное масло светло-желтого цвета, а вкус и запах практически незаметен.
Преимущество рафинированного масла еще в том, что срок хранения больше, чем у нерафинированного.
Пищевая ценность
Подсолнечное масло производится на 100% из семян подсолнечника.
В состав продукта входят:
- Лецитин;
- Токоферол;
- Каротиноиды;
- Воск;
- Фитостеролы;
- Жиры.
Также содержит:
- Жирные кислоты;
- Витамины;
- Соли минеральных, таких как цинк, железо, кальций, калий и фосфор.
Присутствуют аминокислоты:
- Метионин;
- Фенилаланин;
- Изолейцин;
- Лизин.
Жировой профиль представляет комбинацию ненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Процент распределяется следующим образом:
- 10,8 – жирные кислоты;
- 32,8 – мононенасыщенные жирные кислоты.
В составе масла присутствуют такие кислоты, как:
- Пальмитиновая (4-9%);
- Олеиновая (14-40%);
- Стеариновая (1-7%);
- Линолевая (48-74%).
В 100 граммах масла содержится до 40 мг витамин Е, а при получении холодным прессованием содержание этого вещества может доходить до 46-60 мг.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 884 килокалории. Но масло в таком количестве не употребляется. Одна столовая ложка, например, для заправки салатов содержит 120 ккал.
Это стопроцентно натуральный и растительный продукт. Не содержит белков, сахаров и углеводов.
Полезные свойства
Нерафинированное подсолнечное масло отличается наиболее высоким содержанием витамина Е, больше, чем в оливковом независимо от способа получения.
Витамин Е называют витамином молодости. Как антиоксидант поддерживает борьбу со свободными радикалами. Как показали исследования, подсолнечное масло способно защитить от рака, особенно важно для профилактики рака толстой кишки.
Витамин Е уменьшает и предотвращает повреждение аэробных тканей. Как показали исследования, уменьшает сопутствующий бронхоспазм, способен предотвратить астму.
Полезен при лечении боли, воспалений и аллергических реакций.
Фитостеролы — соединения растительного происхождения, оказывающие влияние на метаболизм жиров в организме. Насыщенные жиры, присутствующие в других маслах, трудно полностью расщепить на протяжении всего метаболизма. Следовательно, переносятся кровью в различные части тела и оседают, повышая уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина). Это вызывает проблемы со здоровьем, такие как:
- Эмболия;
- Атеросклероз;
- Боли в суставах;
- Врожденные дефекты.
Фитостеролы и лецитин, присутствующий в составе нерафинированного подсолнечного масла, снижают уровень холестерина в сыворотке крови. При регулярном употребление предупреждают риск развития атеросклеротических изменений сосудов.
Жиры, поступающие с пищей, важные компоненты в ежедневном питании. Необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, источники незаменимых жирных кислот. Не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищей для поддержания здоровья.
Главные источники жирных кислот растительные масла и жирная рыба.
Существуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3 и омега-6. Эти вещества предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительными свойствами.
Подсолнечное масло богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые дают энергию, а также поддерживают соотношение хорошего и вредного холестерин в организме.
Линолевая кислота относится к полиненасыщенным жирам, а олеиновая — к мононенасыщенным.
Оба эти ингредиента улучшают профиль жирных кислот в организме. Линолевая кислота, содержащаяся в масле, поддерживает правильный иммунный ответ.
Польза для организма
Подсолнечное масло:
- Участвует в регуляции уровня хорошего и плохого холестерина и артериального давления;
- Помогает предотвратить атеросклероз и сужение артерий;
- Снижает риск инфаркта и инсульта;
- Помогает при воспалении дыхательной системы;
- Успокаивает симптомы кашля;
- Уменьшает отек;
- Поддерживает регенерацию суставов;
- Помогает бороться с ревматическими заболеваниями;
- Оказывает профилактическое противораковое действие;
- Борется со свободными радикалами;
- Тормозит развитие инфекций;
- Улучшает процесс заживления ран;
- Способствует уменьшению шрамов и растяжек;
- Поддерживает борьбу с псориазом;
- Улучшает качество спермы;
- Повышает иммунитет;
- Не вызывает аллергии.
Лечебные свойства
Говорить о подсолнечном масле как о лечебном средстве нельзя. Это пищевой продукт, который обладает рядом питательных свойств, оказывающих влияние на здоровье человека.
Отличается содержанием лечебных соединений, действие которых проявляется не только при использовании на кухне.
Необходимые для здоровья значения могут поступать в организм при полоскании рта или сосании жидкости.
Подсолнечное масло эффективное средство от насморка. Справляется с очищением носа и быстро приносит облегчение дыхания.
Полоскание рта маслом предотвращает заболевания, связанные с:
- Суставами;
- Легкими;
- Почками;
- Язвами;
- Зубами.
Сосание 1-2 чайных ложек масла натощак в течение 10-15 минут оказывает:
- Обеззараживающее;
- Заживляющее;
- Противовоспалительное;
- Профилактическое
действие.
Рекомендуется метод поклонниками натуральной медицины в качестве комплексного очищения организма, влияющего на самочувствие и состояние человека.
