Верблюжье молоко

Верблюжье молоко вряд ли составит большую конкуренцию коровьему в вашем местном супермаркете. Для нас этот продукт скорее экзотический. Молоко верблюдов – один из основных продуктов питания в арабских и азиатских странах, где традиционно разводят этих животных. Там оно не считается деликатесом и такое же привычное, как для нас молоко коровы. Его используют для приготовления различных блюд. В ОАЭ в обязательном порядке раздают бесплатно детям в детских садах и школах. Оно может стать основным продуктом питания в засуху для многих людей и при длительных переходах по пустыне.

Нужно отметить, что в последнее время интерес к нему растет. И на это есть свои причины. По утверждению некоторых ученых и экспертов в области питания, это молоко полезно при ряде серьезных заболеваний, таких как диабет, рак, аутизм и некоторых других. Оно, в сравнении с коровьим, легче переваривается и может стать хорошей заменой тем, кто страдает непереносимостью на лактозу.  верблюжье молоко-польза-вред-от чего помогает

Чем полезно верблюжье молоко

По своему внешнему виду верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего: оно такое же белое, густое, с характерным запахом молока. Но все же отличается от него по своей питательной ценности и имеет ряд веществ, которых нет в коровьем.

Верблюды на протяжении веков ценились в арабских странах за их выносливость. Они могут длительное время оставаться активными, передвигаясь в пустыне без пищи и воды. Животные были не только средством передвижения, но и источником питания для целых общин.

Их молоко употребляли еще 5000 лет назад. Благодаря научным достижениям, стало известно о многих полезных свойствах этого вида молочного продукта.

По своему химическому составу молоко более насыщено и выше по питательной ценности. В нем гораздо больше железа, витамина С и белка. Есть в молоке:

Кальций;

Фосфор;

Калий;

Натрий;

Магний;

Марганец;

Цинк;

Витамины группы В;

Аминокислоты;

Лактоза;

Жиры.

Содержание жиров, холестерина и лактозы в нем меньше, чем в коровьем или козьем.

По пищевой ценности в 100 граммах молока верблюда содержится:

2 грамма жира

5 грамм углеводов

6 мг холестерина

63 мкг натрия

3 грамма протеинов

3 грамма сахара

Калорийность 100 мл составляет всего 101 ккал.

На протяжении веков, прежде всего, это молоко было пищей для многих местных народов. С возрастающим спросом на него во многих странах стали появляться верблюжьи фермы, хотя его производство значительно дороже примерно на 50 процентов. Да, им не нужно таких обширных пастбищ, как коровам или козам, они едят практически все, что найдут в пустыне. Но удои значительно меньше. Одна верблюдица может в год дать только около 2000 тонн молока.

Польза верблюжьего молока

Вся польза любого молока прежде всего заключается в наличии в их составе питательных веществ. молоко верблюда содержит ряд минералов, которые полезны для развития и укрепления костной системы. Это прежде всего кальций и фосфор.

Железо может стать профилактикой анемии. Его в нем больше в сравнении с коровьим и будет полезно для тех, кто страдает анемией или есть предрасположенность к этому. Железо является ключевым компонентом в выработке эритроцитов, оно участвует в доставке кислорода ко всем органам и клеткам.

В молоке есть белки, но они отличаются от тех, что содержатся в коровьем. В них нет лактоглобулина А1. Поэтому оно обычно хорошо переносится людьми, у кого аллергия на молочный белок.

Несмотря на одинаковое количество белка и углеводов, что и обычное коровье, оно по-другому влияет на уровень сахара в крови.

Иммуноглобулины в верблюжьем молоке меньше человеческих и легко проникают в ткани организма. Благодаря их наличию, оно помогает уменьшить проблемы с такими заболеваниями, как аутоиммунные, аллергия и аутизм.

Как показывают исследования, в нем есть тип белков, которые могут придавать ему противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Небольшое наличие холестерина не оказывает никакого влияния на его уровень в крови. А это значит, что ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, сердечных приступов, инсультов и других болезней. Есть предположения, что оно может даже снизить высокое артериальное давление.

Жирность молока ниже. Но эти жиры полностью синтезируются в естественные жирные кислоты Омега-3. А это значит, что его можно замораживать и затем размораживать без потери питательных и вкусовых качеств.

Срок годности у него также выше, чем у коровьего, т.е. оно киснет не так быстро.

Белки животного происхождения, которых нет в козьем или коровьем молоке, могут помочь в правильном росте и развитии костей и других органов у детей.

Белок является одним из самых основных строительных материалов. Этим молоком кормят маленьких детей и младенцев в странах с низким уровнем жизни, чтобы предотвратить недоедание и неправильный рост.

В народной медицине местные народы используют его для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулез, гастрит, язва желудка, заболевания поджелудочной железы. В Египте распространено лечение молоком и мочой верблюда рака и лейкемии. Но не забывайте, что для нас оно не традиционный продукт питания.

Как и любое другое молоко, применяют его в косметологии по уходу за кожей и телом.

От чего полезно верблюжье молоко

В последние годы все больше людей осознают вред переработанных продуктов, содержащих различные консерванты, красители и прочее, и обращают свое внимание на натуральные и здоровые. Естественно, что такой интерес заставляет ученых в различных областях науки заняться детальными исследованиями того или иного пищевого продукта. Не обошли вниманием и данный вид молока. Как и для чего полезно молоко верблюдицы, что говорят об этом исследования.

Лечение и профилактика диабета

Исследования, проведенные в индийском институте технологий и науки, показали, что одним из основных ключевых факторов в пользу данного молока может быть его эффективность против диабета. Как показали эти исследования, оно содержит инсулиноподобные молекулы.

Баланс между инсулином и глюкозой очень важен для профилактики диабета. Включение молока в рацион питания таких больных позволит снизить инъекции инсулина.

Клинические испытания, проведенные на пациентах с диабетом 1типа показали, что ежедневное употребление 0,5 литра верблюжьего молока может снизить потребность в инсулине до 30%.

Повышение иммунитета

Молоко матери содержит множество иммунологических веществ, которые могут помочь защитить ребенка от инфекции. При этом исследования показывают, что ребенок, который был на грудном вскармливании, может получать ежедневно до 1 грамма основного типа антител с материнским молоком.

Молоко верблюда также содержит большое количество антител, которые аналогичным образом могут помочь защитить от инфекции. Ферменты, которые в нем содержатся, например, лизоцим и лактопероксидаза, могут помочь бороться с бактериальными инфекциями.

Есть также чисто диетические причины, почему употребление верблюжьего молока имеет смысл. В нем высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая. Эта мононенасыщенная жирная кислота может снизить уровень в крови вредных форм холестерина.

Данный вид молока также имеет высокое содержание минералов и значительное количество определенных видов витаминов.

Улучшение функций мозга и навыков общения у детей с аутизмом

Учеными доказано, что высокая концентрация определенных органических соединений оказывает влияние на неврологическую систему и даже могут предотвратить аутоиммунные нарушения.

Иммуноглобулины и белок, содержащиеся в молоке, могут помочь улучшить развитие мозга. Как показывают данные проведенного опроса среди родителей детей, больных аутизмом, включение верблюжьего молока действительно помогает улучшить коммуникационные навыки у таких детей.

Точного механизма воздействия ученые пока не могут объяснить, но опыт родителей таких детей дает все же обнадеживающие результаты.

Что делают из верблюжьего молока

Это у нас оно экзотическое для большинства. А в тех странах, где это молоко занимает гораздо большее место, чем любой другой молочный продукт, из него делают все, что мы из коровьего.

С отстоявшегося молока также можно снять сливки, которые называют агаран.

В Казахстане, Туркмении, да и в других восточных и азиатских странах популярен кисломолочный напиток под названием шубат. Правда у туркменов он называется чал.

Делают из него сыр, творог, готовят различные блюда. Среди гурманов очень популярен швейцарский шоколад, сделанный именно на основе верблюжьего молока.

Если у вас появиться возможность купить такое молоко, попробуйте приготовить с ним десерт, заменив обычное коровье, мороженое, домашние конфеты или сварите кашу. Вкус у молока отличается от привычного нам молока коровы. Он сладковато-солоноватый и с характерным запахом.

Вред верблюжьего молока

Свежее верблюжье молоко может принести несомненно много пользы. Хотя нельзя забывать, что не пастеризованное молоко может содержать неизвестные для нас патогенные микробы.

Не привычное нашему организму молоко может вызвать расстройства кишечника и привести к диарее. Это не говорит о качестве молока. Просто наш организм не привык к тем веществам, которые присутствуют в данном виде.

Если смотреть на него в общем, то науке неизвестно каких-либо опасных проблем, которые могли бы представлять угрозу здоровью и принести вред. Его можно пить всем, начиная с детского возраста и до глубокой старости.

В любом случае, верблюжье молоко – полезный здоровый и натуральный продукт и вреда от него будет меньше, чем от газировки.

Таблица пищевой ценности верблюжьего молока на 100 грамм

 

Введите капчу *