Сливочное масло

Наверняка данный молочный продукт питания так или иначе, но применяется хозяйками на кухнях. В последние несколько десятилетий сливочное масло обвиняли во всем: от ожирения и до сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее оно вновь становится здоровой пищей и становится полезной частью рациона питания человека.

Оно может улучшить иммунную систему, защитить зрение, регулировать гормональный баланс, повысить метаболизм, усилить деятельность головного мозга и, как это ни странно, снизить уровень сердечных заболеваний и артериальное давление. Способно масло защитить нас от развития рака, желудочно-кишечных болезней.сливочное масло-польза-вред-норма

Потому не стоит полностью пытаться исключать сливочное масло из рациона питания, а просто придерживаться при его потреблении необходимых норм.

Какое бывает сливочное масло виды

Основным жирным молокопродуктом, изготавливаемым из сбитых коровьих сливок и молока, считается сливочное масло.

Представляет оно собой концентрат молочного жира, отличающимся легким, практически не ощутимым, сливочным ароматом и вкусом.

Сегодня в продажу поступают разные виды масла сливочного, которые отличаются друг от друга только процентом жирности:

  • Традиционное (82,5%);
  • Любительское (80%; кроме того, в нем наблюдается большое, минимум 20%, количество воды) ;
  • Крестьянское (72,5%);
  • Бутербродное (61%);
  • Чайное (50%).

Но такое подразделение было до принятия нового ГОСТа 32261-2013, который распространяется сливочное масло из коровьего молока и его побочных продуктов, употребляемое в пищу и для кулинарных целей. Согласно новым правилам сливочное масло может быть только двух видов:

Сладко-сливочное;

Кисло-сливочное.

Оба эти виды подразделяются в свою очередь на соленое и несоленое масло.

Сладко-сливочный считается обычным маслом, производимым из сливок. Кисло-сливочный — используются сливки со сквашенными молочнокислыми заквасками. В соленом масле допускается только 1 процент соли по сравнению с 2процентами соли ранее.

Изменился и ассортимент масла. Теперь оно поставляется (оба вида):

Традиционное:

содержание молочного жира не менее 82,2%;

содержание влаги: несоленое – не более 16%, соленое – не более 15%.

Любительское:

содержание молочного жира не менее 80,0%;

содержание влаги: несоленое – не более 18%, соленое – не более 17%.

Крестьянское:

содержание молочного жира не менее 72,5%;

содержание влаги: несоленое – не более 25%, соленое – не более 24%.

А вот такие названия, как «Вологодское масло» остались брендами и их качество должно соответствовать вышеприведенному стандарту.

Масло с наполнителями (допускаются ароматизаторы какао, меда, ванили, сахара, фруктово-ягодных натуральных соков) их качество регламентируется другим ГОСТом 32899-2014.

Основными оценками качества продукта считаются (оцениваются по специальной шкале):

Чистота вкуса и запаха (то есть отсутствие посторонних запахов и привкусов) ;

Допустимая плотность по консистенции;

Внешний вид;

Однородность цвета (он должен быть белым или кремовым);

Упаковка и маркировка.

Сливочное масло состав и калорийность

В отношении сливочного масла ученые часто спорят, какие же химические элементы входят в его состав. Но все равно, не надо путать топленое масло со сливочным. Ведь последнее более обогащено полезными белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Так что в сливочном (не топленом) масле присутствует:

  • Вода;
  • Белковые фракции (до 1 г);
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
  • Холестерин (он природный и, с точки зрения медиков, не вредный);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • Аминокислоты (например, сильный антиоксидант лецитин);
  • фосфолипиды;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Витамин К;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (это бета-каротин);
  • Витамин D;
  • Некоторые витамины из группы В (ниацин или никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • Минеральные вещества, представленные марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, фтором, селеном, магнием, натрием, кальцием и калием.

Калорийность масла зависит от содержания молочного жира.

Согласно ГОСТа калорийность на 100 грамм масла должны быть:

Традиционного – 748 ккал;

Любительского – 727 ккал;

Крестьянского – 662 ккал.сливочное масло-состав

Масло сливочное польза

Длительное время бытовало мнение, что употребление сливочного масла негативно сказывается на здоровье человека. Правда на сегодняшний день подобные утверждения немного «приутихли», потому что пользы все-таки больше, нежели вреда.

