Как приготовить кролика в сметане

Мясо кролика относится к диетическому. Несмотря на то, что в нем почти нет жира и оно суховато, есть рецепты, когда кроличье мясо можно сделать сочным и мягким. Одним из таких вариантов является приготовление в сметане. Кстати, ее смело можно заменить сливками.

Кролика можно купить на рынке или в магазине. Обычно они продаются целыми тушками. Как разделать его на порционные куски можете посмотреть здесь.

Приготовить мясо можно в духовке, в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Хорошо сочетается с грибами, овощами, многими пряными травами и специями.как приготовить кролика в сметане-как быстро и вкусно приготовить кролика в сметане

Если есть свежий розмарин или тимьян, добавьте несколько веточек. Отличный аромат придаст базилик, петрушка, эстрагон (тархун).

При тушении можно добавить корень пастернака, картошку, морковь.

Тушеное мясо можно приготовить вместе с курицей, фазаном.

Читайте по теме: Мясо кролика польза и вред

Как вкусно приготовить кролика в сметане

Посмотрите несколько рецептов, как вкусно приготовить тушеного кролика со сметаной.

Кролик со сметаной и белым вином

Вам потребуется:

1 тушка кролика

1 средняя головка лука

2 стакана сметаны

100 мл сухого белого вина

3 столовые ложки сливочного масла

1 лавровый лист

Щепотка мускатного ореха

Черный молотый перец

Как готовить

Разрезать кролика на порционные куски (8-12 штук). Посыпать солью и перцем.

Разогреть масло в сковороде и обжарить куски мяса до золотистой корочки.

Переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).

Обжарить лук пока он не станет мягким.

Добавить к кролику.

Сметану взбить вместе с вином и залить мясо.

Довести до кипения и убавить огонь. По необходимости приправить солью и перцем. Добавить лавровый лист, мускатный орех.

Тушить на слабом огне около 45-60 минут.

Подавать с отварным картофелем или пюре.

Кролик в сметане с грибами

Грибы подойдут любые: лесные, шампиньоны или вешенка.

Вам потребуется:

1 тушка кролика

450-500 грамм грибов

1 крупная головка лука

300-350 грамм сметаны (желательно не менее 20% жирности)

Пучок укропа

Черный перец

Соль

Масло (сливочное или растительное)

Как готовить

Разделить тушку на порционные куски. Вымыть прохладной водой и обсушить.

Промыть грибы, лук и укроп.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Обжарить куски мяса с обеих сторон до золотистого цвета.

Переложить в чугунную или с толстым дном кастрюлю. Приправить солью и молотым перцем.

Нарезать полукольцами лук и обжарить в той же сковороде, что жарили мясо, до золотистого цвета.

Пока лук жарится, нарезать грибы. Когда лук будет готов, добавить их к луку.

Обжарить все вместе до тех пор, пока не испариться вся влага.

Затем влить сметану и перемешать. Довести до кипения и залить мясо.

Приправить солью, молотым черным перцем. Накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить пока кролик не станет мягким.

Минут за 5-7 до окончания готовки посыпать нарезанным укропом.

Кролик в сметане с грибами и морковью

Вам потребуется:

2 тушки кролика

2 моркови (средние)

1 крупная головка лука

200-250 грамм грибов

0,25 чайной ложки вустерширского соуса

1 стакан сметаны

0,5 чайной ложки соли (или по вкусу)

0,25 чайной ложки молотого черного перца

0,5 чайной ложки паприки

2 веточки розмарина или тимьяна

Дополнительно:

Куриный бульон

Жидкость от грибов

Как готовить

Разрезанного кролика посыпать солью, перцем и паприкой.

Сложить в кастрюлю.

Добавить нарезанный лук, морковь, грибы.

Посыпать сушенным розмарином.

Смешать вустерширский соус с бульоном или жидкостью от грибов.

Залить мясо. Тушить на слабом огне до готовности.

За 20-30 минут до окончания готовки добавить сметану и перемешать мясо.

Если соус получился очень густым, разбавить бульоном.

Совет. Перед приготовлением кусочки кролика можно обжарить на сковороде с растительным или сливочным маслом до золотистой корочки.

Кролик по-французски

Вам потребуется:

1 тушка кролика

1 головка лука

200 грамм шампиньонов

100 мл белого сухого вина

100-150 грамм сметаны

0, 25 литра куриного бульона (возможно больше или меньше)

1 чайная ложка растительного масла

2 столовые ложки сливочного масла

1 столовая ложка муки

2 веточки тимьяна

Соль, белый молотый перец по вкусу

Как готовить

Обжарить в кастрюле нарезанный полукольцами лук на сливочном масле.

Добавить нарезанные грибы.

Примерно через 1-2 минуты влить белое сухое вино.

Нарезанные куски кролика обвалять в смеси муки, соли и перца.

Обжарить с обеих сторон в масле до золотистой корочки.

Сложить в кастрюлю в которой обжаривали лук с грибами.

Залить сметаной, смешанной с куриным бульоном. Приправить тимьяном и бросить 1-2 лаврового листочка.

Тушить до готовности.

Кролик со сметаной и соевым соусом

Вам потребуется:

1 кролик

0,5 чайной ложки куркумы

1 столовая ложка соевого соуса

1 чайная ложка сушеного тимьяна

3 головки лука-шалота

3 зубчика чеснока

0,5 кг моркови

150 грамм сметаны

Масло для обжарки

Мука для панировки

Укроп, петрушка

Как готовить

Разделанного на куски кролика промыть прохладной водой.

Сложить в кастрюлю. Залить водой и добавить столовую ложку соли. Размешать и оставить мясо на 15 минут.

Вынуть куски и обсушить.

Приправить солью и обвалять в муке.

Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить мясо до золотистой корочки.

Влить в кастрюлю 3 стакана воды (бульона) и довести до кипения.

Добавить куркуму, соевый соус и сушеный тимьян.

Приправить солью и перцем. Довести до кипения и положить обжаренные кусочки мяса.

На оставшемся масле обжарить нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.

Подлить немного воды и стушить пару минут.

Нарезать морковь. Добавить к кролику.

Сверху лук и чеснок.

Накрыть крышкой и тушить приблизительно 40-45 минут на среднем огне.

Когда мясо станет мягким, влить сметану, предварительно разведенную парой столовых ложек бульона или воды.

В конце готовки посыпать свежей петрушкой, укропом.

Как приготовить кролика со сметаной в духовке

Вам потребуется:

1 тушка кролика

1,5 стакана сметаны

3 столовых ложки муки

3/4 чайной ложки паприки

Черный молотый перец

Соль

Как готовить

Промыть и обсушить кусочки кролика. Отварите в подсоленной воде до полуготовности.

Вынуть мясо и сложить в форму для духовки.

Смешать муку, сметану, соль, паприку и белый перец. Разбавить достаточным количеством молока.

Залить кролика. Накрыть крышкой или фольгой.

Запекать в духовке при 220 градусах до готовности. В конце снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Кролик в горчично-сметанном соусе

Вам потребуется:

1 кролик

4 столовые ложки масла

2 головки лука-шалота (крупных)

100 мл белого вина

0,5 стакана воды (или бульона)

0,5 стакана зернистой дижонской горчицы

100–150 грамм сметаны (или сливок)

1 чайная ложка сушеного тимьяна

3-4 столовые ложки нарезанной петрушки

Соль

Как готовить

Посыпать кусочки кролика солью и оставить на полчаса.

Разогреть масло и обжарить мясо.

Переложить в кастрюлю.

Обжарить нарезанный лук.

Влить вино и довести до кипения.

Добавить горчицу, тимьян, воду и довести до кипения.

Приправить солью при необходимости.

Залить кролика и тушить до готовности.

Когда мясо будет готово, переложить его на блюдо. Выпарить оставшуюся жидкость примерно наполовину.

Влить сметану, добавить петрушку и проварить до сгущения.

Вернуть снова мясо в кастрюлю и прогреть.

Как приготовить кролика со сметаной в мультиварке

В данном рецепте мясо кролика готовится в мультиварке «REDMOND» в режиме «Выпечка». В разных моделях возможно другое название. Например, «Тушение» или «Мясо».

Вам потребуется:

500 грамм мяса кролика (можно только ножки или только тушку)

200-250 грамм картофеля

200 грамм сметаны

50 грамм горчицы (или по вкусу)

Соль, специи

Как готовить

Картофель нарезать кубиками или полосками. Мясо – порционными кусками.

Сложить в чашу все ингредиенты.

Залить сметаной. Приправить горчицей (готовой), солью, перцем.

Перемешать. Закрыть крышку.

Выставить режим «Выпечка» и включить мультиварку.

Готовить пока программа не отключится.

 

Введите капчу *