Халва польза и вред

Халва относится к восточным сладостям и точно не нуждается в дополнительном представлении потребителю. Ведь халва известна каждому с самого детства. Правда, сегодня многие любители халвы с трудом могут вспомнить о ее происхождении. Ее любят за ее полезность и особый вкус. Ввиду технологического прогресса в пищевой промышленности появилось большое разнообразие этого продукта, из-за чего возникает необходимость в более детальном изучении этого продукта, узнать в чем польза и есть ли вред в халве.халва-польза-вред

Первый рецепт халвы был изобретен в Иране в далеком 5 веке до нашей эры. Тогда восточное лакомство делалось исключительно вручную специальными людьми, называющимися кандалакчи. В том же Иране, Афганистане или Турции есть возможность найти таких мастеров.

Изначально арабские народы вводили в состав густой плотной массы измельченные орехи, семечки кунжута, патоку (карамель) и мед. Функцию пенообразователя выполняли яйца. После качественного перемешивания, вытягивания и охлаждения получалась «воздушная», немного крошащаяся продукция, в конечном итоге и названная халвой. При этом нужно отметить тот факт, что в восточных странах существует два основных вида этого кондитерского изделия:

  • Основанном на измельченных семенах различных масличных культур;
  • В состав которого входят овощи, фрукты либо кукурузная мука.

На территории России халву начали производить только в 19 столетии. Первопроходцем в этом кондитерском деле стал грек Кази из Одессы. Суточный оборот экзотического лакомства составлял 800 килограмм, а в ассортименте была шоколадная, медовая, ореховая, сахарная и караимская миндальная халва. Ведь именно Кази придумал заменить дорогостоящий мед более дешевым сахаром.

По иной версии первым занялся «халвичным» производством купец Свиридов. Ему рассказала рецепт восточной сладости жена-гречанка по имени Медея.

А вот космические просторы бороздит астероид Халва, открытый ученым Реймондом Дуганом.

Виды халвы

На данный момент в магазинах продаются такие разновидности халвы:

  • Подсолнечная (характеризуется суховатой, немного крошащейся структурой; на вид имеет светлый серовато-зеленый оттенок; на вкус – без горечи, умеренно сладкая, не приторная);
  • Кунжутная (ее оттенок варьируется в желтовато-серых тонах; вкус допускается с горчинкой);
  • Тахинная (очень редкая и дорогая, ибо в ее основу ложится внутренняя часть кунжутных семян);
  • Арахисовая (имеет кремовый оттенок; очень ароматна; выражен арахисовый вкус);
  • Ореховая (в ней может преобладать разный вид ореха – грецкий, миндаль, фундук, фисташки, кешью);
  • Комбинированная (отличается от остальных разнообразием комбинаций основных компонентов);
  • В шоколадной глазури (появилась недавно, но любима многими за особые вкусовые характеристики; хотя калорийность продукта увеличивается в разы).халва-виды-халвы

Полезные свойства и состав халвы

Халва сегодня одна из популярных сладостей во всем мире. Поэтому ее состав хорошо изучен. Безусловно, он зависит от вида конкретной халвы. Но общие питательные ценности в ней все же есть.

Прежде всего, халва богатый источник витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека и обладает высокой питательной ценностью.

В любом виде халвы есть растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые по большей части представлены линоленовой, линолевой, олеиновой и другими, аминокислоты, пищевые волокна.

Присутствуют такие важные минералы, как калий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства халвы очень просто объяснить: при обработке семена и орехи, из которых производится этот вкусный продукт, не теряет своих свойств.

Фолаты, которые присутствуют в ней, очень полезны для беременных женщин, детей, помогают нормально развиваться плоду и участвуют в формировании здорового детского организма. Если вас волнует вопрос «Можно ли есть халву во время беременности?», то ответ утвердительный. Можно, только в разумных пределах. Это все же высококалорийный продукт.

Полезна халва и во время кормления грудью. Вводить ее в свой рацион нужно постепенно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Полезна халва для профилактики анемии, так как содержит вещества, участвующие в кроветворении.

Употребление халвы может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав продукта, помогает укреплять иммунитет.

Польза халвы

Халва – это единственный продукт питания, полезные качества коего зависят исключительно от главных ее составляющих, т.е. от вида халвы. Поэтому четкого определения пользы на человеческий организм зафиксировать невозможно. Можно отметить лишь некоторые общие, присущие всем видам.

  • Наличие 30% высококачественных жиров растительного происхождения помогает бороться с повышенным холестерином крови;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные линолевой и линоленовой кислотами, предотвращают развитие атеросклероза;
  • Как источник полноценного белка халва быстро восстанавливает физические силы;
  • Благодаря большому проценту пищевых волокон, вкусный продукт способствует активизации работы толстого кишечника;
  • Повышенное содержание токоферола (витамина е) стимулирует репродуктивную функцию у женщин детородного возраста;
  • Фисташковая халва помогает в работе печени;
  • Лакомство на основе арахиса улучшает память и внимание, а также в общем укрепляет нервную систему, борясь с бессонницей и негативным воздействием стресса;
  • Арахис известен как борец с онкологическими заболеваниями легких, кишечника, молочной железы и яичников у женщин, что передало данное свойство и арахисовой халве;
  • Тахинная и кунжутная халва характеризуются наличием большого количества витамина а, который улучшает иммунитет (вернее, защитные функции организма) и зрение;
  • Халва на основе подсолнечных и кунжутных семян налаживает мозговую деятельность (благодаря содержанию фосфора), возвращая память и внимание, укрепляет костную систему (кальция здесь больше, чем в молоке) и мышечные ткани (за счет витамина d);
  • Благотворно воздействует на организм в плане кислородного обмена (факт установлен японскими учеными);
  • Сохраняет свежесть и чистоту кожи, придает здоровье и блеск волосам.халва-польза-как выбрать

Вред халвы

Несмотря всю вкусность восточного лакомства, употреблять в пищу ее необходимо с осторожностью, не особо увлекаясь.

Причина кроется в том, что халва:

  • Негативно влияет на зубную эмаль;
  • Не рекомендуется детям до шестилетнего возраста из-за повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Крошками халвы можно поперхнуться, что небезопасно для ребенка;
  • Ограничительные мероприятия стоит провести и людям, страдающим ожирением и диабетом (ведь калорийность 100 г продукта составляет от 500 до 550 килокалорий);
  • Главные составляющие халвы часто вызывают аллергические реакции при индивидуальной непереносимости того или иного вида халвы.

Наилучшей нормой потребления восточной рассыпчатой сладости станет кусочек в 15–30 грамм.

Не рекомендуется есть халву на голодный желудок людям, страдающим заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать обострение заболевания.

К вреду, который может принести употребление халвы можно также отнести искусственные добавки, которые сейчас широко используют в пищевой промышленности. Они не только не приносят никакой пользы, но могут проявляться в виде аллергической реакции.

Еще один вред, который может принести халва – использование некоторыми производителями ГМО продуктов. Поэтому при покупке нужно обратить внимание, стоит ли там отметка о использовании таких продуктов. Производители обязаны маркировать продукции с ГМО.

При производстве этого вкусного деликатеса могут использоваться не качественные исходные продукты. Так, например, подсолнечник может накапливать кадмий, что в конечном итоге может вызвать отравление.

Как выбрать и хранить халву

Чтобы получить максимальную пользу от любимого лакомства очень важно знать правила его выбора. Таким образом:

  • Халву лучше брать в герметичной «вакуумной» упаковке, что помогает продукту сохранить свои свойства до полугода;
  • Халву в картонной таре можно считать свежей около двух месяцев;
  • Дату годности развесной сладости практически определить невозможно;
  • Нельзя употреблять прогорклую по запаху и вкусу продукцию;
  • Запрещено брать халву с жирной поверхностной пленкой и капельками влаги на поверхности (эти факторы говорят о несвежести).

Сегодня купить халву в магазине не проблема. Можно найти не только наших отечественных производителей, но и зарубежных.

При покупке в первую очередь обратите внимание на дату производства и срок хранения халвы. Если срок близится к концу, лучше откажитесь от такой покупки. Кроме срока годности на упаковке обязательно должен быть указан состав продукта и производитель.

Если в халве присутствуют остатки шелухи (таким дефектом часто страдает халва и подсолнечника), то это может говорить о очень низком качестве продукта.

Желательно, чтобы халва была в фабричной упаковке. У развесной халвы очень трудно проверить срок годности, который должен быть не более 2 месяцев. Если на упаковке написан более длительный срок – значит там консерванты, которые продляют срок хранения.

Самый лучший способ хранения халвы – стеклянная банка. И обязательно в холодильнике. Даже купленную в заводской упаковке халву нужно развернуть и положить в банку.

Как выбрать халву и какой вред может принести не качественная халва смотрите в видео

Добавить комментарий