Чай ройбуш: что за напиток полезные свойства и противопоказания почему и кому нужно пить этот напиток

Чай ройбуш (ройбос) привносит не только глоток свежего воздуха на рынок напитков, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Настой этого богатого антиоксидантами африканского растения достоин внимания тех, кто заботится о здоровье.

Отличается мягким вкусом и тонким ароматом. Находка для людей, ищущих сорт с оздоровительным эффектом. Систематическое употребление может благотворно сказаться на функционировании организма.

Многие люди считают, что ройбуш помогает в борьбе с болезнями цивилизации. Конечно, также желательна умеренность и пить рассматриваемый чай попеременно с другими сортами.chaj-rojbush-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Что такое чай ройбуш — характеристика

Чай ройбуш не похож на традиционный чайный куст. Получают, заваривая иголки кустарника, который растет исключительно в долине Седерберг в 200 км севернее Кейптауна.

Растение с латинским названием Aspalathus linearis или аспалатус линейный — эндемик юга Африки. Относится к семейству «Бобовые». Растет только на небольшом гористом фрагменте этого континента.

Упомянутое растение лучше развивается на песчаных участках, где царит сухой и жаркий климат. Куст ройбуша вырастает от одного до полутора метров в высоту и выглядит как пучок травы.

Ветки и побеги с красноватым оттенком, листья узкие, игольчатые. В период цветения куст усыпан мелкими желтыми цветками, растущими на одиночных стеблях, из которых вырастают плоды в виде мохнатых стручков, содержащих 1-2 семени.

Один куст дает 110-220 грамм чая. Собирают листья и кончики стеблей. Растительное сырье, чаще сразу после сбора, подвергают процессу ферментации, что придает настою характерный красно-коричневый цвет.

Зеленый ройбуш (не ферментированный) менее популярен.

На языке африкаанс «ройбуш» означает «красный куст». Это слово прекрасно объясняет, что это за растение на самом деле.

Настой ройбуша веками пили на юге Африки, до сих пор встречается там в естественном состоянии. Попал в остальной мир благодаря голландским поселенцам в Южной Африке, которые обнаружили растение в начале 18-го века.

В связи с растущим интересом и потенциалом заработка ройбуш распространился и на другие регионы континента, где массово выращивают в коммерческих целях.

Способ производства

Чай ройбуш получают как из иголок, так и веток, собранных летом и ранней осенью после 18 месяцев выращивания. Побеги ройбуша длиной до 50 см собирают вручную и связывают вместе.

Затем собранный ройбуш нарезают на машине до одинаковой длины, укладывают в стопки, после чего ферментируют. Благодаря этому процессу собранные веточки и листья меняют цвет с зеленого на коричнево-красный.

После ферментации связки выкладывают на улицу и оставляют на 1-2 дня на солнце для просушки. Оптимальное содержание влаги в готовом сырье составляет 10%.

После сушки сырье нарезают на мелкие кусочки, просеивают и пастеризуют паром. Полученный высушенный чай разделяется на три категории:

  • Премиум;
  • Отборный;
  • Стандартный.

После чего чай отправляется на упаковку.

Так производится красный чай ройбуш, который благодаря ферментации приобретает характерный цвет и медово-ореховый вкус.

Зеленый ройбуш — не ферментированная версия. В процессе производства побеги измельчают и в течение двадцати минут сушат в специальном устройстве.

Пищевая ценность

Красный чай получается при заваривании ферментированных иголок кустарника. Не ферментированный чай зеленого цвета. Зеленый ройбуш ценится выше, чем красный.

Относится к травяным сортам чая. В отличие от красного чая каркаде, со слегка сладковатым вкусом.

Целебные свойства чая ройбуш обусловлены содержанием различных витаминов и минералов. Ученые обнаружили:

  • Витамин С;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Коричную кислоту.

В небольшом количестве присутствуют:

  • Белки;
  • Жиры.

Напиток богат антиоксидантными соединениями, такими как:

  • Полифенолы;
  • Флавоноиды.

