Щелочная диета: действительно ли панацея от болезней

Щелочная диета — одна из многих модных диет, которая, как утверждают, улучшает здоровье, помогает похудеть и даже бороться с раком. Но все ли это правда? Действительно ли можно изменить уровень pH крови при следовании принципам данной диеты.

Согласно опубликованному в 2012 году в американском журнале «Гигиена окружающей среды» обзору, говорится, что алкалиновая диета может быть полезна для снижения заболеваемости и смертности от многочисленных хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет, артрит, дефицит витамина D, низкая плотность костной ткани.

Исследования показывают, что питание, состоящее из сильнощелочных продуктов, например, свежих овощей, фруктов, необработанных растительных источников белка, приводят к более щелочному уровню рН мочи, что помогает защитить здоровые клетки и сбалансировать уровень необходимых минеральных веществ.щелочная диета-плюсы и минусы

Было показано, что щелочная диета помогает предотвратить:

  • Образование бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Накопление кальция в моче;
  • Образование камней в почках;
  • ослабление костей;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Увеличение частоты спазмов

и многое другое.

Что такое щелочная диета

Щелочная диета, называемая так же алкалиновой, основана на теории, что некоторые продукты заставляют организм вырабатывать кислоту, которая вредна.

Принцип заключается в том, что, употребляя определенную пищу или выпивая определенные виды напитков, можно изменить уровень кислотности в организме, также называемый уровнем pH.

pH частично определяется минеральной плотностью продуктов, которые мы едим. Как показывают исследования, белковая и зерновая пища, с низким употреблением калия, создает кислотную нагрузку на организм.

Щелочная диета направлена на то, чтобы этого не происходило за счет тщательного учета уровня pH пищи и ограничения кислых продуктов.

Все живые организмы на Земле зависят от поддержания соответствующего уровня pH. Болезни и различные расстройства не могут возникнуть при сбалансированном кислотно-щелочном балансе.

Хотя не все эксперты в области здравоохранения согласны с таким мнением, но почти все сходятся в том, что организм человека для нормального функционирования требует контролируемого уровня рН крови, который находится в пределах 7,365-7,4.

Плюсы щелочной диеты

Роль питания и его влияние на кислотность мочи изучалась десятилетиями. Первые гипотезы и изучения появились еще в начале 20 века. Несмотря на то, что единого мнения среди ученых нет по настоящее время, отрицать пользу алкалиновой диеты многие не решаются. Она безусловно имеет свои плюсы.

Защищает от потери плотности костей и мышечной массы

Употребление минералов играет важную роль в развитии и поддержании костных структур. Как показали исследования, чем больше у человека в рационе свежих овощей и фруктов, тем ниже риск развития остеопороза и потери мышечной массы с возрастом.

Щелочная диета может помочь сбалансировать соотношение минералов, которые важны для формирования костей и поддержания мышечной массы, включая кальций, магний, фосфаты.

Помогает улучшить выработку гормонов роста, усвоение витамина D, что дополнительно защищает кости.

Снижает риск гипертонии и инсульта

Одним из противовозрастных эффектов щелочной диеты является то, что она уменьшает воспаление и вызывает увеличение выработки гормона роста, что оказывает влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Снижается риск таких проблем, как:

  • Высокий уровень холестерина;
  • Гипертония;
  • Камни в почках;
  • Инсульт;
  • Потеря памяти.

Снижает хроническую боль и воспаление

Исследования обнаружили связь между щелочной диетой и снижением уровня хронической боли.

Хронический ацидоз способствует развитию:

  • Хронических болей в спине;
  • Головных болей;
  • Спазмов мышц;
  • Воспалений в суставах;
  • Болей при месячных.

Улучшает поглощение витаминов и предотвращает дефицит магния

Достаточное количество магния требуется для функционирования сотен ферментных систем и процессов в организме. Многие люди испытывают дефицит магния, что приводит к:

  • Осложнениям сердечно-сосудистой системы;
  • Болям в мышцах;
  • Головным болям;
  • Проблемам со сном;
  • Тревожности;
  • Беспокойству.

Магний также необходим для активации витамина D, предупреждает его дефицит.

Улучшает иммунитет и защищает от рака

Когда клеткам не хватает минералов для утилизации отходов или насыщения кислородом, страдает весь организм. Нарушается поглощение витаминов и минералов. Накапливаются токсины и патогенные микроорганизмы, ослабляя иммунную систему.

Как показали исследования британских ученых, гибель раковых клеток с большей вероятностью происходит в щелочной среде.

Щелочность может помочь уменьшить воспаление и риск возникновения рака.

Помогает поддерживать нормальный вес

Ограничение употребления кислотообразующих продуктов и употребление большего количества щелочеобразующих может защитить организм от ожирения за счет снижения уровня лептина и воспалений, что влияет на способность организма ощущать насыщение и сжигать жир.

Поскольку щелочеобразующие продукты относятся к противовоспалительным, соблюдение диеты помогает достичь нормального уровня лептина, чувствовать себя удовлетворенным от потребления необходимого количества калорий.

Минусы щелочной диеты

Возможно минусов в такой диете не так много. По сути она очень похожа на вегетарианскую. Главный минус – возможный дефицит белка или кальция, т. к. в основном они содержатся в молочных продуктах или мясе.

Второй минус – не всегда интуитивно понятно, что можно есть, а какие продукты нельзя.

В списке продуктов, которые образуют кислую среду, много таких, которые полезны другими питательными веществами и необходимы организму.

Иногда один и тот же тип продукта можно встретить в колонке запрещенных и разрешенных. Тем более, когда они разбиты на подкатегории: сильно-, средне-, высоко-кислые.

Наконец, есть разные рекомендации о соотношении щелочных продуктов к кислым. В одном варианте – это 60/40, в другом – 80/20.

Поскольку щелочная диета — это больше теория, чем программа, единой общепринятой структуры не существует.

Рекомендации по соблюдению щелочной диеты

По возможности старайтесь покупать органические или био (эко) щелочные продукты. К сожалению, в нашей стране еще нет закона, который бы четко разграничивал эти понятия. В связи с чем возможна путаница. Почему?

Эксперты считают, что одним из важных факторов щелочной диеты является на каком типе почвы они выращивались, поскольку фрукты и овощи, которые выращиваются в органической, минерально-плотной почве, имеют тенденцию быть более подщелачивающими.

Исследования показывают, что тип почвы может существенно влиять на содержание витаминов и минералов, что означает, что не все щелочные продукты одинаковы.

Идеальный pH почвы для лучшей общей доступности основных питательных веществ в растениях составляет от 6 до 7. Кислые почвы ниже pH 6 могут иметь пониженное содержание кальция и магния. Почва выше pH 7 может приводить к химически недоступному железу, марганцу, меди, цинку. Самой «здоровой» является почва, на которой поддерживается севооборот, есть периоды «отдыха».

Лучшие щелочные продукты

Свежие фрукты и овощи больше всего повышают щелочность. Одними из лучших считаются:

Грибы;

Цитрусовые;

Финики;

Изюм;

Шпинат;

Грейпфрут;

Помидоры;

Авокадо;

Редис;

Огурцы;

Капуста;

Брокколи;

Орегано;

Чеснок;

Имбирь;

Зеленая фасоль;

Эндивий;

Сельдерей;

Красная свекла;

Арбуз;

Инжир;

Спелые бананы.

В идеале рекомендуется есть большую часть овощей и фруктов в свежем виде. Говорят, что они являются биогенными или «живительными». При приготовлении содержание щелочных минералов снижается. Готовьте соки или припускайте слегка на пару.

Включайте растительные белки: миндаль, морские бобы, бобы лима и другие бобовые.

Для питья лучше подходит дистиллированная вода или очищенная методом обратного осмоса. Хотя этот вопрос спорный.

Повысить щелочность воды можно, добавив несколько капель лимонного сока, лайма или немного пищевой соды.

Зеленые напитки – это напитки, приготовленные из зеленых овощей, трав, или с добавление порошка. Содержащийся в них хлорофилл по структуре похож на кровь.

Рекомендуются проростки, микрогрин, ферментированная соя, семена.

Какие продукты запрещены

Продукты, которые способствуют повышению кислотности, включают:

С высоким содержанием натрия (соли), которые сужают кровеносные сосуды;

Колбасные изделия, обычное мясо;

Обработанные злаки (например, кукурузные хлопья);

Яйца;

Напитки с кофеином;

Алкоголь;

Овес и продукты из цельной пшеницы. Все зерновые, цельные они или нет, создают кислотность в организме;

Молоко: богатые кальцием молочные продукты называются одними из основных виновников остеопороза, т.к. повышают кислотность. Спорно. Но объясняется это тем, что, когда кровоток становится кислым, организм вынужден брать кальций из костей;

Арахис;

Грецкие орехи;

Макароны, рис, хлеб и фасованные зерновые продукты.

На повышение кислотности оказывает влияние:

  • Злоупотребление антибиотиками;
  • Искусственные подсластители;
  • Большое употребление кофеина;
  • Хронический стресс;
  • Снижение уровня питательных веществ в продуктах питания из-за технологий в сельском хозяйстве;
  • Низкий уровень клетчатки в рационе;
  • Недостаток упражнений;
  • Избыток мяса в рационе;
  • Избыток гормонов в продуктах питания, товарах для здоровья, красоты;
  • Воздействие химических веществ и радиации от бытовых моющих средств, строительных материалов, компьютеров, мобильных телефонов, микроволновых печей;
  • Пищевые красители, консерванты;
  • Чрезмерные физические упражнения;
  • Пестициды, гербициды;
  • Загрязнение окружающей среды;
  • Привычки постоянно жевать и есть;
  • Обработанные, рафинированные продукты;
  • Поверхностное дыхание.

Некоторые продукты из «очень кислого списка» могут вас удивить, например, яйца или грецкие орехи. Нельзя забывать, что они источники других необходимых питательных веществ. Суть состоит в том, что здоровый баланс рН – это то, к чему нужно стремиться.

Питание все же должно быть разнообразным, а не состоять только из щелочных продуктов.

Просто ешьте больше «настоящих» продуктов, приготовленных дома, а не готовых, купленных в магазине.

О щелочной диете и питании в программе канала ТВЦ

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *