Бергамот не встретишь на прилавках магазинов. Несмотря на то, что фрукт не употребляется в пищу, очень полезен для здоровья. В плодах содержится большое количество питательных веществ, включая антиоксиданты. Как близкий родственник апельсина, имеет такой же приятный цитрусовый аромат.
Масло бергамота известно своими успокаивающими свойствами. Применяют для улучшения пищеварения, как противомикробное, антибактериальное средство. Ценится в парфюмерии.
Многие с удовольствием покупают чай, ароматизированный маслом бергамота. Самая известная марка «Эрл Грей» с уникальным вкусом и ароматом.
Что такое бергамот, который добавляют в чай
Бергамот – растение из рода цитрусовых семейства «Рутовые». Получен путем скрещивания дикого апельсина с лимоном. Плоды шаровидной или грушевидной. Созревшие – лимонно-зеленого цвета. Кожура толстая. Мякоть, как у апельсина и лимона, разделена на сегменты. В каждом сегменте имеется несколько семян.
Название получил по названию итальянского города Бергамо, расположенного недалеко от Милана.
Растет в Италии и некоторых других странах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивают для получения масла, которое используется в лечебных целях, парфюмерии, косметологии. Экстракты цитрусовых плодов применяют в пищевой промышленности, в том числе для ароматизации чая.
История происхождения
Существует две легенды происхождения. Первая, наиболее известная, получили случайно. Во время перевозки чайных листьев из Азии случайно опрокинулась бочка с маслом бергамота, находившееся в одном люке.
Чай в то время стоил дорого. Владелец не стал выбрасывать за борт чайные листья, что сделал правильно. В результате получился не только вкусный ароматный напиток. Обнаружилось другое свойство масла: за время длительного плавания чай не был поражен плесенью и сохранил все свои качества.
Другая легенда гласит, что граф английского происхождения по имени Эрл Грей спас от гибели молодого китайца. В благодарность молодой человек подарил своему спасителю чай с необычным ароматом. Графу напиток понравился, и он стал производить его в Англии откуда затем распространился в другие страны.
Чем полезен чай
Масло, извлеченное из кожуры фруктов, обладает приятным цитрусовым ароматом.
В самих плодах найден:
- Витамины из группы В;
- Витамины С, Е, А;
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, марганец и другие;
- Дубильные соединения;
- Полифенолы;
- Флавоноиды
и другие соединения.
Особую ценность представляют полифенолы – природные соединения с антиоксидантными свойствами.
Полифенолы:
- Защищают сердечно-сосудистую систему;
- Предупреждают рак;
- Служат профилактикой диабета и остеопороза.
Придают:
- Противовоспалительные;
- Антимикробные;
- Противовирусные
свойства.
Кроме того, бергамот:
- Снижает уровень сахара в крови;
- Уменьшает содержание плохого холестерина и триглицеридов;
- Повышает уровень хорошего холестерина;
- Уменьшает жировые отложения в печени.
Благодаря составу чай с бергамотом отличный освежающий тонизирующий напиток с приятным лимонным ароматом.
Польза для организма
К сожалению, мы можем наслаждаться только напитком, ароматизированным маслом. Это не означает, что он менее полезен для здоровья. Напиток:
- Помогает снять стресс;
- Улучшить настроение;
- Способствует снижению веса;
- Сохраняет зубы крепкими;
- Предупреждает размножение бактерий в ротовой полости;
- Заряжает энергией;
- Поддерживает здоровье сердца;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Улучшает пищеварение;
- Укрепляет иммунитет;
- Служит профилактикой рака;
- Предупреждает обезвоживание;
- Способствует выведению токсинов;
- Повышает мужскую потенцию;
- Улучшает состояние кожи.
Напиток, приготовленный из кожуры фрукта, можно использовать как лосьон для кожи. Помогает избавиться от прыщей, угрей, других воспалений. Выравнивает тон кожи, улучшает эластичность, сужает поры.
Марки чая
Первоначально для производства бергамотового чая использовали плоды, выращенные в Китае, а чай только цейлонский. Сейчас ароматизируют чай, собранный с чайных плантаций в разных уголках мира.
