Лонган или глаз дракона – плод дерева лонган. Хотя внешний вид не очень приятный, несмотря на это фрукт очень вкусный и полезный. Богат питательными веществами и приносит пользу для здоровья. К тому же практически не имеет противопоказаний к употреблению и побочных эффектов.
Как и где растет
Лонган – красивое вечнозеленое тропическое дерево. Относится к семейству «Сапиндовые». К тому же, что личи и рамбутан. Ствол прямой. Высота большинства растений около 10-12 метров. Есть экземпляры, достигающие 14-45 метров. Ветви раскидистые, слегка поникшие.
Листья противоположно расположенные. Эллиптической, ланцетной или яйцевидно продолговатой формы с тупым концом. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина от 3,5 до 5 см. Кожистые с глянцевой зеленой верхней поверхностью и мелко волосатые серовато-зеленые снизу.
Цветет бледно-желтыми цветами с 5-6 лепестками. Плод – свисающие гроздья шаровидной формы. Размер фруктов небольшой. В диаметре всего от полутора до 2,5 сантиметров.
Кожура тонкая, легко повреждается. Цвет от желто-коричневого до светло-красновато-коричневого. Шероховатая. Хотя меньше заметна, чем у личи.
Внутри белая сочная мякоть, сквозь которую видна косточка черного или темно-красного цвета. Круглое, блестящее с белым пятном посередине. Именно из-за этого пятна, напоминающего глаз дракона, они получили свое второе название.
Плоды собирают в течение всего лета. Одно дерево может дать до 200 килограмм фруктов. Используются в кулинарии и народной медицине.
Едят лонган в свежем виде и приготовленном виде. Косточка и кожура не съедобны.
Вкус мякоти не такой сладкий как у личи, но очень приятная. С мускусным ароматом. У перезрелых плодов аромат может быть не такой приятный. Есть сорта с более кислым вкусом.
Родиной растения является Китай. Отсюда он распространился в другие страны с благоприятным для произрастания климатом.
С коммерческой целью сейчас выращивается в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Индонезии и других странах.
Чем полезен состав и калорийность
Мякоть фрукта содержит несколько важных для организма человека питательных веществ. В ней присутствуют:
Витамины: В-комплекса, С;
Минеральные вещества: магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, магний;
Белки;
Углеводы;
Вода;
Сахара;
Пищевые волокна;
Небольшое количество жиров;
Аминокислоты.
В семенах и кожуре есть:
Сапонины;
Танины;
Жиры.
Применяют для мытья волос.
В листьях найдены антиоксиданты:
Кверцетин;
Кверцитрин.
Калорийность 100 граммов фруктов составляет всего 60 килокалорий.
Полезные свойства
Одним из преимуществ лонгана является наличие фруктозы. Она помогает повысить уровень сахара в крови.
Содержится в нем глюкоза, что вредно для людей с диабетом. Тем не менее комбинация фруктозы и глюкозы действует расслабляюще на нервные клетки.
Витамин С защищает ткани от повреждений, так как это один из мощных антиоксидантов. Предотвращает окисление мембран, липидов, ДНК токсичными свободными радикалами.
В противном случае они будут накапливаться в организме, нанося вред тканям и увеличивая риск артрита, рака. В 100 граммах содержится 84 мг аскорбиновой кислоты. Это составляет 93 процента от суточной нормы для мужчин и больше, чем нужно для женщин.
Свежие фрукты являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин и фолаты. Эти витамины очень важны, поскольку они действуют как кофакторы, помогающие организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Из минералов в нем присутствует больше всего калия. Это вещество регулирует клеточную жидкость, контролирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений.
В плодах содержится больше железа, чем в винограде и шпинате. Железо важный компонент крови. Участвует в переносе кислорода.
Из-за низкой калорийности относится к диетическим продуктам и разрешен в диетах для похудения.
Польза для организма
В рационе человека должны постоянно присутствовать свежие фрукты, овощи, ягоды. Лонган один из фруктов, который даст организму питательные вещества без вреда фигуре. Его употребление:
Укрепит иммунитет;
Поможет бороться с инфекциями;
Улучшит работу сердечно-сосудистой системы;
Поддержит в норме артериальное давление;
Улучшит сон и устранит бессонницу;
Успокоит нервную систему;
Снизит усталость;
Предупредит раннее старение;
Улучшит цвет лица (особенно вокруг глаз);
Предотвратит шелушение кожи.
В Китае фрукты считают пищей для ума и памяти. В нем много глюкозы, которая необходима для работы головного мозга, выработки энергии.
Употребление фруктов является одним из способов лечения анемии. В них содержатся вещества, повышающие скорость всасывания железа.
Польза для здоровья
В традиционной китайской медицине лонган используется как лекарственное средство. Входящие в его состав вещества обеспечивают:
Противовоспалительные;
Вяжущие;
Противовирусные;
Антибактериальные;
Кровоостанавливающие;
Антиоксидантные;
Тонизирующие;
Общеукрепляющие;
Успокаивающие
свойства.
Незаменимые фрукты для пожилых людей, склонных к:
Провалам в памяти;
Слабоумию;
Болезни Альцгеймера;
Бессоннице;
Тревоге;
Беспокойству.
Несмотря на наличие глюкозы некоторые врачи рекомендуют больным диабетом.
Во Вьетнаме до сих пор мякоть плода наносят на место укуса змеи, считая, что она способна впитать яд.
Мякоть плода улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.
Сочная мякоть обладает мочегонными свойствами. Снимает отеки, головную боль. Применяют ее как жаропонижающее и глистогонное средство.
В Китае на рынках с лекарственными растениями продают не только фрукты, но и листья, цветы. Это ценные части дерева, потому что они содержат кверцитрин и кверцетин.
Листья часто используются для лечения аллергии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета.
Косточки лонган являются эффективным средством от гипергидроза. Измельченные ядра используют для остановки внешних кровотечений.
Отвар из высушенной мякоти принимается как тонизирующее средство, от бессонницы и неврастенического невроза.
Лонган как его едят
Фрукты можно кушать свежими. Но некоторые местные жители утверждают, что они вкуснее в приготовленном. Их консервируют и сушат.
Для сушки сначала плоды нагревают вместе с кожурой. После потери некоторого количества влаги, очищают и удаляют косточку. Далее мякоть подсушивают при низкой температуре.
Высушенный фрукты темные с дымчатым вкусом. В основном используются для приготовления освежающих напитков.
Настаивая плоды в спирте с добавлением сахара делают ликер.
Добавляют в:
Салаты;
Мороженое;
Шербеты;
Коктейли.
Популярный десерт во Вьетнаме – суфле со взбитыми сливками. Подают с кокосовым молоком, клейким рисом.
Популярен напиток с добавлением сока лонгана, который хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит.
Кроме сладких блюд, готовят с ним овощные блюда, приправленные перцем. Часто этот фрукт используется в качестве ингредиента для соусов. Хорошо сочетается с рыбой.
Перед тем как съесть вымойте плоды и высушите. Снимите кожицу, разрезав ее на конце, который крепится к стеблю.
Как выбрать и хранить
Лонган готов к уборке в конце лета. При покупке на рынке выбирайте круглые с коричневой кожурой неповрежденные плоды.
Спелые ягоды легко определить, просто нажав на них пальцем.
Не покупайте незрелые, с нарушенной кожицей, трещинами, сморщенные. Такие фрукты не вкусные и не ароматные.
В домашних условиях хранить нужно в холодильнике не дольше 1-2 недель, поместив в бумажный пакет.
При комнатной температуре они сохраняются в течение нескольких дней. Можно замораживать. Но после оттаивания мякоть теряет свой тугор.
В течение всего года можно купить консервированные плоды.
Противопоказания и вред
Особых противопоказаний нет. Единственно, что возможно, аллергическая реакция.
Незрелые фрукты могут содержать вяжущие вещества. В следствии чего могут «вязать» во рту.
Воздержаться от употребления большого количества необходимо беременным женщинам. Это может привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).