Регулярное полоскание рта маслом дает наилучшие результаты. Продукт также способствует устранению таких кожных проблем, как:
- Прыщи;
- Псориаз;
- Атопический дерматит;
- Экзема.
Подсолнечное масло ускоряет восстановление кожного барьера благодаря содержанию линолевой кислоты, а витамин Е снимает сухость при экземе.
При местном применении обладает противовоспалительным действием.
Встречаются утверждения, что оказывает слабительное действие и улучшает пищеварение.
Применение в косметологии
Применение подсолнечного масла не ограничивается кулинарией. Отличается косметическими качествами.
Продукт оказывает влияние на кожу как тела, так и лица. Применение подсолнечного масла:
- Глубоко увлажняет;
- Делает кожу эластичной;
- Предотвращает пересыхание эпидермиса;
- Нейтрализует свободные радикалы;
- Предупреждает преждевременное старение и морщины;
- Улучшает регенерацию;
- Помогает сохранить молодой вид кожи.
Летом помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Благодаря вяжущему эффекту применяют в уходе за проблемной и угревой кожей. Регулирует секрецию кожного жира и делает кожу здоровой и сияющей.
Подсолнечное масло не вызывает аллергических реакций, поэтому можно без опасений использовать даже на чувствительной коже.
Подходит для создания собственной увлажняющей и питательной косметики. Используется в мыловарении.
Полезно для волос. Нанесение масла на волосы — популярная процедура. Благодаря этому волосы становятся увлажненными и блестящими.
Подсолнечное масло ухаживает, защищает пряди от повреждений. Эффект заметен уже после первого применения.
Необходимо отметить, что не содержит красителей и других искусственных добавок.
Применение в кулинарии
Подсолнечное масло – универсальный продукт. Можно использовать в диетическом питании.
Нерафинированным маслом полезно заправлять салаты, добавлять в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке. На таком масле нельзя жарить или тушить.
Точка дыма, то есть температура, до которой разрешается нагревать нерафинированное подсолнечное масло без образования канцерогенных веществ, составляет 107 градусов.
Для приготовления пищи используют только рафинированное масло. Температура нагрева рафинированного масла составляет 232 градуса.
Кроме того, подсолнечное применяют в производстве:
- Маргарина;
- Спредов;
- Кулинарных жиров.
Как хранить
Чтобы сохранить полезные свойства, нужно хранить в правильном месте, что зависит от вида продукта.
В зависимости от метода прессования масло требует соответствующей температуры и освещения в процессе хранения после вскрытия.
Нерафинированное желательно хранить в темном месте в бутылке из темного стекла при температуре не выше 10 градусов, например, в холодильнике. В этом случае продукт сохраняет полезные качества длительное время.
Рафинированное масло также следует хранить в темном месте при комнатной температуре.
В России на подсолнечное масло с 2015 года действует технический регламент, распространяющийся также на другие страны Евразийского сотрудничества. Этот документ определяет требования к качественным показателям масла.
Кроме того, существует ГОСТ 1129-2013 на подсолнечное масло, распространяющийся на страны СНГ.
Срок годности закрытого нерафинированного масла составляет 6 месяцев, рафинированного – 1 год.
Возможный вред
Жирные кислоты необходимы и незаменимы в рационе, Эти питательные вещества:
- Оказывают положительное влияние на работу нервной и кровеносной систем;
- Способствуют нормализации артериального давления;
- Регулируют иммунный ответ;
- Служат профилактикой рака и атеросклероза;
- Предупреждают развитие диабета.
Однако в подсолнечном масле преобладают Омега-6 жирные кислоты, а концентрация Омега-3 незначительна.
Такая пропорция считается неблагоприятной. Поэтому, при частом использовании подсолнечного, нужно ввести в ежедневное меню еще одно масло, в котором преобладают Омега-3 жирные кислоты, например, льняное.
Чтобы не мешать правильному усвоению Омега-3, подсолнечное масло не следует смешивать с жирами, содержащими большее количество этих кислот.
Если подсолнечное масло употреблять без добавления доли Омега-3, это может привести к дисбалансу жирных кислот в организме, что опасно для здоровья. В частности, оказывает неблагоприятное воздействие на печень.
По этой же причине нельзя употреблять в чрезмерном количестве при грудном кормлении.
Подсолнечное масло может повышать уровень инсулина натощак и уровень сахара в крови из-за содержащейся линолевой кислоты. Также увеличивает содержание жиров в крови после еды. Людям с диабетом нельзя употреблять подсолнечное масло.
У тех людей, у которых аллергия на такие растения, как:
- Амброзия;
- Календула;
- Ромашка;
- Хризантема
на подсолнечное масло также возможна аллергическая реакция.
Подсолнечное масло — натуральный продукт, имеющий много применений и который нужно включить в рацион питания.
Подсолнечное масло холодного отжима – кладезь полезных для здоровья соединений с оздоравливающим действием. Причем не только изнутри, но и снаружи.
Если следить за тем, как реагирует организм, то может стать полезным дополнением к ежедневному меню.