Практически все чайные компании имеют в своей линейке чай с бергамотом. Поэтому условно можно разделить на:
- Чай черный, ароматизированный бергамотом;
- Чай зеленый, ароматизированный бергамотом.
Кроме того, выпускают бергамотовый красный, улун и другие сорта чайной продукции.
Наиболее популярен черный. Зеленый ароматизируют не так часто. Независимо от сорта, напиток относится к полезным.
Самая старая известная марка «Ахмад Эрл Грей».
Противопоказания и вред
В дополнение к полезным свойствам, есть ряд противопоказаний и побочные эффекты.
Употребление большого количества может вызвать напряженное и тревожное состояние из-за наличия кофеина.
Если употреблять слишком много и часто, может привести к зависимости от кофеина.
Кроме того, при частом употреблении в большом количестве могут быть:
- Головокружение;
- Бессонница;
- Потеря аппетита;
- Головная боль;
- Нарушение сердцебиения;
- Рвота (особенно если очень крепкий);
- Диарея.
При появлении дискомфорта или побочных эффектов, связанных с употреблением напитка, прекратить пить.
Как заварить чай с бергамотом
Заваривается так же, как и любой другой. На заварочный чайник взять столовую ложку чайной заварки. Воду вскипятить. Чуть охладить и залить заварку.
Накрыть крышкой. Настоять от 5 до 10 минут.
Пить можно с сахаром или с медом.
Холодный чай с бергамотом
На 1 стакан горячей воды взять:
- 5 чайных пакетиков заварки
- 1 стакан сахара (или по вкусу)
- 4 кружочка лимона
Нагреть воду до кипения. Всыпать сахар. Размешать пока полностью растворится.
Оставить приготовленный сироп пока чуть остынет.
Затем положить чайные пакетики, лимон.
Накрыть крышкой. Настоять примерно час.
Вынуть чайные пакетики с лимоном. Разбавить газированной водой. По желанию добавить кубики льда.
Витаминный чай
Вам потребуется:
- 1 апельсин
- Небольшой кусочек корня имбиря
- Палочка корицы (или по вкусу)
- 2 чайных пакетика
- Мед или сахар по вкусу
Апельсин вымыть. Нарезать кружочками.
Добавить корицу, нарезанный корень имбиря, заварку.
Залить 4 стаканами горячей воды и накрыть крышкой.
Теплый напиток подсластить медом или сиропом шиповника, черной бузины.
Можно ли пить чай с бергамотом во время беременности и кормления грудью
В умеренных количествах пить можно. А вот в большом количестве не рекомендуется.
Во-первых, может спровоцировать выкидыш.
Во-вторых, стать причиной кровотечений.
Во время кормления грудью в первую очередь нужно наблюдать за реакцией ребенка. бергамот относится к цитрусовым на которые у маленьких детей бывает аллергическая реакция.
Чай с бергамотом повышает или понижает давление
Важно понимать, что бергамотом ароматизируют чайные листья. Независимо от сорта, содержит кофеин, который способствует повышению давления. Доля масла в сравнении с заваркой ничтожно мала.
Ответ будет таким: пить можно, но не злоупотреблять. К тому же чрезмерное употребление чая, особенно крепкого, чревато другими побочными эффектами.
В каком виде добавляют бергамот в чай
Традиционная технология производства начинается с подготовки чайных листьев. После сушки листья пропитывают эфирным маслом в зависимости от сорта.
Кроме масла, в чай добавляются травы. В зеленый – жасмин. В черный – лаванду или другие.
Как правильно пить
Сочетание черного чая и цитрусового аромата восхитительно и уникально. В напиток можно добавить молоко, сливки, мед, сироп.
Во время приготовления положить в заварочный чайник травы, специи.
Самый вкусный свежий. Когда стоит долго, аромат цитруса может улетучиться.
Пить лучше в первой половине дня, так как чай обладает тонизирующими свойствами.
Чай с бергамотом полезный напиток. Помогает укрепить здоровье. Нельзя забывать об обратной стороне. Впрочем, как и любого другого продукта.
О полезных свойствах чая в программе «Жить здорово»