На основании составляющих и при умеренном его потреблении, сливочное масло:

  • Дает организму необходимую энергию и силу (особенно в холодное время года);
  • Повышает работоспособность;
  • Усваивается практически на 98% (из-за этого качества его рекомендуют вводить в детский рацион питания и при соблюдении диет);
  • Пополняет организм человека важными животными жирами, которые нужны для обновления клеток;
  • Советуют потреблять после простудных заболеваний;
  • Помогает справляться с недугами дыхательных органов (за счет антибиотического воздействия);
  • Способствует укреплению костной системы;
  • Благотворно влияет на детей в период их быстрого роста (во всяком случае точно снижает риск развития проблем с умственной и интеллектуальной способностями);
  • Повышает настроение (способствует выработке «гормона радости» сератонина);
  • При беременности способствует не только правильному развитию плода, но и выведению свободных радикалов;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • Способствует восстановлению обменных процессов;
  • Предотвращает появление варикоза;
  • Помогает справляться с последствиями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (способствует быстрому заживлению образовывающихся ранок слизистых оболочек);
  • Налаживает работу пищеварительной системы;
  • Способствует укреплению зрительной функции (за счет содержащегося витамина А);
  • Быстро насыщает организм (как ни как, но это высококалорийный продукт питания);
  • Восстанавливает репродуктивную функцию;
  • Нормализирует работу мочеполовой системы;
  • Помогает избавиться от геморроя (оно мягко смазывает стенки кишечника);
  • Сохраняет здоровье и красоту кожных покровов, волос, ногтей.

Применение в кулинарии

Как известно, кулинары, в руки которых попадает масло сливочное, применяют его на все 100%. Таким образом этот истинно молочный продукт становится основным ингредиентом при приготовлении:

  • Разнообразных бутербродов (масло применяется или в «чистом» виде, или смешивается с нарубленной зеленью);
  • Мясных, овощных и рыбных блюд;
  • Соусов (масло в равных пропорциях смешивается с мукой и выполняет функцию основного натурального связующего элемента);
  • Супов и бульонов (добавление совсем небольшого количества растопленного сливочного масла существенно обогащает их аромат и вкус);
  • Макарон и крупяных блюд (масло не дает слишком сильно подниматься воде);
  • Выпечки – от хлеба до булочек (особенно хорошей получается выпечка из слоеного теста; ведь за счет легкой плавкости масляной консистенции все пряные и сладкие блюда обретут особую неповторимую структуру).

Хотя некоторые считают, что необходимо жарить те или иные продукты именно на сливочном масле, этого делать не рекомендуется, ибо исчезнут все полезные свойства такого масла. Для жарки лучше использовать топленое сливочное масло или, как его называют за границей, масло гхи.

Читайте по теме: Масло гхи польза и вред

Как выбрать и хранить сливочное масло

Зная, какое бывает сливочное масло, выбрать для его не составит труда. Все зависит от личных предпочтений. Чем выше содержание молочного жира в масле, тем оно качественнее, но и более калорийное.

Хранить масло следует в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры хранения и, как правило, указывается на упаковке производителем.

Срок годности масла, хранящегося у производителя или в торговой точке, определяется ГОСТОм и зависит от условий хранения. Что, правда, обычному покупателю очень трудно проверить. Поэтому масло, хранящееся больше 9-12 месяцев, стоит поставить под сомнение и попытаться найти на прилавке масло с меньшим сроком хранения. Тем более современный ассортимент позволяет это сделать.

Противопоказания и вред

Нельзя забывать о том, что сливочное масло, обладающее высокой жирностью, может принести и некоторый вред. Например, его не рекомендуют вообще потреблять людям, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, а также тем, кто страдает от ожирения.

В общем же плане допустимой нормой для всех ставится 20 г продукта в сутки. Медики утверждают, что такая дозировка не приведет к повышению холестерина и отложению жира на боках. Поэтому, вкусное сливочное масло стоит потреблять «с умом».

Норма сливочного масла в день

Многие из нас еще с детского сада помнят, что сливочное масло утром на завтрак было обязательно. Обязателен этот продукт и в больницах. Диетологи и врачи рекомендуют придерживаться здоровому человеку следующих норм потребления масла в день:

Для детей в возрасте до 7 лет – от 5 до 10 грамм;

Детям старше 7 лет и взрослым – от 10 до 30 граммов.

Маленьким детям можно вводить его в рацион уже в первый год жизни, добавляя в прикорм. Начинать нужно с 3-4 грамм и после года доведя эту норму до рекомендуемой.

Эта норма возрастает при заболевании простудными и инфекционными заболеваниями и может составлять до 60 граммов в сутки. Такое высокое значение объясняется еще и тем, что есть много народных рецептов, когда коровье масло становится лекарством, например, горячее молоке с маслом рекомендуется при сильном кашле.

Для людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, такими как язва или гастрит, потребление масла нужно снизить до 20 граммов в день.

Обязательно оно должно быть в меню людей, болеющих туберкулезом и бронхитом.

При заболеваниях поджелудочной железы отказаться от него нужно только в период обострения. Вне этих периодов обязательно нужно включать в свой рацион по 10-30 граммов ежедневно, добавляя его в кашу, пюре и другие готовые боли. Запрещается есть только в виде бутербродов.

В небольших количествах разрешается оно и больным сахарным диабетом 2 типа. Замечательно будет, если вы возьмете за правило делать масло сами из сливок.

Полезно сливочное масло и при грудном вскармливании. И хотя врачи не рекомендуют его есть в первые месяцы кормления грудью, но, если у ребенка нет аллергической реакции, употреблять его можно.

Чем полезно и вредно сливочное масло, чем его заменить

 

Добавить комментарий