Как приготовить мангольд

Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье «Как готовить мангольд». Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.

как приготовить мангольд-рецептыПростой салат с листьями мангольда

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок мангольда
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 щепотка красного перца
  • 0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)

Как приготовить салат:

Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.

Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.

Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.

Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.

Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.

Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.

Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.

Подавать в горячем виде.

Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками

Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок мангольда
  • 2-3 столовых ложки кедровых орешков
  • 0,25 стакана золотистого изюма
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса
  • 50 мл воды

Как приготовить салат

Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.

Переложить на тарелку.

Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.

Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.

Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.

Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.

Сверху посыпать кедровыми орешками.

Салат с мангольдом и абрикосами

Ингредиенты:

  • 1 пучок мангольда
  • 1 небольшая головка лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1,5 столовых ложки консервированных абрикосов
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 400 450 грамм нута
  • 2 столовых ложки грецких орехов
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 20-25 грамм мягкого сыра

Как приготовить салат

Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.

Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.

Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.

Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.

Салат с мангольдом и беконом

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок мангольда
  • 2 кусочка бекона
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • Перец черный по вкусу

Как приготовить салат

Разогреть сковородку на среднем огне.

Добавить бекон и обжарить его до хрустящей корочки.

Переложить на тарелку, чуть остудить и нарезать мелкими кусочками.

Приготовить мангольд, пробланшировав его в подсоленной воде.

Уксус смешать с перцем и слегка взбить.

Смешать мангольд с беконом и остальными ингредиентами. Полить заправкой.

Салат из мангольда с кунжутом

Ингредиенты:

  • 400-450 грамм мангольда
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 4 дольки лимона
  • 1 столовая ложка кунжута

Как приготовить салат

Обрезать стебли у мангольда.

Хорошо промыть и нарезать.

Обжарить на масле сначала черешки, а затем добавить листья.

В самом конце добавить чеснок.

Переложить на тарелку и посыпать обжаренным кунжутом.

Сервировать лимоном.

Салат с мангольдом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средних головки лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 пучка мангольда
  • 100 грамм грецкого ореха
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца

Как приготовить салат

Разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и тушить до готовности.

Добавить чеснок и стушить 1 минуту.

Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.

Тушить 4-6 минут или до тех пор, пока мангольд не будет мягким.

Бутерброды с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1 пучок мангольда
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
  • 0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
  • 55-60 грамм козьего сыра
  • Ломтики батона или черного хлеба

Как приготовить бутерброды:

Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.

Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.

Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.

Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.

Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.

Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.

Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.

Суп с мангольдом

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2 стакана миндального молока
  • 1 головка лука
  • 4-6 клубней картофеля
  • 4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки укропа
  • 30-50 грамм миндаля
  • Соль, перец

Как приготовить суп

Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.

Добавить воду, нарезанный картофель.

Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.

Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.

Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.

Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.

Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.

Рагу с мангольдом луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка мангольда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить салат

Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.

Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.

Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.

Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.

Протушить около 10 минут.

Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.

Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.

Мангольд с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 стакана фасоли
  • 2-2,5 кг листьев мангольда
  • 60-70 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка острого перца
  • 4 стебля сельдерея
  • Головка чеснока
  • 3 моркови
  • 1 головка лука
  • 2 стакана куриного бульона

Как приготовить:

Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.

Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.

Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.

Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.

Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.

Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.

Пирог с мангольдом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)

Для начинки:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 головка лука
  • 300-350 грамм твердого сыра
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 900 грамм мангольда (листья)
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец

Как приготовить пирог

Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.

Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.

Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.

Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.

Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.

Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.

Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.

Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.

Переложить в большую миску.

Натереть сыр на мелкой терке.

Добавить в него яйца, молоко и перемешать.

Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Мангольд с яйцами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 пучок мангольда
  • 1 маленькая головка лука
  • 6 больших яиц
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу
  • 90 грамм сыра твердого

Как приготовить

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.

Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.

Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.

Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *