В век засилья фаст-фуда, газированных напитков, чипсов и сухариков с различными вредными добавками, ненатуральной еды, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, как никогда стала актуальна проблема избыточного веса. И если количество набранных килограмм слишком большое, то лучше изменить систему питания на длительное время. Если же необходимо сбросить 5-6 лишних килограмм, то можно подобрать строгую краткосрочную диету, грейпфрутовая – это неплохой вариант краткосрочной и эффективной диеты.
Грейпфрут является лидером среди цитрусовых, по своей способности помогать в похудении. А все благодаря уникальному компоненту – нарингину. Именно эта составляющая придает грейпфруту неповторимую горчинку. Нарингин в основном содержится в перегородке, меньше его – в плоде. Именно поэтому, для ускорения процесса похудения, диетологи рекомендуют употреблять в пищу дольки полностью. В среднем результат сброса веса за неделю около 2-6 кг.
Грейпфрутовая диета является достаточно низкокалорийной, поэтому кроме употребления половинки грейпфрута, существуют еще и такие требования:
- Дневная калорийность не должна превышать 800-1000 ккал.
- Исключить из рациона жирные виды мяса, рыбы. Перед готовкой обрезать весь излишний жир, с птицы убирать кожу.
- Свести до минимума потребление соли.
- Ужинать строго до 19.00.
- Исключить жирные соусы.
- Не пользоваться специями – они могут способствовать повышению аппетита.
- Следить за жирностью молочных продуктов. Кефир – 1%, творог – не более 5%, сыры – 30%.
- Прием пищи три раза в день, перекусы — только в крайнем случае.
- Пить – полтора или более литра воды в сутки.
- Ограничить потребление кофе.
Разрешенные и запрещенные продукты
Можно:
- Черный и цельнозерновой хлеб, диетические хлебцы
- Натуральный мед в ограниченных количествах
- Красный жгучий перец, перец чили
- Замороженный горошек
- Натуральный йогурт+горчица
- Постное мясо, птица, рыба, морепродукты
- Все виды овощей
- Вода, зеленый чай, травяные чай
- Растительные масла
- Рыбные консервы в собственном соку
- Молочные продукты, сыры с невысоким содержанием жиров, натуральные йогурты
- Натуральный кофе (1 чашка в день)
- Свежие фрукты и ягоды, исключая бананы и виноград
- Орехи
- Постная ветчина
Нельзя:
- Хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы
- Продукты, в состав которых входит сахар
- Приправы, специи
- Кукуруза и бобовые
- Готовые соусы
- Жирное мясо, птица, рыба
- Картофель, батат
- Спиртосодержащие напитки
- Животные жиры
- Рыбные консервы с добавлением масла
- Молочные продукты, жирные сыры, йогурты с добавками
- Растворимый кофе
- Сушенные фрукты
- Арахис
- Колбасные изделия
Нюансы меню: ежедневно за 10 минут до каждого приема пищи, съедать половину грейпфрута; размер порции около 400 грамм (не считая грейпфрута). Растительного масла — около чайной ложки на готовую порцию. Соль желательно исключить совсем. В исключительных случаях можно устроить перекус из низкокалорийного продукта. Вместо грейпфрута, можно выпить фреш, но, тогда эффективность его пользы снизится.
Приблизительное меню на две недели
Меню грейпфрутовой диеты чем то напоминает апельсиновую диету. Во время этой диеты можно есть практически все те же продукты, что при первой.
Читайте по теме: Апельсиновая диета для похудения
Первый день
- 2 куриных яйца — отварить в крутую, разрешенный сорт хлеба. Несладкий напиток.
- Телятина: запечь в рукаве с брокколи, морковкой, луком-пореем.
III. Минтай: отварить в пароварке; салат: пекинская капуста, огурец, растительное масло.
Второй день
- Каша: овсяные хлопья, клубника, орешки. Несладкий напиток.
- Бульон из куры с двумя перепелиными яйцами, хлебец.
III. Кура: отварить; салат: кружочками порезать помидор, петрушка, укроп, зеленый лучок. Заправка – йогурт, нежирная сметана.
Третий день
- 2 куриных яйца — отварить вкрутую, гречневый хлебец. Несладкий напиток.
- Салат: половину грейпфрута измельчить, натереть сыр. Заправка – творог (жирностью 5 %) растереть с йогуртом и каплей горчицы.
III. Путассу: запечь в духовом шкафу, салат: огурец, капуста, зелень. Заправка — растительное масло.
Четвертый день
- Салат: грейпфрут, яблоко, груша (или других фруктов), залить нежирным йогуртом. Несладкий напиток.
- Курица: обжарить в пергаменте; овощи: гриль.
III. 3 перепелиных яичка, помидор.
Пятый день
- Творог, нежирная сметана, малина. Несладкий напиток.
- Говядина: потушить вместе с овощами (кроме картофеля).
III. Треска: отварить; салат: айсберг, укроп, зеленый лучок.
Шестой день
- Бутерброд: постная ветчина, лист салата, ржаной хлеб. Несладкий напиток.
- Салат: тунец в собственном соку, шинкованная пекинская капуста, болгарский перец, укроп.
III. Свиная вырезка: потушить, помидор или огурец.
Седьмой день
- Каша: овсяные хлопья на воде с одной ложечкой меда. Несладкий напиток.
- Кура: запечь в фольге, тушеная капуста.
III. Салат: нежирный сыр, помидор, огурец, зелень, оливки. Заправка – оливковое масло.
Восьмой день
- 2 куриных яйца — отварить, огурчик, хлебец. Несладкий напиток.
- Рагу: курица, кабачок, баклажан, капуста (или любые другие овощи, кроме картофеля).
III. Морепродукты, салат из огурца и капусты. Заправка – растительное масло.
Девятый день
- Бутерброд: кусочек ржаного хлеба, лист салата, тунец в собственном соку (размять вилкой), кружочек помидора. Несладкий напиток.
- Телятина: тушить с овощами.
III. 3 перепелиных яйца: отварить, помидор.
Десятый день
- Фруктовый салат: половинка грейпфрута, фрукты, залить нежирным йогуртом. Несладкий напиток.
- Запеканка: слой кабачков, слой фарша из куриного филе, слой лука, слой кабачков.
III. Творог с натуральным нежирным йогуртом.
Одиннадцатый день
- Каша: овсяные хлопья, голубика, орешки. Несладкий напиток.II. Кальмар, фаршированный овощами.
III. 2 куриных яйца: запечь омлет, салат: огурец, помидор, болгарский перец, зелень. Заправка – растительное масло.
Двенадцатый день
- Запеченный омлет из 2 яиц, помидор. Несладкий напиток.
- Щука: запечь; овощи гриль.
III. Кура: отварить; салат: капуста, огурец, зелень. Заправка – растительное масло.
Тринадцатый день
- Кусочек нежирного сыра, ржаной хлеб. Несладкий напиток.
- Салат: тунец в собственном соку, листовой салат, зелень. Заправка – оливковое масло.
III. Запеченный омлет из 2 яиц, салат: листовой салат, огурец, зелень. Заправка – растительное масло.
Четырнадцатый день
- 2 куриных яйца — отварить, помидор, гречневый хлебец.
- Овощной или мясной бульон с вареным яйцом, ржаной хлеб.
III. Кура: отварить; салат: натертые сырые морковка, свёкла, нашинкованная капуста. Заправка – растительное масло.
Преимущества и недостатки
Положительная сторона диеты — достаточно разнообразное меню. При достаточно низкой калорийности, чувство голода не особо ощущается, а результат диеты говорит сам за себя. Грейпфрут изобилует полезными веществами, которые, несомненно, приносят только пользу организму.
Минусы диеты — она не разрешается во время приема лекарственных препаратов, так как цитрусовые препятствуют их всасыванию. Запрещена эта диета людям, с диагнозом — аллергия на цитрусовые, с болезнями желудка, почек и печени, во время беременности и лактации.
Грейпфрутовая диета достаточно популярна, еще один ее секрет в том, что помимо плюсов, которые организму дает употребление грейпфрута, из рациона исключены все неполезные продукты и соблюдается правильный питьевой режим.