Лук шалот

Этот вид лук известен еще со времен античности. Древние греки и римляне даже утверждали, что он обладает афродизиакальными свойствами. Пользуется популярностью у современных гурманов и поклонников здоровой пищи. Богатый минералами, витаминами и другими веществами – лук шалот прекрасная еда для здоровой сбалансированной диеты с широким спектром нутрицевтических свойств.

Лук шалот как выглядит

Как и репчатый лук, относится к роду «Лук» (Allium) семейства «Луковые» (Alliaceae).лук шалот-польза и вред как выглядит

Родиной считается Центральная и Юго-Восточная Азия. Хорошо известен был жителям территории современного Ирана. Предполагают, именно иранцы завезли его в другие регионы. Сегодня культивируется как коммерческая сельскохозяйственная культура во многих странах мира.

От своего близкого родственника лука репчатого отличается маленькой луковицей и более мягким вкусом.

Луковица овальной формы, слегка сужающаяся к одному концу. Состоит из нескольких головок, число которых доходит до пяти. Диаметр одной луковицы примерно 4-5 сантиметров. Покрыта тонкой чешуей красно-серого или светло-коричневого цвета.

Выращивается как многолетнее или однолетнее растение. Молодую зелень срезают на перо.

Шалот еще называют ашкелонским луком. Это название происходит от древнего палестинского города Аскалон. Сегодня он известен как Ашкелон. Древние греки считали, что именно этот регион родина шалота.

Чем полезен химический состав

По своему химическому составу мало отличается от обычного лука. Содержит:

Минералы: калий, фосфор, марганец, железо, калий, цинк, медь;

Витамины: С, А;

Комплекс витаминов В;

Флавоноиды;

Аллицин;

Углеводы;

Белок.

В нем практически нет жира и отсутствует холестерин.

Калорийность составляет 72 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

100 грамм лука дают 1190 МЕ витамина А, что составляет 35 процентов требуемой суточной потребности. Он относится к мощным антиоксидантам. Защищает от окислительного действия свободных радикалов. Служит профилактикой рака легких и слизистой полости рта.

Пиридоксин или витамин В-6 играет важную роль в работе нервной системы, повышает уровень ГАМК.

Фолаты, представленные фолиевой кислотой, необходимы для деления и синтеза клеток ДНК. Участвуют в образовании красных кровяных клеток.

Помимо этих витаминов, присутствует в нем тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота.

Аллицин относится к антиоксидантам. Он снижает уровень холестерина. Обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами.

Кроме того, повышает эластичность сосудов, помогая тем самым снизить артериальное давление. Как показывают исследования, аллицин ингибирует образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Шалот является отличным источником селена. Микроэлемента, который защищает клетки от старения, улучшает состояние кожи и волос.

Польза для здоровья

Благодаря наличию антиоксидантов и других питательных веществ помогает:

Нормализовать артериальное давление;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Защитить от болезней сердца;

Улучшить аппетит;

Нормализовать пищеварение;

Повысить усвояемость пищи;

Улучшить зрение;

Вывести токсины;

Предотвратить старение клеток;

Повысить иммунную защиту;

Снизить уровень сахара;

Предотвратить разрушение костей;

Защитить от рака (особенно рака пищеварительной системы);

Усилить кровообращение;

Улучшить работу головного мозга;

Снизить уровень холестерина.

Также как обычный лук, полезен для кожи и волос. Улучшает рост и предупреждает выпадение волос, стимулируя кровообращение в коже головы. По этой причине его не только едят, но используют в масках.

Его рекомендуется добавлять в жареные и жирные блюда, что облегчает их переваривание и снижает отрицательное действие на пищевод.

Обладая дезинфицирующими свойствами, убивает любую инфекцию в кишечнике. По этой же причине является прекрасной профилактической мерой в период инфекций.

Служит профилактикой заболеваний коронарных и периферических сосудов. Снижает риск инфарктов и инсультов.

Его рекомендуется вводить в рацион пожилых людей для улучшения общего состояния здоровья.

Лечебные свойства

Шалот используется в народной медицине наравне с репчатым луком. Обладает:

Противовоспалительными;

Противовирусными;

Противомикробными;

Антидиабетическими;

Иммуномодулирующими;

Дезинфицирующими;

Антимутагенными;

Антиоксидантными

свойствами.

Его применяют для лечения ран, ссадин, ожогов, нанося на поврежденный участок ватный тампон, смоченный в соке.

В период простуд и инфекционных заболеваний его можно применять для лечения кашля, бронхита.

Применение в кулинарии

Шалот широко используется в кулинарии. Его добавляют при тушении овощей, в обжарку для первых блюд, мясо, рыбу, соусы. Служит начинкой в выпечке. Во многих рецептах азиатской и восточной кухне добавляется в карри, чатни, пасты.

Так как луковицы маленькие, часто маринуют.

В отличие от репчатого, он не такой острый. Хотя при нарезке вызывает слезы из глаз. Он слаще и с более нежным ароматом. Практически не оказывает влияния на запах изо рта.

Маленькие луковицы могут использоваться целиком или разрезанными пополам.

Из-за меньшего размера он готовится быстрее.

Нарежьте кубиками и добавьте в салат.

Тонко нарезанные луковицы карамелизируются, приправляются приправами и специями. Добавляются в гамбургеры, бутерброды, пиццу или как дополнение к жаренной курице и другим мясным, рыбным блюдам.

Как выбрать и хранить

Свежий лук с зеленым пером доступен весной и в начале лета. Выкопанный необходимо хранить в сухом прохладном месте или холодильнике. Правда, в отличие от обычного, долго не хранится. Поэтому постарайтесь лишний замариновать, заморозить или высушить.

При покупке в магазине выбирайте плотные, сухие, не проросшие луковицы. Он быстрее начинает портиться, загнивать сверху. На кожице появляются черные пятна, что указывает на порчу.

Вред и противопоказания

Использование в больших количествах может нарушить доставку кислорода к клеткам и тканям.

Не рекомендуется для людей, страдающих:

Заболеваниями ЖКТ;

Частыми запорами;

Болезнями мочеполовой системы.

Хотя и менее выражено, чем привычный лук, может вызвать раздражение слизистых оболочек кожи и глаз. Это обусловлено высвобождением аллилсульфидного соединения, которое при контакте с влажной поверхностью превращается в серную кислоту.

Больше всего этого вещества сосредоточено в конце корня. Чтобы снизить такой эффект, опустите луковицу на несколько минут в холодную воду.

Лук шалот или как часто называют его огородники семейный, полезный питательный продукт. Ранней весной он быстро отрастает и дает богатую витаминами зелень. За сезон ее можно срезать несколько раз.

Оставшиеся в земле луковицы не пропадают и дают новые побеги. Возможно поэтому он растет на грядках многих огородников. Легко вырастить в домашних условиях. Зелени дает больше, чем репчатый.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *