Водный кефир или индийский морской рис любят за его шипучий вкус и пользу для здоровья. Полезная альтернатива газированным напиткам, в которых содержатся красители и консерванты. Может заменить обычный кефир тем, у кого аллергия на молочный белок.
Этот ферментированный напиток улучшает общее самочувствие. Легко сделать в домашних условиях. Для этого нужна только закваска, вода и сахар.
Что такое индийский морской рис
К крупе он не имеет никакого отношения. Свое название получил из-за схожести зерен закваски с разваренным рисом. У напитка есть много других названий: тибетский гриб, японский рис, водный или водяной кефир. Называют его тибикос, тиби, живым или морским рисом.
Представляет собой крошечные полупрозрачные зерна. Точная природа происхождения неизвестна. Скорее всего растительное. Есть предположения, что аналогичные зерна могут вырасти из имбирной закваски. Возможно были получены из некоторых видов опунции, произрастающей в Мексике.
Относится к зооглею – слизистым веществам, полученным в процессе жизнедеятельности бактерий, которые состоят в основном из полисахаридов. Иногда можно встретить небольшое количество примесей азотистых соединений.
Эти бактерии питаются сахаром, вырабатывая молочную кислоту и углекислый газ. Поэтому напиток получается газированным.
Похож на чайный гриб, но эффект от него в несколько раз выше.
С обычным кефиром его объединяют кластеры бактерий и дрожжей. Основными группами являются лактобациллы, лактококки, дрожжи.
Но есть отличия. Тибикос не производит так много кислот, как молочный кефир. В нем содержится больше дрожжевых культур, благодаря которым напиток получается пенистым. В напитке также есть некоторое количество алкоголя. Причем, чем дольше стоит, тем больше.
При нормальном процессе производства, т.е. в течение 48 часов его содержание не превышает 0,1-0,6 грамм на литр.
Читайте по теме: Ферментированные продукты что это такое
Полезные свойства
Самое главное свойство – относится к пробиотикам. Это тип полезных бактерий в кишечнике, играющих огромную роль практически во всех аспектах здоровья. Они ингибируют рост вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Как показывают исследования, морской рис может содержать более 50 штаммов различных бактерий и дрожжей.
Изучению химического состава тибетского гриба уделяется пока мало внимания по сравнению с чайным. В нем найдены:
Органические кислоты;
Витамины комплекса В;
Витамин С, D;
Глюкозиды;
Полисахариды;
Кофермент Q;
Амилаза;
Липаза;
Протеаза;
Ферменты;
Дубильные вещества.
Из органических кислот в водяном кефире обнаружены:
Кофеиновая;
Глюкуроновая;
Пировиноградная;
n-кумариновая;
Лимонная;
Уроновая;
Щавелевая;
Молочная;
Уксусная.
Витамин В 9 (или фолиевая кислота, фолаты) необходим для синтеза ряда нуклеиновых аминокислот. Принимает участие в кроветворении. Улучшает усвоение витамина В 12. Больше всего в нем нуждаются беременные женщины.
n-кумариновая кислота обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Пировиноградная участвует в углеводно-белковом обмене.
Глюконовая кислота важный компонент хрящевой ткани и суставной жидкости.
Лимонная предотвращает образование камней.
Ферменты способствуют расщеплению солей мочевой кислоты. Неотъемлемая часть каждой клетки всех живых организмов.
Дубильные соединения оказывают вяжущие и противовоспалительное действие.
Липаза участвует в расщеплении или образовании жира.
Амилаза предотвращает накопление высокой концентрации глюкозы в крови.
Протеаза необходима для расщепления пептидной связи между аминокислотой и белком.
Кофермент Q 10 обладает антиоксидантными свойствами.
Польза для здоровья
Конечно, каждый, наверное, задумывается над вопросом: для чего нужно пить этот напиток, какую пользу он может принести здоровью.
Закваска индийского морского риса содержит живые бактерии.
Напиток, приготовленный на ее основе, обладает:
Иммуномодулирующими;
Тонизирующими;
Противобактериальными;
Мочегонными
свойствами.
Улучшает пищеварение и работу пищеварительного тракта. Подавляет размноженное патогенной микрофлоры, которая может стать причиной:
Заболеваний горла;
Бронхита;
Запоров
и других заболеваний.
В процессе брожения вырабатываются витамины и полезные бактерии, которые необходимы для повседневного поддержания здоровья.
Употребление водного кефира:
Поддерживает функцию иммунной системы;
Регулирует кровяное давление;
Контролирует уровень сахара в крови;
Снижает риск диабета 2 типа;
Улучшает кровообращение;
Нормализует обмен веществ;
Оказывает влияние на уровень холестерина;
Снижает воспаления в толстой кишке;
Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;
Улучшает функционирование желчного пузыря и печени;
Уменьшает симптомы депрессии, беспокойства, тревоги;
Повышает энергетический потенциал.
Есть предположения (пока научных данных для полного утверждения недостаточно), что напиток индийского риса может предотвращать и снижать рост раковых метастаз.
Его полезно пить при:
Астме;
Туберкулезе;
Головных болях и мигрени;
Бессоннице;
Аллергии;
Кожных поражениях;
Высоком холестерине;
Остеопорозе;
Ревматизме;
Отложении солей в суставах;
Воспалениях в толстой кишке;
Проблемах с желудком;
Диарее;
Кандидозе;
Катаракте;
Аллергии на лактозу;
Нервных расстройствах;
Заболеваниях желчного пузыря и печени;
Камнях в мочевом пузыре и почках;
Высоком артериальном давлении;
Болезнях сердца;
Анемии;
Ослабленном иммунитете.
Как вырастить морской рис
Сейчас можно купить закваску в интернете. Продают ее в высушенном и «живом» виде. Как правило, порция составляет всего 1 столовую ложку. Этого количества достаточно для приготовления стакана напитка. Чтобы приготовить один литр, нужно не менее 4 столовых ложек.
Не нужно расстраиваться. Рис, хотя и медленно, растет с каждой новой порцией.
Перед выращиванием и приготовлением водяного кефира необходимо соблюсти несколько простых правил. Как пишет в своей книге Ольга Романова «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага» качество напитка во многом зависит от воды.
Первое внимание стоит уделить подготовке емкости, в которой будет выращиваться тибикос. Она должна быть стеклянной.
Второй этап – тщательно промыть банку. Как отмечает автор, гриб очень чувствителен к щелочи. Поэтому для мытья нельзя использовать никакие моющие средства, включая мыло и соду. Нужно просто тщательно вымыть горячей водой.
После мытья обязательно ополоснуть кипяченой и простерилизовать.
Вода не должна содержать хлора. Если у вас хороший фильтр, то это хорошо. Если нет, лучше купить в магазине очищенную без всяких добавок и газа. Подойдет родниковая или из артезианской скважины.
Теперь в подготовленную банку объемом 200-250 мл положите полученные рисовые зерна. Залейте водой. Температура воды – комнатная.
Сверху накрыть марлей, сложенную в 4 слоя. Марлю предварительно простирать и высушить в тени на свежем воздухе.
Добавить 5-6 штук изюма без косточек. Можно заменить парой штук кураги.
Поставить банку в шкаф в теплое место. Лучшее место – кухня. Не оставляйте гриб рядом с микроволновой печью, плитой, грилем, в сыром месте.
Настаивать двое суток. Затем аккуратно через марлю слить жидкость. Гриб, не извлекая из банки промыть чистой без хлора водой. Подойдет охлажденная прокипяченная вода. Теперь процесс нужно повторить, залив вновь водой.
Первые порции не очень насыщенные. Но для употребления в профилактических целях подойдут.
Когда гриб разрастется, то готовить напиток можно будет каждый день, чтобы не было перерыва в приеме.
Нужно знать, что рис растет в сладкой среде. Поэтому в него добавляются изюм или другие сухофрукты. Или делают сахарный сироп.
Как приготовить водный кефир
Стандартный рецепт индийского морского риса состоит из:
1 литра очищенной воды
3 столовых сахарного песка
4 столовых ложек закваски
Нескольких штук изюма (10-15 штук) или других сухофруктов
В подготовленную воду добавить сахар и тщательно размешать. Можно взять обычный сахар. Кто-то рекомендует тростниковый или неочищенный коричневый. В принципе от этого зависит больше цвет напитка, а не вкус.
