Рыба берикс — морской «лжеокунь»

Морской окунь – общее название целого семейства рыб скорпеновые, отдельные виды которого могут продаваться в магазине совершенно под другим названием.  В Ирландии, например, под таким названием продают исключительно северного баса. Род морских окуней насчитывает около 110 видов, а все семейство более 400.

Та рыба, которая продается у нас под этим названием, на самом деле является бериксом. Правда, берикс хоть и похож на него, но относится совершенно к иному семейству рыб, не менее ценному для человека.берикс-польза

Берикс описание и где водится

Берикс относится к глубоководным морским рыбам из общего семейства бериксовых.

Как и остальные виды рыб, обитающие в придонных местах, морской «лжеокунь) характеризуется:

  • Сжатым по бокам телом;
  • Длиной до 60 см и весом около двух килограмм;
  • Крупными глазами;
  • Наклонным большим ртом;
  • Колючей головой (она занимает треть всего туловища);
  • Белым брюшком;
  • Багряного цвета боками и плавниками;
  • Общей окраской тела, варьирующейся от темно-розового до насыщенно красного;
  • Колючей чешуей.

Различают 10 разновидностей, которые подразделяются на три основные группы:

Beryx decadactylus

Beryx molliss

Beryx splendens

Практически все виды выбирают для обитания воды тропических и умеренных широт. Ее можно найти в соленых водах практически по всему миру, кроме восточной части Тихого океана.

Наиболее распространена рыба на глубиине 150 метров возле берегов Гренландии, Норвегии, Исландии, Бразилии, Кубы, Восточной Африки, острова Мадейра, в Бискайском заливе.

А вот сложной промысловой добычей, используя пелагические тралы, в основном занимаются моряки южной и западной Австралии и Новой Зеландии в зимне-весенний период.

Питается рыба в основном ракообразными и более мелкими рыбами. Пик нереста в Северном полушарии приходится на лето: с июля по сентябрь. В Южном полушарии – декабрь-январь.

Половая зрелость самок наступает при достижении длины 34,5 сантиметров, у самцов – 33,2 сантиметра. Одна самка может отложить от 270 до 675 тысяч яиц.

Пищевая ценность

Как известно, данный вид морской рыбы мало встречается на столах соотечественников. Но ценность промысловой рыбы заключается не только во вкусовых качествах, но и в определенном химическом составе.

Множество специалистов отмечает, что мясо берикса содержит в себе такие полезные для человека:

  • Зольные продукты;
  • Воду;
  • Легко усвояемый протеин (его 92% от всей массы);
  • Жиры;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Ряд заменимых и незаменимых аминокислот;
  • Витамины группы В (в частности, никотиновую кислоту и рибофлавин);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ретинол (витамин А);
  • Витамин D;
  • Макро- и микроэлементы, представленные фтором, кальцием, калием, йодом, цинком, хромом, магнием и натрием.

Общая калорийность мяса свежей рыбы составляет около 89 килокалорий на 100 грамм продукта.

При этом соотношение БЖУ распределено таким образом 92/8/0% (все за счет полного отсутствия углеводов).

Польза для организма

Ввиду того, что берикс является особо популярной рыбой на территории Японии, именно японские ученые смогли определить всю пользу от потребления его мяса.

Как следствие, рыба рекомендована в целях:

  • Повышения общего жизненного тонуса;
  • Повышения уровня работоспособности;
  • Стабилизации обменных процессов;
  • Активизации мозговой деятельности;
  • Исключения развития нарушений работы нервной системы;
  • Хорошего функционирования кровеносной системы;
  • Правильной деятельности коронарных сосудов;
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
  • Предотвращения развития атеросклероза;
  • Улучшения ранозаживляющего эффекта;
  • Восстановления репродуктивной функции организма;
  • Ускорения качественного метаболизма в нервных и миокардических тканях;
  • Профилактики остеоартрита;
  • Предотвращения развития онкологических заболеваний.

Как выбрать рыбу

Если есть возможность купить рыбу берикс, то необходимо помнить:

  • На прилавки магазинов он попадает в замороженном, филерованном или копченом виде (копчение может быть горячим и холодным);
  • На упаковке (или в сертификате) должны быть указаны место и дата вылова, поставщик, вес, сроки хранения;
  • У свежемороженых особей должна быть плотно прилегающая к мясу чешуя, блестящая и чистая брюшная полость, мягкий морской аромат (не стоит брать рыбу с царапинами и иными повреждениями);
  • Качественные копченые тушки не имеют ярко выраженного запаха копчености, а только оттенок древесного дыма;
  • Даже в копченом виде рыба всегда однородной цвета и без следов повреждений (например, царапин) или гниения.

Что готовят из рыбы

Большинство потребителей (и особенно рыбных гурманов) ценят данный вид морской рыбы за нежное, сочное, в меру жирное, белое мясо.

Кулинары же отмечают удобство в приготовлении всевозможных блюд за счет высокой плотности мяса.

Правда, из-за колючести рыбки чистить ее приходится длительное время, при этом рекомендуется надевать перчатки.

Рыба берикс пригодна для всех видов термической обработки (в любом случае она не развалится). Ее:

  • Жарят на гриле или сковороде-гриль вместе с овощами;
  • Поджаривают на раскаленной сковороде в оливковом масле и бананово-кукурузной панировке;
  • Тушат в сотейнике с томатами и специями;
  • Запекают с крабовой или креветочной начинкой;
  • Целиком запекают, обваляв в кукурузно-сырной панировке.

Также мясо берикса сушится, коптится (крайне любима рыбка горячего копчения), маринуется и солится. Да и крупных косточек (несмотря на мощный хребет) в ней найти невозможно, что также является огромным плюсом для повара.

Наиболее выгодным сочетанием мяса рыбы с иными компонентами являются:

Любые соусы;

Панировочные сухари;

Растительные масла (лучше оливковое);

Все виды свежей зелени (мята, укроп, базилик, лук, петрушка);

Овощи (морковь, картофель, кукуруза, помидоры, фасоль);

Фрукты (только лимон и бананы);

Морепродукты (ими часто фаршируют рыбу – креветки, криль, кальмар);

Яйца куриные;

Рисовая крупа;

Сметана;

Твердые сыры по типу «пармезана»;

Общедоступные грибы белые и шампиньоны;

Всевозможные специи, которые по душе потребителю.

Подавать берикса следует с бокалом белого вина.

В Японии же привычно мясо такой рыбы используется для приготовления суши-блюд.

Возможный вред

Можно было бы сказать, что берикс полезен со всех сторон, но на его мясо может возникнуть аллергическая реакция.

Поэтому, прежде чем употреблять вкусный продукт, в первую очередь необходимо пройти определенные аллерго-тесты.

Введите капчу *