Хачапури – одно из национальных блюд грузинской кухни. Это лепешка из дрожжевого теста с начинкой из сыра или другими добавками, которую также называют грузинский хлеб или грузинская пицца.
Грузинская кухня необычайно ароматна и разнообразна. Пахнет специями, потому что грузины любят чеснок, эстрагон, кориандр, розмарин, укроп, шафран и прекрасно сочетают с мясом и сыром.
Эти кавказские деликатесы с одной стороны насыщены мясом, а с другой — изобилием овощей и сыра.
Хачапури — одно из флагманских блюд грузинской кухни. Горячая, прямо из печи, вкусная и сытная. Как и хинкали, пришлась по вкусу гурманам во всем мире.
Подают с натуральным йогуртом или соусами, например, аджикой — ароматным соусом на основе красного перца.
Хачапури — что это такое
Для многих хачапури стал синонимом грузинской кухни, хотя не все знают, что это за блюдо.
Все начинается с хлеба. Популярный грузинский хлеб называется пури. Выпекается в специальных круглых печах – тонэ.
Хлебное тесто прикрепляют к внутренним стенкам печи и выпекают таким характерным образом. Хлеб долго остается свежим и вкуснее в теплом виде.
«Хачо» означает сыр, а точнее творог. Хачапури — это не что иное, как сыр и хлеб, дрожжевой пирог, запеченный с сыром. Именно в сыре заключается секрет этого блюда.
Мука и сыр составляют основу грузинской кухни. На Кавказе произрастают древние, эндемичные сорта пшеницы, а сыроварение известно местному населению более 10 000 лет.
В прошлом пекли бедные и простые люди, которым приходилось готовить из самых доступных и дешевых продуктов.
Предполагается, что рецепт хачапури пришел из региона Имерети в западной Грузии. Согласно легенде, первый пирог с сыром приготовил Хача из Сванетии. По другой версии, корни рецепта уходят в дохристианские времена, а форма лепешки отсылает к поклонению бога солнца.
Сегодня хачапури претерпевает метаморфозы. Хотя этот традиционный грузинский пирог по-прежнему популярен, начинку часто меняют. Современные варианты хачапури можно приготовить с добавлением:
- Мяса;
- Зелени;
- Копченого сыра;
- Шпината
и другими продуктами.
Виды хачапури
Хачапури — простое и дешевое блюдо, имеющая несколько разновидностей в зависимости от региона и отличающихся формой, начинкой и дополнениями. Хачапури:
- Аджарули или Аджарское — с сыром и яйцом, выпекают в форме лодочки, в середине которого яичный желток;
- Имерули или Имеритинский, самый популярный вариант, выпекают в виде лепешки круглой формы с сырной начинкой, приготовленный по рецептам в данной местности;
- Гурули из региона Гурия, в форме полумесяца и с начинкой, в которой присутствуют вареные яйца, называемый также рождественским пирогом, так как пекут к Рождеству;
- По-осетински с начинкой из картофеля и сыра;
- Мегрельские похожи на имеретинские хачапури, но с добавлением сыра сверху.
Если нет одного универсального рецепта, то нет и одного вида хачапури. Поэтому в разных регионах Грузии можно попробовать хачапури, в которой нет сыра.
Самый распространенный — хачапури по-имеретински с начинкой из имеретинского сыра. Этот традиционный грузинский пирог имеет круглую и плоскую форму.
С другой стороны, Пеновани отличается слоеным тестом, доступен главным образом в точках быстрого питания.
В Хевсурети добавляют петрушку и листья свеклы. В Раче начинка состоит из фасоли, называется лобиани и квадратной формы.
Жители Сванетии пекут с мясом и добавлением лука и местных специй.
Однако самый оригинальный – аджарский вариант, который существенно отличается от других хачапури, открытый в виде лодочки, в середине которой сыр и сырое яйцо с растопленным кусочком сливочного масла.
Как готовят хачапури
Грузины говорят, что главный ингредиент хачапури — хорошее настроение. Поэтому к приготовлению нельзя приступать в плохом настроении, так как это может негативно отразиться на вкусовых качествах блюда.
Хачапури готовят по-разному, в зависимости от региона и выбранной начинки. Основной рецепт основан на:
- Муке;
- Дрожжах;
- Молоке;
- Сыре;
- Специях.
Традиционно используют рассольный сыр, но также готовят с:
- Творогом;
- Фетой;
- Адыгейским;
- Моцареллой;
- Гаудой.
Несмотря на сходство, каждый из этих разновидностей хачапури отличается способом готовки.
При приготовлении хачапури по-аджарски после замеса тесто формируют в лодочку, кладут сырную начинку и выпекают в горячей духовке.
Затем, за несколько минут до конца выпечки, разбивается яйцо и добавляется немного сливочного масла. Белок должен быть слегка свернутым, а желток оставаться жидким. Края теста можно смазать маслом.
