Мясо кролика относится к диетическому. Несмотря на то, что в нем почти нет жира и оно суховато, есть рецепты, когда кроличье мясо можно сделать сочным и мягким. Одним из таких вариантов является приготовление в сметане. Кстати, ее смело можно заменить сливками.
Кролика можно купить на рынке или в магазине. Обычно они продаются целыми тушками. Как разделать его на порционные куски можете посмотреть здесь.
Приготовить мясо можно в духовке, в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Хорошо сочетается с грибами, овощами, многими пряными травами и специями.
Если есть свежий розмарин или тимьян, добавьте несколько веточек. Отличный аромат придаст базилик, петрушка, эстрагон (тархун).
При тушении можно добавить корень пастернака, картошку, морковь.
Тушеное мясо можно приготовить вместе с курицей, фазаном.
Читайте по теме: Мясо кролика польза и вред
Как вкусно приготовить кролика в сметане
Посмотрите несколько рецептов, как вкусно приготовить тушеного кролика со сметаной.
Кролик со сметаной и белым вином
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 1 средняя головка лука
- 2 стакана сметаны
- 100 мл сухого белого вина
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 лавровый лист
- Щепотка мускатного ореха
- Черный молотый перец
Как готовить
Разрезать кролика на порционные куски (8-12 штук). Посыпать солью и перцем.
Разогреть масло в сковороде и обжарить куски мяса до золотистой корочки.
Переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
Обжарить лук пока он не станет мягким.
Добавить к кролику.
Сметану взбить вместе с вином и залить мясо.
Довести до кипения и убавить огонь. По необходимости приправить солью и перцем. Добавить лавровый лист, мускатный орех.
Тушить на слабом огне около 45-60 минут.
Подавать с отварным картофелем или пюре.
Кролик в сметане с грибами
Грибы подойдут любые: лесные, шампиньоны или вешенка.
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 450-500 грамм грибов
- 1 крупная головка лука
- 300-350 грамм сметаны (желательно не менее 20% жирности)
- Пучок укропа
- Черный перец
- Соль
- Масло (сливочное или растительное)
Как готовить
Разделить тушку на порционные куски. Вымыть прохладной водой и обсушить.
Промыть грибы, лук и укроп.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Обжарить куски мяса с обеих сторон до золотистого цвета.
Переложить в чугунную или с толстым дном кастрюлю. Приправить солью и молотым перцем.
Нарезать полукольцами лук и обжарить в той же сковороде, что жарили мясо, до золотистого цвета.
Пока лук жарится, нарезать грибы. Когда лук будет готов, добавить их к луку.
Обжарить все вместе до тех пор, пока не испариться вся влага.
Затем влить сметану и перемешать. Довести до кипения и залить мясо.
Приправить солью, молотым черным перцем. Накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить пока кролик не станет мягким.
Минут за 5-7 до окончания готовки посыпать нарезанным укропом.
Кролик в сметане с грибами и морковью
Ингредиенты:
- 2 тушки кролика
- 2 моркови (средние)
- 1 крупная головка лука
- 200-250 грамм грибов
- 0,25 чайной ложки вустерширского соуса
- 1 стакан сметаны
- 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки паприки
- 2 веточки розмарина или тимьяна
Дополнительно:
- Куриный бульон
- Жидкость от грибов
Как готовить
Разрезанного кролика посыпать солью, перцем и паприкой.
Сложить в кастрюлю.
Добавить нарезанный лук, морковь, грибы.
Посыпать сушенным розмарином.
Смешать вустерширский соус с бульоном или жидкостью от грибов.
Залить мясо. Тушить на слабом огне до готовности.
За 20-30 минут до окончания готовки добавить сметану и перемешать мясо.
Если соус получился очень густым, разбавить бульоном.
Совет. Перед приготовлением кусочки кролика можно обжарить на сковороде с растительным или сливочным маслом до золотистой корочки.