Наиболее популярный из всей группы антиоксидантов, содержащихся в чае ройбуш, аспалатин. Это соединение обнаружено только в аспалатусе линейном.

Другие полезные вещества, содержащиеся как в растении, так и в настое, это:

  • Кверцетин;
  • Ориентин;
  • Лютеолин;
  • Изокверцитрин;
  • Изоориентин;
  • Рутин;
  • Витексин;
  • Хризоэриол.

Именно синергетическое действие этих химических соединений сказывается на антиоксидантных и целебных свойствах африканского чая.

Полезные свойства

Ройбуш характеризуется низким содержанием танинов и лишен горечи, связанной с выделением дубильных веществ. Практически полное отсутствие дубильных веществ означает, что напиток могут пить люди, чувствительные к раздражению слизистой оболочки желудка.

Не содержит кофеина, что делает здоровой и не вызывающей привыкания альтернативой другим видам чая. Подходит для людей, которые ограничивает употребление продуктов с этим веществом в течение дня. По этой причине ройбуш часто употребляют беременные и кормящие женщины, а также люди, имеющие проблемы с сердцем или кровообращением.

Еще одна отличительная особенность чая – не содержит щавелевую кислоту, что делает ройбуш полезным напитком для тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота откладывается в виде кристаллов кальция в почках, мочевом и желчном пузыре.

По уровню антиоксидантов этот чай превосходит по данным некоторых исследований зеленый.

Как другие травяные чаи, ройбуш богат флавоноидами, группой антиоксидантов, предупреждающих старение и развитие раковых клеток, выводят из организма токсины и шлаки.

В чае содержится два мощнейших антиоксиданта, относящиеся к группе фенолкарбоксиловой кислоты.

В эпоху борьбы с загрязнением воздуха, одной из главных причин окислительного стресса, вызывающего избыточную выработку свободных радикалов в организме, такие продукты пользуются спросом.

Полифенольные соединения обладают противовирусными, противомутагенными, противовоспалительными свойствами. Нужно отметить, что зеленый ройбуш содержит больше полифенолов, чем красный.

В составе чая найден кверцетин, редкое вещество, которое улучшает циркуляцию крови и препятствует кровоизлиянию.

Это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Кверцетин:

  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Способствует снижению уровня плохого холестерина.

Употребление чая может быть профилактикой таких заболеваний, как инсульт и атеросклероз.

В ройбуше содержится редкий антиоксидант аспалатин, обладающий рядом качеств, которые полезны для людей с сахарным диабетом.

Этот антиоксидант способен:

  • Помочь сбалансировать уровень сахара в крови;
  • Снизить резистентность к инсулину;
  • Улучшить усвоение глюкозы мышцами,
  • Повысить секрецию инсулина поджелудочной железой.

Эти качества способствуют предупреждению развития сахарного диабета второго типа.

К тому же употребление чая людьми, которые уже страдают от этого заболевания, может помочь предотвратить всплески повышения и падения сахара в крови, которые вредны при таком заболевании.

Единственный минус чая – малое содержание витамина С. Но остальные полезные соединения компенсируют этот недостаток.

Целебные свойства

Настой ройбуша настолько вкусен, что некоторые пьют только ради вкуса. Другие выбирают как альтернативу черному чаю и из-за уникального состава и свойств. К тому же чай ройбуш практически не имеет противопоказаний.

Согласно проведенным исследованиям, ройбос может использоваться в качестве лечебного средства и показан традиционной медициной при лечении:

  • Астмы;
  • Колик;
  • Экземы;
  • Головной боли;
  • Тошноты;
  • Легкой депрессии.

Используется как:

  • Антигипертензивное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Слабительное;
  • Успокаивающее;
  • Спазмолитическое

средство.

Помогает при лечении атеросклероза и диабета. Не запрещен при:

  • Бессоннице;
  • Астме;
  • Аллергии;
  • Гипертонии.

В Южной Африке, где ройбос традиционный напиток на протяжении веков, издавна применяли для снятия колик у грудных детей. Как выяснили ученые, это происходит за счет активации ионов калия в организме без подавления деятельности кальция. В совокупности может уменьшить активность процессов в кишечно-желудочном тракте, предупреждая понос и другие кишечные проблемы.

Местными жителями давно используется для лечения:

  • Различных видов аллергии;
  • Экземы;
  • Сенной лихорадки,
  • Заболеваний бронхов.

Большое количество антиоксидантных соединений делает этот чай отличным средством для предупреждения преждевременного старения.

Польза для организма

Ройбуш обладает многими полезными свойствами. Этот вид красного чая считается одним из лучших здоровых напитков для тех, кто заботится о здоровье и употребление может принести несравненную пользу организму.

Гипертония – это повышенное артериальное давление, которая может привести ко многим проблемам с сердцем и сосудами. Отсутствие кофеина делает полезным для людей, страдающих этим недугом. К тому же напиток содержит ряд соединений, которые улучшают кровообращение и снижают давление.

В чае, как написано выше, содержатся микро и макроэлементы, которые нужны для поддержания структуры костной ткани, включая зубы. За счет увеличения биодоступности минералов организмом, употребление может стать профилактикой таких заболеваний, как:

  • Артроз;
  • Артрит;
  • Остеопороз

и других заболеваний костей и суставов.

Марганец, содержащийся в чайном напитке, стимулирует ферменты, необходимые для построения новых клеток и восстановления поврежденных.

Употребление ройбуша:

  • Противодействует свободным радикалам;
  • Предупреждает возникновение онкологических и других хронических болезней;
  • Поддерживает работу системы кровообращения;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Снимает напряжение и снижает уровень стресса;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Полезен для гипертоников;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа;
  • Оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • Снижает вероятность диареи, дополнительно оказывает диастолическое действие;
  • Ускоряет регенерацию печени;
  • Обладает противовоспалительными и защитными свойствами;
  • Снимает детские колики;
  • Поддерживает лечение дыхательной системы.

Что такое чай ройбуш и в чем польза напитка, как правильно приготовить в видео чайной лавки

Полезные свойства в косметологии

Альфа-кислоты и цинк оказывают благоприятное действие на кожу. Смолотый в порошок чай можно прикладывать непосредственно на кожу при:

  • Прыщах;
  • Солнечном ожоге;
  • Других заболеваниях кожи.

Можно применять наружно в виде компрессов, что может быть полезно для облегчения воспаления. Уменьшает количество дефектов. Глубоко очищает поры.

Рекомендуется в случае экземы или чрезмерной сухости кожи.

Чай может уменьшить количество морщин и другие признаки преждевременного старения, придать здоровый вид коже. Помогает сохранить тонус кожи.

Как заваривать и пить

Красный чай ройбуш отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Этот напиток подходит для:

  • Детей;
  • Взрослых;
  • Спортсменов.

Всех, кто придерживается здорового образа жизни.

Можно пить в натуральном виде, не добавляя подсластители. Но при желании добавляют мед, ломтик лимона.

Как и каркаде, вкусен не только в горячем, но и холодном виде.

Никаких хитростей в заваривании чая нет. Как правило, одну чайную ложку заваривают стаканом горячей воды и настаивают минимум пять минут.

Чем дольше настаивать, тем интенсивнее получается цвет и вкус.

Смолов чай в порошок, можно заварить в кофеварке. При этом напиток получается с небольшой легкой пенкой, как кофе экспрессо.

Для приготовления холодного напитка заварить в кипящей воде и для получения интенсивного вкуса проварить при слабом кипении 3 — 5 минут. Затем остудить, процедить и перелить в графин. При употреблении добавить кубики льда.

Зеленый чай ройбуш дорогой и редкость. Чаще закупают и продают ферментированный красный ройбос. Но зеленый ройбуш заваривается также, как и зеленый чай.

Чай ройбуш – с чем можно сочетать

Настой ройбуша можно пить без каких-либо добавок. Слегка медовый, землистый вкус приятен на вкус и многие не испытывают потребности в дополнительном подслащивании. Тем не менее, ройбуш может быть еще более приятным, если заварить со специями или травами.

Ройбуш сочетается с:

  • Молоком;
  • Цитрусовыми;
  • Персиком;
  • лавандой;
  • Мятой;
  • Боярышником;
  • Экзотическими фруктами, такими как манго или маракуйя.

Различные «вариации» настоя можно приготовить самостоятельно. На рынке также продают травяные и фруктовые смеси ройбуша, приготовленные на основе проверенных рецептов

Как выбрать и где купить

К сожалению. на полках супермаркетов этот вид чая не столь распространен. Но зато можно приобрести в чайных бутиках или заказать в интернете.

Хотя встречается информация, что заваривают не только иголочки растения, но и кору, на самом деле в качественном чае должны быть только иголки.

Противопоказания и возможный вред

Ройбуш вкусный и полезный напиток. Но некоторым людям придется отказаться от употребления. В первую очередь это касается людей, которые проходят курс химиотерапии, включая лучевую терапию.

Кроме того, как показали некоторые исследования, может принести больше вреда, чем пользы для людей с гормонозависимым видом рака. В частности, рак молочной железы.

Кроме этого, нужно с осторожностью отнестись к употреблению чая тем, у кого какие-либо проблемы с почками или печенью. Для таких людей может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности включения данного напитка в рацион питания.

Нельзя пить людям, принимающим антибиотики. Ройбуш обладает свойствами усиливать действие препаратов, что может быть неблагоприятно для лечения.

У людей с печеночной недостаточностью напиток может дополнительно нагружать орган.

Что касается побочных эффектов, в большинстве случаев нет.

Можно ли ройбуш при беременности

Беременным рекомендуется пить чай ройбуш, богатый витаминами и минералами. Это альтернатива черному или зеленому чаю, которые из-за содержания танинов нельзя употреблять в этот период.

Как и при беременности, противопоказаний к употреблению в период кормления грудью нет. Наоборот, поможет кормящей маме обогатить молоко необходимыми ингредиентами.

Сколько чая ройбуш можно пить в день

Настой ройбуша можно пить без ограничений, разумеется, в рамках здравого смысла и без добавок, вызывающих ожирение.

Обезвоживает ли организм ройбус

Этот страх, вероятно, проистекает из общеизвестных сведений об обезвоживающих свойствах чая. Однако ройбуш на самом деле не чай и не содержит кофеина. Поэтому не стоит беспокоиться об обезвоживании. Наоборот, несколько чашек ройбуша в день — способ избежать обезвоживания.

Обладает ли ройбуш мочегонным эффектом

Чай обязан мочегонным свойствам благодаря кофеину. Так как кофеина нет в ройбуше, трудно приписать подобный эффект. Тем не менее, поддержание водного баланса организма с помощью настоя ройбуша определенно поможет увеличить частоту посещений туалета.

С какого возраста можно давать детям

Из-за отсутствия кофеина не обладает стимулирующими свойствами и не противопоказан детям. Можно давать для утоления жажды с шестимесячного возраста при условии отсутствия аллергии.

Зеленый и красный ройбуш – в чем разница

Зеленая версия чая ройбуш содержит больше антиоксидантов. Однако лишен характерного сладковатого вкуса.

Ароматный африканский чай ройбуш с мягким золотисто-красным цветом не похож ни на один другой чай. Благодаря свойствам становится популярным во всем мире.

Негативные эффекты проявляет в редких случаях и для большинства безопасен.

Можно сочетать с различными добавками и пить независимо от времени суток. Однако помнить, что, как и другой чай, ройбуш это здоровый вкусный напиток, который может принести пользу организму, а не панацея от болезней и не средство лечения хворей.

Вот все, что нужно знать об этом экзотическом напитке.

О свойствах и пользе чай ройбуш узнайте больше в видео программы «Жить здорово»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *