Рапсовое масло

Жиры и масла в рационе питания занимают одно из ведущих мест и безусловно нужны организму человека и весьма полезны. Без них наш организм не может полноценно функционировать. Однако, не все жиры и масла одинаково полезны и споры об их влиянии на здоровье идут постоянно. Одним из таких спорных масел является рапсовое.

О пользе и вреде рапсового масла ученые и диетологи спорят во всем мире. Одни склоняются, что рапсовое масло полезно, другие наоборот считают это масло ядом. Из всего этого очевидно, что существует много непонимания и отсутствует полная и достоверная информация по этому вопросу. Давайте разберемся, чего же больше в рапсовом масле пользы или вреда.рапсовое масло-из чего далают-как выбрать

Из чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло делают из растения под названием рапс. Рапс — это травянистое масличное растение, которое относится к семейству крестоцветных. К этому семейству относится горчица, капуста и другие хорошо знакомые нам растения. В диком виде рапс не встречается, хотя известен он был еще за четыре тысячи лет до нашей эры. Как предполагают ученые, своим происхождением рапс обязан скрещиванию капусты огородной с сурепицей.

Так как это масличная культура не встречается в диком виде, то и о родине его происхождения среди ученого мира единого мнения нет. Большинство из них предполагают, что впервые его скрещивание произошло в странах Средиземноморья. Другие называют территории современной Англии и Голландии. В одичавшем виде как сорняк его можно найти как в Европе, так и в Африке, Азии, Южной и Северной Америке.

Впервые важное экономическое значение рапс, как масленичная культура, приобрел к концу 20 века, когда существенно вырос спрос на биодизельное топливо. Семена рапса содержат до 50 процентов масла. Сейчас рапс выращивают во многих странах на всех континентах, где для него есть подходящие условия для произрастания. В России впервые выращивать рапс стали в 19 веке.

Чем полезно рапсовое масло состав

Рапсовое масло получают методом холодного прессования или методом экстракции гексаном семян одноименного растения. Оно имеет светло-желтый цвет и нейтральный запах. При первом способе получения вкус, запах и цвет масла более выражен, чем у рафинированного.

В его составе присутствуют:

Витамин А, который необходим для зрения, иммунной системы, антиоксидант;

Витамин Е – антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, полезен для кожи и волос;

Витамин D – витамин, предупреждает развитие рахита у детей, участвует в сохранении здоровья костной системы;

Витамины группы В – витамины, участвующие во многих метаболических процессах;

Каротиноиды;

Жирные кислоты;

Соли минеральных веществ: медь, магний, фосфор, кальций, цинк и другие.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в основном представлены линолевой, линоленовой, олеиновой, эйкозеновой, эруковой кислотами. Жирные кислоты обеспечивают нормальное функционирование кровеносной системы, защищают стенки сосудов от отложения холестериновых бляшек, улучшают их эластичность.

Соотношение мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным (соотношение линолевой кислоты к линоленовой составляет 2:1) ставит это масло в один ряд со многими другими растительными маслами, полезными для здоровья, такими, как оливковое.

Как жировой продукт, калорийность рапсового масла в 100 граммах составляет 889 ккал.

Удельная плотность рапсового масла при 25 градусах по Цельсию составляет 0,916 – 0,921. Йодное число 110-120, омыление — 188 — 198.

Рапсовое масло имеет высокую температуру дыма, около 230 градусов, что делает его идеальным маслом для применения во фритюрницах.

Масло из рапса относится к одним из самых стабильных масел и обладает большим сроком годности.

Рапсовое масло полезные свойства

Рапсовое масло обладает многими полезными свойствами. Некоторые ученые считают его самым здоровым наравне с оливковым. Оно имеет самый низкий уровень насыщенных жиров – 7%, тогда как подсолнечное – 12%, кукурузное масло — 13%, оливковое – 15%. Это значит, что оно позволяет сократить уровень холестерина.

По уровню ненасыщенных жирных кислот оно стоит на втором месте после льняного масла.

В его составе содержатся растительные стеролы. Употребление продуктов, содержащих фитостеролы, позволяет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, они ингибируют поглощение холестерина в кишечнике, таким образом снижая его до более низких показателей на 10-15 процентов.

Хотя его калорийность высокая, но большую ее часть составляют мононенасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота. Ее в масле содержится до 61 процента. Такие жирные кислоты сокращают уровень плохого холестерина и повышают долю хорошего. Как показывают исследования, диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами позволяет сократить риск заболеваний коронарных артерий и инсультов.

В 100 граммах рапсового масла содержится 27,3 мкг альфа-токоферола и 17,5 мкг бета-токоферола. Витамин Е относится к одним из самых мощных антиоксидантов, необходим для поддержания слизистых оболочек, кожи, защищает от вредного окислительного воздействия свободных радикалов.

Рапсовое масло польза

Говоря о пользе рапсового масла для организма человека, оно:

  • Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • Положительно влияет на состав и вязкость крови, тем самым снижая риск инсульта, сердечного приступа и тромбоза;
  • Позволяет нормализовать гормональный фон и менструальный цикл у женщин, снимает симптомы предменструального периода и менопаузы;
  • Может служить профилактикой онкологических заболеваний, снижая риск развития раковых клеток;
  • Выводит токсины из организма;
  • Полезно для работы пищеварительной системы, снижает кислотность, залечивает язвы слизистой желудка и кишечника;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Благодаря наличию витаминов группы В, оказывает влияние на нервную систему;
  • Высокое содержание витаминов А и Е полезно во время беременности и кормления ребенка грудью;
  • Часто применяется в косметологии для предупреждения появления морщин, для стимулирования производства коллагеновых волокон;
  • Активно используется в масках для лица и волос.

Рапсовое масло производители часто используют для детского питания. Оно содержит много жирных кислот и мало холестерина.

Рапсовое масло вред

Основные споры о вреде рапсового масла идут вокруг наличия эруковой кислоты. Действительно, раньше рапсовое масло нельзя было употреблять в пищу из-за высокого содержания в нем этой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, она оказывает негативное влияние на сердце.

Кроме эруковой кислоты, раньше масло содержало довольно много гликозинолатов. Они придавали маслу горький вкус.

Сегодня это масло производят из специального сорта рапса. Путем селекции канадскими учеными в начале семидесятых годов прошлого столетия был выведен новый сорт рапса, который и используется для производства пищевого рапсового масла.

Нерафинированное масло может содержать до 45 процентов эруковой кислоты. Ее накопление в организме человека может привести к токсическому отравлению. Жарить на таком масле также нельзя, так как при нагреве образуются вредные канцерогенные вещества.

Нельзя употреблять масло:

У кого диагностирован гепатит;

Кто страдает от частой диареи;

У кого имеется дизентерия;

При камнях в желчном пузыре.

Запрещено употребление масла при индивидуальной непереносимости во избежание появления аллергической реакции.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Основное правило при покупке масла в магазине – обращать внимание на маркировку. Оно не должно содержать много эруковой кислоты и гликозинолатов.

Содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,6 процентов. Если на упаковке не указано ее содержание или это значение выше, то такое масло кроме вреда ничего не принесет и от покупки нужно отказаться.

Если на бутылке стоит обозначение «СК», то такое масло предназначено только для промышленного использования.

Гидрогенизиванное масло считается канцерогенным, в нем присутствуют трансжиры.

Масло, которое пригодно в пищу, согласно нашим стандартам, на упаковке должно обязательно содержать маркировку о наличии содержания эруковой кислоты и букву «П», указывающую, что это масло пищевое.

Масло холодного отжима содержит больше полезных веществ, антиоксидантов и имеет более длительный срок хранения. Цена на такое масло немного выше, так как при выжимании из семян выход масла меньше.

Масло хорошего качества всегда светло-желтого цвета и с приятным запахом. В бутылке не должен присутствовать никакой осадок. Если он есть, то это может говорить только об одном – масло начало портиться, и оно будет горьким. В пищу такое масло не пригодно.

Как и любые другие растительные масла оно может стать прогорклым, если хранить под воздействием тепла, влаги и солнечного света. Всегда храните масло в плотно закрытых емкостях и в прохладном, защищенном от света месте, вдали от источников тепла.

Рапсовое масло применение в кулинарии

По мнению некоторых диетологов и врачей рапсовое масло полезнее многих других растительных масел. Оно подвергается специальной очистке, сохраняя при этом большое количество полезных веществ, особенно незаменимых жирных кислот, которые нужны человеку.

Хотя многие привыкли на растительном масле жарить, врачи не рекомендуют это делать. Запрет относится не только к рапсовому маслу, но и к любым другим.

Им можно заправлять салаты, винегрет, добавлять в выпечку. Обладая нейтральным запахом, оно хорошо смешивается с травами и специями, усиливая их аромат.

Рекомендуют его в диетическом питании, так как оно хорошо усваивается организмом. Его можно включить в свой рацион людям с лишним весом, страдающим атеросклерозом, заменив этим маслом более дорогое оливковое.

Включают масло в детское питание. Его можно добавлять в каши вместо сливочного, овощные пюре.

Рапсовое масло для здоровья женщин

Рапсовое масло содержит фитостеролы, действие которых по своим свойствам похоже на женский половой гормон эстрадиол. Этот гормон считается основой здоровья и красоты женщин. Он оказывает влияние не только на фигуру, красоту кожи, но и на репродуктивную функцию.

Проведенные в Америке исследования ученых показали, что те женщины, которые включают в свое питание оливковое и рапсовое масло, меньше имеют риск заболеть раком молочной железы.

Мононенасыщенные жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и инсультов.

Рапсовое масло лечебные свойства

Наше здоровье во многом зависит от того, какую пищу и какие продукты мы едим. Они могут стать лекарством и ядом, отравляющим организм.

Одна столовая ложка рапсового масла в день может оказать положительное влияние на иммунную систему. Народные целители рекомендуют его для снятия симптомов похмелья. Нужно в стакан воды добавить несколько капель масла.

Компрессы, пропитанные маслом, часто применяют для снятия болей в суставах. Помогает оно ускорить заживление ран и порезов, улучшая регенерацию клеток.

Рапсовое масло применение в косметологии

Применение масла в косметологии позволяет решить многие проблемы, связанные с кожей. Оно отлично увлажняет кожу, предупреждает появление морщин и снимает раздражение.

С маслом можно принимать ванны. Для этого на 50 грамм морской или другой соли добавить 200 мл молока, столовую ложку пищевой соды, чайную ложку кукурузного крахмала и две столовые ложки рапсового масла.

Для аромата можно добавить любимое эфирное масло и принять ванну в течение 15-20 минут. Она хорошо успокаивает, снимает раздражение и увлажняет, придает коже эластичность и бархатистость.

Подводя итог о пользе и вреде рапсового масла, можно сказать, что это масло относится к очень полезным продуктам. Его можно использовать во всех сферах жизни, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Нужно только со всей ответственностью отнестись к покупке масла и тщательно выбирать качественный, соответствующий всем стандартам продукт.

Рапсовое масло чем оно полезно как его выбрать и готовить

 

Введите капчу *