Кролик по-французски
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 1 головка лука
- 200 грамм шампиньонов
- 100 мл белого сухого вина
- 100-150 грамм сметаны
- 0, 25 литра куриного бульона (возможно больше или меньше)
- 1 чайная ложка растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 2 веточки тимьяна
- Соль, белый молотый перец по вкусу
Как готовить
Обжарить в кастрюле нарезанный полукольцами лук на сливочном масле.
Добавить нарезанные грибы.
Примерно через 1-2 минуты влить белое сухое вино.
Нарезанные куски кролика обвалять в смеси муки, соли и перца.
Обжарить с обеих сторон в масле до золотистой корочки.
Сложить в кастрюлю в которой обжаривали лук с грибами.
Залить сметаной, смешанной с куриным бульоном. Приправить тимьяном и бросить 1-2 лаврового листочка.
Тушить до готовности.
Кролик со сметаной и соевым соусом
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 3 головки лука-шалота
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 кг моркови
- 150 грамм сметаны
- Масло для обжарки
- Мука для панировки
- Укроп, петрушка
Как готовить
Разделанного на куски кролика промыть прохладной водой.
Сложить в кастрюлю. Залить водой и добавить столовую ложку соли. Размешать и оставить мясо на 15 минут.
Вынуть куски и обсушить.
Приправить солью и обвалять в муке.
Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить мясо до золотистой корочки.
Влить в кастрюлю 3 стакана воды (бульона) и довести до кипения.
Добавить куркуму, соевый соус и сушеный тимьян.
Приправить солью и перцем. Довести до кипения и положить обжаренные кусочки мяса.
На оставшемся масле обжарить нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Подлить немного воды и стушить пару минут.
Нарезать морковь. Добавить к кролику.
Сверху лук и чеснок.
Накрыть крышкой и тушить приблизительно 40-45 минут на среднем огне.
Когда мясо станет мягким, влить сметану, предварительно разведенную парой столовых ложек бульона или воды.
В конце готовки посыпать свежей петрушкой, укропом.
Как приготовить кролика со сметаной в духовке
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 1,5 стакана сметаны
- 3 столовых ложки муки
- 3/4 чайной ложки паприки
- Черный молотый перец
- Соль
Как готовить
Промыть и обсушить кусочки кролика. Отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Вынуть мясо и сложить в форму для духовки.
Смешать муку, сметану, соль, паприку и белый перец. Разбавить достаточным количеством молока.
Залить кролика. Накрыть крышкой или фольгой.
Запекать в духовке при 220 градусах до готовности. В конце снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Кролик в горчично-сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 4 столовые ложки масла
- 2 головки лука-шалота (крупных)
- 100 мл белого вина
- 0,5 стакана воды (или бульона)
- 0,5 стакана зернистой дижонской горчицы
- 100–150 грамм сметаны (или сливок)
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 3-4 столовые ложки нарезанной петрушки
- Соль
Как готовить
Посыпать кусочки кролика солью и оставить на полчаса.
Разогреть масло и обжарить мясо.
Переложить в кастрюлю.
Обжарить нарезанный лук.
Влить вино и довести до кипения.
Добавить горчицу, тимьян, воду и довести до кипения.
Приправить солью при необходимости.
Залить кролика и тушить до готовности.
Когда мясо будет готово, переложить его на блюдо. Выпарить оставшуюся жидкость примерно наполовину.
Влить сметану, добавить петрушку и проварить до сгущения.
Вернуть снова мясо в кастрюлю и прогреть.
Как приготовить кролика со сметаной в мультиварке
В данном рецепте мясо кролика готовится в мультиварке «REDMOND» в режиме «Выпечка». В разных моделях возможно другое название. Например, «Тушение» или «Мясо».
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса кролика (можно только ножки или только тушку)
- 200-250 грамм картофеля
- 200 грамм сметаны
- 50 грамм горчицы (или по вкусу)
- Соль, специи
Как готовить
Картофель нарезать кубиками или полосками. Мясо – порционными кусками.
Сложить в чашу все ингредиенты.
Залить сметаной. Приправить горчицей (готовой), солью, перцем.
Перемешать. Закрыть крышку.
Выставить режим «Выпечка» и включить мультиварку.
Готовить пока программа не отключится.