Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье «Как готовить мангольд». Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.
Простой салат с листьями мангольда
Ингредиенты:
- 1 большой пучок мангольда
- 1 крупный зубчик чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 щепотка красного перца
- 0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)
Как приготовить салат:
Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.
Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.
Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.
Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.
Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.
Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.
Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.
Подавать в горячем виде.
Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками
Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.
Ингредиенты:
- 1 большой пучок мангольда
- 2-3 столовых ложки кедровых орешков
- 0,25 стакана золотистого изюма
- 2 чайные ложки белого винного уксуса
- 50 мл воды
Как приготовить салат
Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.
Переложить на тарелку.
Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.
Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.
Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.
Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.
Сверху посыпать кедровыми орешками.
Салат с мангольдом и абрикосами
Ингредиенты:
- 1 пучок мангольда
- 1 небольшая головка лука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1,5 столовых ложки консервированных абрикосов
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 400 450 грамм нута
- 2 столовых ложки грецких орехов
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 20-25 грамм мягкого сыра
Как приготовить салат
Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.
Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.
Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.
Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.
Салат с мангольдом и беконом
Ингредиенты:
- 1 большой пучок мангольда
- 2 кусочка бекона
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- Перец черный по вкусу
Как приготовить салат
Разогреть сковородку на среднем огне.
Добавить бекон и обжарить его до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, чуть остудить и нарезать мелкими кусочками.
Приготовить мангольд, пробланшировав его в подсоленной воде.
Уксус смешать с перцем и слегка взбить.
Смешать мангольд с беконом и остальными ингредиентами. Полить заправкой.
Салат из мангольда с кунжутом
Ингредиенты:
- 400-450 грамм мангольда
- 1 зубчик чеснока
- 2 чайные ложки растительного масла
- 4 дольки лимона
- 1 столовая ложка кунжута
Как приготовить салат
Обрезать стебли у мангольда.
Хорошо промыть и нарезать.
Обжарить на масле сначала черешки, а затем добавить листья.
В самом конце добавить чеснок.
Переложить на тарелку и посыпать обжаренным кунжутом.
Сервировать лимоном.
Салат с мангольдом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 средних головки лука
- 6 зубчиков чеснока
- 1-2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 пучка мангольда
- 100 грамм грецкого ореха
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
Как приготовить салат
Разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и тушить до готовности.
Добавить чеснок и стушить 1 минуту.
Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.
Тушить 4-6 минут или до тех пор, пока мангольд не будет мягким.
Бутерброды с мангольдом
Ингредиенты:
- 1 пучок мангольда
- 1 большой красный сладкий перец
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,25 чайной ложки соли
- 0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
- 0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
- 0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
- 55-60 грамм козьего сыра
- Ломтики батона или черного хлеба
Как приготовить бутерброды:
Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.
Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.
Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.
Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.
Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.
Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.
Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.
Суп с мангольдом
Ингредиенты:
- 3 стакана воды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана миндального молока
- 1 головка лука
- 4-6 клубней картофеля
- 4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)
- 2-3 веточки петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 30-50 грамм миндаля
- Соль, перец
Как приготовить суп
Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.
Добавить воду, нарезанный картофель.
Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.
Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.
Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.
Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.
Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.
Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.
Рагу с мангольдом луком и чесноком
Ингредиенты:
- 2 больших пучка мангольда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
Как приготовить салат
Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.
Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.
Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.
Протушить около 10 минут.
Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.
Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.
Мангольд с фасолью
Ингредиенты:
- 2 стакана фасоли
- 2-2,5 кг листьев мангольда
- 60-70 мл растительного масла
- 1 чайная ложка острого перца
- 4 стебля сельдерея
- Головка чеснока
- 3 моркови
- 1 головка лука
- 2 стакана куриного бульона
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.
Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.
Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.
Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.
Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.
Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.
Пирог с мангольдом
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана крахмала (кукурузного)
- 0,5 чайной ложки соли
- 8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)
Для начинки:
- 1 столовая ложка масла
- 1 головка лука
- 300-350 грамм твердого сыра
- 6 яиц
- 0,5 стакана молока
- 900 грамм мангольда (листья)
- 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец
Как приготовить пирог
Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.
Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.
Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.
Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.
Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.
Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.
Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.
Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.
Переложить в большую миску.
Натереть сыр на мелкой терке.
Добавить в него яйца, молоко и перемешать.
Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Мангольд с яйцами
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 пучок мангольда
- 1 маленькая головка лука
- 6 больших яиц
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу
- 90 грамм сыра твердого
Как приготовить
Разогреть духовку до 180 градусов.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.
Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.
Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.
Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.