Чем заменить сахар при правильном питании

Хотите отказаться от обычного сахара, но не можете без сладкого и не знаете, чем его можно заменить? Сейчас вы узнаете о лучших альтернативах замены обычного белого сахара другими натуральными подсластителями.

Сахар стал постоянным компаньоном в нашем питании. Мы не можем без него пить чай и кофе, приготовить пирог. Покупая в магазине готовые полуфабрикаты, напитки и прочее, практически везде на первом месте стоит сахар. А между тем рост ожирения наблюдается во всем мире, причем в последние годы заметно увеличилась тенденция среди детей.чем заменить сахар-при правильном питании

Все знают, что выпускаются заменители сахара, но в большинстве все они синтетические. А некоторые из них могут быть очень опасны для здоровья. Например, аспартам некоторые врачи связывают с развитием рака.

В статье «Как избавиться от сахарной зависимости» мы уже писали о том, что в Соединенных Штатах в некоторых из ее штатов берут налог на сладкие напитки, подобный тому, что на табак и алкоголь.

А ведь когда-то наши предки вообще не знали, что такое сахар. Когда он впервые появился, его могло позволить себе только высшее общество. Так дорог он был. Сейчас сахар доступен по цене, на него нет дефицита. И производство сахара не спадает, наоборот, растет.

Чем можно заменить сахар

Итак, вы хотите заменить обычный белый сахар, исключив синтетические заменители и не отказываясь от сладкого вкуса. А кто-то возможно хочет побороть тягу к сладкому и избавиться от сахарной зависимости, начать придерживаться правильного питания. Вот список лучших альтернатив сахару.

Натуральный мед

Натуральный мед – самая лучшая, здоровая альтернатива. Мед, не подвергавшийся тепловой обработке, т.е. пастеризации. После пастеризации он утрачивает значительную часть своих полезных свойств.

Отличить его можно очень просто: стоит в первозданном виде, не засахаривается на полке в магазине длительное время. Натуральный мед, в зависимости от вида, всегда кристаллизуется. Один вид быстрее, другой – медленнее. В идеале – купить местный мед у знакомого пасечника.

Почему мед лучшая замена сахару? Это не просто подсластитель, это еда. Помимо сахаров, в нем содержится масса других веществ: аминокислоты, витамины, минералы, противогрибковые соединения и прочее. Он придает пище не только сладкий вкус, но поддерживает наше здоровье.

Одна столовая ложка натурального меда 1-2 раза в день является оптимальной нормой для многих людей. В большом количестве он может вызвать аллергию.

Кокосовый сахар

Органический кокосовый сахар не очищенный, в нем нет ГМО. Кокосовый сок, из которого делают этот вид сахара, богат калием и другими питательными веществами.

У него ниже гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром: 50 единиц в столовой ложке. Тогда как у белого сахара он равен 100 единицам. А это означает, что он оказывает меньше влияния на уровень глюкозы в крови.

Читайте по теме: Кокосовый сахар польза и вред

Аналогично кокосовому, хорошей заменой может быть пальмовый сахар. Он также не подвергается обработке.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – натуральный продукт, полученный выпариванием кленового сока. Он богат кальцием, калием, марганцем и цинком. В нем присутствуют антиоксиданты.

Этот сироп отлично подойдет для блинов, сырников, оладушек, вафель. Его можно использовать при выпечке тортов. При этом нужно не забыть уменьшить количество жидких ингредиентов, входящих в рецепт.

Минус только один – его нельзя купить в свободной продаже, только, заказав в интернете. Соответственно, цена на него не всем понравится.

Патока

Когда-то патока, как побочный продукт при производстве обычного сахара, продавалась в магазине. Потом она исчезла и теперь ее практически невозможно купить. Хотя она менее полезна по сравнению с патокой от тростникового сахара, но для замены в некоторых видах выпечки она вполне подойдет. По внешнему виду патока напоминает густой сироп темного коричневого цвета.

Сироп якона

Этот сироп делают из корней якона. Хотя он относится к овощам, но обладает сладким вкусом благодаря наличию фруктоолигосахаридов. Получают его путем выпаривания сока из клубней.

Сироп густой с карамельным вкусом. Он прекрасно подойдет для блинов и другой подобной выпечки, как подсластитель для напитков.

У него низкий гликемический индекс и калорийность. Поэтому он пользуется особой любовью у людей с лишним весом и ожирением. Можно его употреблять диабетикам.

Еще один плюс этого заменителя сахара – он способен улучшать микрофлору кишечника. Минус – очень дорогой.

Читайте по теме: Сироп якона полезные свойства

Кукурузный сироп

Этот сироп содержит много фруктозы. Как правило, его используют в напитках и некоторых продуктах. Он не лучший заменитель, так как может стать причиной набора лишнего веса.

Коричневый рисовый сироп

Мало распространенный у нас продукт. Его можно использовать для блинов или каш, добавляют в некоторые соусы и в тесто для кексов.

Ячменный солодовый сироп

Не часто, но можно найти солод в магазине. Его плюс – низкий гликемический индекс. Не так сладок, как обычный сахар. Кроме кваса, его можно добавить в чай и кофе.

Финики

Вяленые финики обладают очень сладким вкусом и вполне могут заменить сахар. Добавляют их в выпечку, коктейли и другие напитки. Финики богаты клетчаткой и калием. По питательной ценности они стоят намного выше других заменителей.

В эту категорию можно отнести:

Изюм;

Сушеный инжир;

Курагу

и еще ряд сушеных и вяленных фруктов.

Стевия

Эта трава в 300 раз слаще обычного сахара. В Южной Америке, откуда она родом, использовалась на протяжении сотен лет. У нее нет калорий и низкий гликемический индекс. Она отлично подходит для больных диабетом.

Как видите, заменить обычный белый сахар легко. Достаточно много имеется натуральных альтернатив для замены. Решив исключить из своего питания сахар, старайтесь избегать использования искусственных сахарозаменителей.

Употребление большого количества сладкого и продуктов с сахаром врачи и диетологи связывают со многими серьезными заболеваниями, включая ожирение, диабет 2 типа, заболевания сердца и даже рак.

Все перечисленные подсластители вполне могут его заменить. Большинство из них не уступают по сладкому вкусу обычному сахару или даже превосходят его.

Некоторые пока трудно купить в нашей торговой сети.

Как и в большинстве случаев, в питании также верно утверждение – умеренность.

 

Введите капчу *