Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.
Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.
Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.
На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:
1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем. Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами. Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.
2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:
• Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина);
• Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии);
• Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
• Перуанскую (замечена у побережья Перу);
• Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).
3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.
Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.
Свежая сардина
Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.
Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.
Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.
Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:
• Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности);
• При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца;
• Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
• Цвет жабр варьируется от розового до красного.
Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).
Состав сардины
Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.
Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.
Дело в том, что в состав ее мяса входят:
• Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);
• Жиры (составляют 10 г);
• Пурины;
• Нуклеиновые кислоты;
• Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);
• Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);
• Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;
• Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
• Аскорбиновая кислота (витамин С);
• Ниацин (или витамин РР);
• Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
• Коэнзим Q10.
Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.
Польза сардин
За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:
• Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);
• Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
• Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;
• «Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;
• Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
• Налаживании процессов усвояемости белков;
• Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
• Повышении защитных функций организма;
• Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
• Улучшении общей мозговой деятельности;
• Длительном сохранении остроты зрения;
• Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
• Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);
• Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;
• Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.
Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.
Что можно приготовить из сардины
Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.
Возможный вред сардин
Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:
• С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта;
• Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
• Склонным к отложению солей в организме;
• С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);
• Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).
Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.
Консервированные сардины в масле
При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.
Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.
Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).
Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.
Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.
Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:
• Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
• Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).
Состав консервированных сардин
По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса. Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.
Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.
Польза консервированной сардины
Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:
• Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
• Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций;
• Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
• Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами;
• Снижается уровень холестерина крови;
• Приходит в норму артериальное давление;
• Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам;
• К органам поступает кислород в полном объеме;
• Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта;
• Укрепляется сердечная мышца;
• Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
• Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
• За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме;
• Стимулируется и активизируется иммунная система человека;
• Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения);
• Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба);
• Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
• Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;
• Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.
Что приготовить из консервированной сардины
Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.
Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.
Вред консервированной сардины
Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:
• Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
• Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);
• При обострении артрита или артроза;
• При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).
Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.
Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.
Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта
О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»
Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»