В случае имеретинских хачапури в тесто кладут сырную начинку с добавлением сырого яйца. Затем раскатывают в тонкую лепешку и выпекают в духовке или на сухой сковороде.
При жарке на сковороде лепешку следует несколько раз перевернуть. Перед подачей на стол подрумяненный пирог смазывают сливочным маслом с двух сторон.
Мегрельские хачапури готовятся так же, как имеретинские хачапури. Главное отличие заключается в способе приготовления блюда. Поверх мегрельских кладут дополнительный слой сыра.
Хачапури Гурули с сыром и сваренным вкрутую яйцом, часто готовят из дрожжевого теста.
Хачапури Пенани выделяется на фоне остальных. Готовят из слоеного или полуслоеного теста. Приготовленную сырную начинку кладут на раскатанный корж и накрывают вторым коржом.
В отличие от имеретинской или мегрельской версий, пеновани формируется таким образом, что форма напоминает закрытый конверт. Этот вариант хачапури готовится в духовке. Подают, когда пирог слегка подрумянится.
Для любителей фаст-фуда – хачапури на палочке. Именно так подают главным образом в Кутаисской области. Заранее приготовленное тесто с начинкой наматывают на палочку, которую после выпечки можно убрать или оставить, что облегчит употребление на ходу.
Как приготовить хачапури
Помимо того, что хачапури вкусные, еще дешевые и простые в приготовлении. Нужны несколько ингредиентов, которые обычно имеются у каждой хозяйки, и время на приготовление около 2 часов.
Вот несколько простых рецептов грузинских хачапури.
Хачапури с сыром по-имеритенски
Ингредиенты:
- 0,75 стакана теплого молока или воды
- 2 стакана муки
- 20 грамм дрожжей
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 200 грамм сыра моцарелла или гауда
- 200 грамм сыра фета
- 1 яйцо
- Соль
Соединить ингредиенты для теста и вымесить. При необходимости добавить муку, молоко.
Накрыть тесто чистой тканью и дать подняться в течение 30 минут.
Затем приготовить начинку. Сыр натереть или мелко нарезать.
Смешать оба вида сыра с яйцом.
Разделить поднявшееся тесто на шесть равных частей и сформировать шарики. Каждый раскатать в круглые лепешки.
Выложить начинку на лепешку и закрыть как мешочек, хорошо проклеив края.
Снова раскатать тесто с начинкой, формируя лепешку, которая поместится на противне.
Выложить хачапури на горячую сковороду. Обжарить на медленном огне с двух сторон до румяности.
На готовые хачапури положить по кусочку сливочного масла.
Перед подачей можно разрезать как пиццу или отрывать кусочки руками.
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 200 мл теплого молока
- 5 яиц
- 25 грамм свежих дрожжей
- 4 столовые ложки растительного масла
- 200 грамм сыра моцарелла
- 200 грамм сыра гауда
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
В миску просеять муку, добавить щепотку соли.
Затем влить дрожжи и молоко, чтобы тесто имело нужную консистенцию. Вымесить в однородную массу. В конце добавить масло и снова вымесить.
Накрыть миску чистой тканью и оставить в теплом месте примерно на час, пока тесто не поднимется.
Разогреть духовку до максимальной температуры (250 градусов).
Натереть сыр.
Разделить поднявшееся тесто на 2 равные части. Из каждого сформировать круглую лепешку диаметром 20-25 см.
Затем загнуть стороны двух сторон внутрь, а концы склейте между собой, сформировав лодочку.
Аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Серединку каждой лодочки начинить сыром. Выпекать 10-15 минут до румянца.
Затем, используя вилку, слегка отогнуть края лодочек. Аккуратно добавить в каждую по одному яичному желтку и запекать еще 2 минуты. Подавать горячим.
С чем едят хачапури
Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо. Но вкуснее получается с добавлением соусов.
Базовая добавка – натуральный йогурт, подходит к любому грузинскому пирогу.
Любителям выразительных вкусов подойдет аджика.
Хачапури по-аджарски подают порцией для одного человека, а по-имеретински можно разделить на несколько как пиццу.
Хачапури уже давно перешагнула границы Грузии. Сегодня пекут практически во всем мире. Популярно у других народов, проживающих в Кавказском регионе.
Хачапури можно встретить в меню как точек быстрого питания, так и ресторанов.
В Грузии существует поверье, что у каждой хозяйки свой рецепт хачапури, способ приготовления и вкус у каждого разный.
Поэтому сложно найти один универсальный рецепт. На самом деле зависит от собственных предпочтений. Обычно к хачапури подходит любой сыр, который имеется.
Поэтому стоит разнообразить список выпечки и включить хачапури. Больше рецептов хачапури найдете здесь.