Щавель

С наступлением лета у хозяек появляется возможность побаловать домочадцев вкусным зеленым борщом со щавелем, который можно готовить на протяжении всего летнего периода. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к 12 веку он стал популярен во всем мире. Интересно, но сначала это теперь хорошо знакомое всем растение сначала использовалось исключительно в лечебных целях. Считалось, что он может остановить кровь и защитить от чумы. И лишь намного позже щавель занял место в кулинарии: из него готовят суп и щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют в салаты.

Чем полезен щавель, какую пользу он может дать организму человека и может ли быть вред, рассмотрим подробнее ниже.

Щавель описание как выглядит и растет

Длительное время на отечественной территории это травяное растение из семейства гречишных относилось к сорнякам и вовсе не использовалось в пищу. Хотя известно оно было с древних времен и высоко ценилось лекарями того времени.щавель-свойства-польза-вред

Родиной щавеля по мнению многих ботаников является Западная Европа. Ведь именно греки, французы, голландцы, болгары и немцы начали первыми широко употреблять фактически все части растения в лечебных и пищевых целях. Наверняка такое растение завоевало особое доверие из-за возможности в средние века предотвращать распространение чумы и чахотки.

Русские же люди распробовали истинный вкус только в 11 столетии, назвав щавель «луговым яблоком» и «дикой свеклой». Священники же отнесли его к разряду священных, а народная медицина использовала в качестве оберега.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое кустарниковое растение. Он растет в диком виде, но сейчас окультурен и имеет много различных сортов, которые отличаются сроком вегетации, размером, формой и вкусом листьев. Есть и чисто декоративные сорта, которые обладают красивыми красными прожилками, придающими листьям красивый узорчатый вид.

Щавель по продуктивности можно отнести к растениям долгожителям. Он может расти 8-10 лет. в первый год он образует прикорневую розетку с листьями. Цвести и давать семена начинает со второго года жизни.

В период цветения на стебле современного огородного растения (а всего из 200 видов культивируется несколько, особенно кислый и конский) появляются мелкие белые цветы, собранные в узкие метелки.

Созревшие плоды имеют три грани и представляют собой темно-коричневые орешки.

Нижние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и мясистостью. Нередко их дополнительно называют копьевидными или стреловидными. Не зря на латыни щавель известен как «копье».

Из-за его не требовательности к условиям выращивания (он очень морозоустойчив, новые листья отрастают до глубокой осени и может переносить заморозки до минус 7 градусов), произрастает растение повсеместно, кроме Антарктиды.

Русское название «щавель» предположительно произошло от слова «щи». Но в некоторых местностях его называют «Кислица», «Кислушка», «Кислинка» и прочее, в общем так, что связано с его кислым вкусом.

Щавель чем полезен состав и калорийность

Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:

  • Вода (92%);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (моно- и дисахариды);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Зольный продукт;
  • Крахмал;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические (более всего – щавелевая кислота);
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Жирорастворимый витамин E (токоферол);
  • Витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Рутин;
  • Биотин (витамин H);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, серой, магнием, натрием, хлором и фосфором;
  • Минеральные вещества в виде йода, железа, марганца, фтора, цинка, меди.

Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.

В корнях содержатся гликозиды, хризофановую кислоту, румицин.

Щавель полезные свойства

Кислый вкус щавеля знают все. Но именно он придает ему многие полезные свойства. Эта ранняя овощная культура богата многими витаминами, где в первую очередь нужно отметить витамин С.

Витамин С – антиоксидант, главный витамин для иммунной системы.

Рутин важен для укрепления стенок сосудов. Аскурутин – популярная витаминная добавка, назначаемая именно для этой цели. В листьях щавеля присутствуют оба этих витамина.

Щавель способен улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря и печени, остановить кровотечение и залечить раны.

Его листья обладают:

Вяжущими;

Анальгетическими;

Противовоспалительными;

Кровоостанавливающими;

Ранозаживляющими;

Противоаллергическими;

Обезболивающими;

Антисептическими

свойствами. Он полезен при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Кожной сыпи;

Зуде;

Колите;

Диарее;

Энтероколите;

Гемоколите.

Чай с листьями щавеля можно пить при простуде. Отваром полоскают горло при боли в горле. Используют его при стоматите, кровоточивости десен, при геморрое, сопровождающимся трещинами и кровотечением.

Отвар в народной медицине используют от стригущего лишая и грибковых поражениях. Теплые ванны помогают снять приступы боли при цистите.

Щавель появляться практически сразу после таяния снега, что делает его незаменимым витаминным продуктом при весеннем авитаминозе.