Чтобы избежать посторонних примесей из сахара, можно процедить через марлю.
Добавить закваску и изюм. Накрыть марлей и убрать в темное место на 48 часов. После приготовления процедить. Готовый напиток можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Кто предпочитает менее сладкий напиток, может уменьшить количество сахара. При этом обязательно увеличить количество изюма.
При сахарном диабете можно полностью исключить весь сахар, но заменить его на 50 граммов изюма. Ведь сахар необходим для приготовления настоя. Или готовить на фруктозе.
Как правильно пить
Как было сказано выше, напиток обладает мочегонным эффектом. Поэтому начинать лучше с небольших порций, чтобы организм адаптировался. Ольга Романова в своей книге рекомендует начинать пить тибикос взрослым по четверти стакана 2-3 раза в день. Затем постепенно в течение недели довести до 125-150 грамм трижды в день.
Пьют индийский морской рис за 20 минут до приема пищи. Курс приема – 6 месяцев. Не запрещается и более, до года. Первое улучшение можно почувствовать через месяц ежедневного приема.
Есть другая схема: месяц пить, месяц перерыв.
Детям разрешается употреблять не ранее 3-х летнего возраста. Начинать нужно с 1-2 столовых ложек постепенно доведя дневную норму до 20-50 грамм два-три раза в день.
Рекомендуется выпивать до 1 литра в день при:
Нервных расстройствах, депрессии;
Проблемах с желудком;
Заболеваниях желчного пузыря;
Заболевании поджелудочной железы;
Астме;
Бронхите;
Склерозе сосудов;
Гипертонии.
Противопоказания, вред и побочные эффекты
Не нужно считать водный кефир панацеей от всех болезней и рассчитывать на то, что он поможет справиться с любым заболеванием без обращения к врачу. Это всего лишь дополнительная поддержка организму, направленная на восстановление и укрепление собственных сил для борьбы с недугами. Особенно, если это ребенок.
Консультация с врачом обязательна. При наличии хронических заболеваний пройти обследование и выполнять все назначения врача.
Каждый организм индивидуален. Напиток газированный и реакция может быть разная. Не все одинаково переносят его вкус. Для профилактики достаточно будет 300 мл, выпитых в течение дня.
Запрещается употребление при:
Обострении язвенной болезни или гастрита;
Любого хронического заболевания;
Тем, кто принимает инсулин.
В первое время возможны проблемы с дыхательной системой, может ощущаться сдавливание в груди. Все эти симптомы проходят через 2-3 дня.
При любых неприятных симптомах уменьшите дневную норму пока они не пройдут и организм не привыкнет к действию тиби.
Как выбрать и хранить
При покупке с рук в первую очередь необходимо обратить внимание на внешней вид. Крупинки должны быть светлые, прозрачные, без постороннего запаха.
Если решите приобрести в аптеке – смотрите обязательно срок годности. Он должен соответствовать дате, указанной производителем.
Труднее с покупкой через интернет. Здесь рекомендация может быть одной – приобретайте наложенным платежом и сразу проверьте в пункте выдачи. Не стесняйтесь просить сертификат.
Хранить лучше в холодильнике не более 5 дней. Затем закваску нужно промыть и вновь залить чистой водой, растворив в ней предварительно немного сахара.
Можно пить во время беременности и кормления грудью
Никаких особых противопоказаний к употреблению в эти периоды нет. Единственное ограничение – собственная реакция организма. Беременным женщинам морской рис поможет справиться с отеками, нормализует работу кишечника, избавит от запоров.
Во время кормления воздержаться от употребления нужно в первый месяц. Вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Если он реагирует спокойно, нет колик, поноса и других неприятных симптомов, то пейте.
Индийский морской рис – это все лишь напиток с пробиотическими свойствами. Его можно пить практически каждому, если организм реагирует на него нормально и нет неприятных симптомов.
Как правильно пить и чем полезен чайный и индийский морской рис рассказывает диетолог Людмила Селедцова