Щавель польза для организма и здоровья

Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:

  • Общеукрепляющем действии;
  • Восполнении утраченных минералов и витаминов;
  • Очищении крови;
  • Болеутоляющей функции;
  • Способности останавливать кровотечения;
  • Устранении негативных проявлений менопаузы у женщин;
  • Снятии дизентерии;
  • Улучшении пищеварения;
  • Профилактике простудных заболеваний;
  • Излечении кровоточивости и разрыхлении десен;
  • Снятии воспалений мочевого пузыря;
  • Стабилизации работы печени и желчного пузыря;
  • Налаживании процессов желчеотделения;
  • Улучшении функционирования кишечника;
  • Профилактике развития туберкулеза;
  • Помощи при ревматизме;
  • Предотвращении авитаминоза и цинги;
  • Укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы;
  • Дополнительном лечении бесплодия;
  • Снятии головных болей (соком необходимо растирать виски);
  • Лечении раздражения гортани и кашля (отваром полоскают горло);
  • Снятии болей при радикулите (тоже используется сок);
  • Помощи при трещинах заднего прохода и геморрое;
  • Возможности использовать отвар щавеля в качестве противоядия;
  • Противоаллергическом действии (в основном при укусах насекомых просто прикладывается лист растения на ранку).

Народная косметологи рекомендует умываться отваром листьев щавеля при угревой сыпи.

Щавель противопоказания и вред

Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.

Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:

  • Наличия повышенной кислотности желудка;
  • Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).

Как побочное явление при большом употреблении может быть:

Боль в животе;

Диарея;

Тошнота;

Головокружение;

Раздражение и сыпь на коже;

Боль в печени;

Мышечные спазмы.

И вообще, все же не рекомендуется увлекаться щавелем, чтобы не получить совершенно противоположный эффект.

Щавель использование в кулинарии

Основное использование в кулинарии – это приготовление вкусных зеленых щей.

Добавляют зеленые кислые листочки также:

  • В качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • Как специю при приготовлении птицы (особенно утки) и дичи с целью смягчения мяса;
  • В различные супы для остроты вкуса.

Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые – обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.

Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.

Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас – бланширование листьев снизит кислотность.

Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.

Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.

Можно ли щавель при беременности

Щавель хорошая еда для женщин. Он хороший источник кальция и может быть полезен для женщин во время менопаузы как профилактика развития остеопороза. Кроме того, в этот период женщины он может помочь снять и другие признаки климакса:

Головную боль;

Повышенную потливость;

Боль в спине;

Предотвратить маточное кровотечение;

Высокое артериальное давление.

Но нужно помнить и противопоказаниях. Ведь к этому периоду жизни, как правило, накапливается много заболеваний.

А вот при беременности врачи не рекомендуют есть щавель. Конечно, тарелка зеленого супа вреда не принесет, но включать его в начинки пирогов, салаты, не стоит. Основной запрет связан с недостатком данных о влиянии этого растения на организм плода.

От употребления нужно отказаться, если женщина страдает:

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Мочекаменной болезнью;

Нарушением пуринового обмена (повышена мочевая кислота в организме).

Можно ли щавель при грудном вскармливании

Во время кормления грудью от щавеля нужно отказаться. Связано это с тем, что щавель препятствует выработке молока, что может привести к раннему прерыванию кормления грудью и затруднить получение всех питательных веществ из молока.

Его можно включить в свое питание, когда женщина решила отучить ребенка от груди.

Сколько варить щавель

Чтобы сохранить все полезные вещества, его нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно варить щавель не более двух-трех минут, как только листья поменяют свой цвет и станут бледно-зелеными.

С какого возраста можно щавель детям

Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

Считается, что такой щавель есть нельзя из-за накапливания в нем щавелевой кислоты. но листочки у щавеля отрастают до самой поздней осени. Поэтому, есть их можно. Не стоит брать только переросшие старые листья.

Если сомневаетесь, то сначала пробланшируйте его или нарежьте и посыпьте солью. Дайте так постоять и отожмите сок с которым уйдет часть кислоты.

Интересные факты о щавеле

Исторически сложилось так, что щавель используется во многих странах не только как овощной зеленый салат, но и как лечебное средство. Так, в Германии он используется для лечения насморка и простуды.

В средние века, когда многим народам еще не был известен лимон и апельсин, щавель применяли для подкисления блюд. Вот несколько интересных фактов по использованию щавеля в мире.

В Румынии дикий и огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов, тушат со шпинатом.

В Хорватии и Болгарии с ним варят супы, добавляют в картофельное пюре, при приготовлении угря.

В селах и деревнях Греции он используется совместно со шпинатом, луком-пореем, мангольдом.

В Бельгии консервированный щавель традиционно подают с картофельным пюре и местными колбасками, фрикадельками или жареным беконом.

Во Вьетнаме его добавляют в салаты.

В Бразилии и Португалии щавель едят как правило в сыром виде в салатах или варят с ним суп.

В Индии готовят суп и сушеный добавляют в карри.

В Албании листья отваривают и подают с оливковым маслом.

Щавель, несмотря на его кислый вкус, можно и нужно включать в свое питание. Несмотря на противопоказания и вред, для большинства людей он может принести гораздо больше пользы для здоровья.

Щавель — ранняя витаминная зелень на нашем столе

 

Добавить комментарий