Любисток

Любисток помимо лекарственного применения используется как вкусная и полезная пряная трава. Корни культурного растения обладают сладковато-горьким вкусом. Смесь из корней и листьев добавляют в маринады, напитки, выпечку.

Он хорошо сочетается со многими другими пряными травами и специями, например, петрушкой, перцем, луком, розмарином. Хорошо дополняет вкус тушеных блюд, из риса и других зерновых.любисток-польза и вред-применение в кулинарии

Описание растения

Любисток представляет собой многолетнюю высокую траву. Относится к семейству «Зонтичные». Высота растения может достигать до двух метров. Листья большие, перистые, похожи на листья сельдерея, на толстых длинных черешках.

Цветы маленькие, желтоватые. Собраны в зонтик. Цветет начиная с июня и по август месяц. После цветения образует небольшие семена, вытянутые и слегка приплюснутые с боков, серо-коричневого цвета.

Родиной ботаники считают Иран. Есть предположения, что он происходит из южных регионов Европы.

Весьма неприхотлив. Сначала его выращивали только в монастырях. Оттуда постепенно распространился в другие места. Быстро акклиматизировался к различным условиям. В диком виде в настоящее время произрастает на всех материках, кроме Крайнего Севера.

Предпочитает влажные, затененные места. Любит селится вблизи рек и озер. Культивируется в домашнем садоводстве как пряность и декоративное растение.

Химический состав

Как и любая пряность, все растение содержит эфирное масло. Его содержание отличается в различных частях. Больше всего содержится в семенах. По консистенции густое коричневого цвета с приятным ароматом.

Основные компоненты масла:

Терпинеол;

Цинеол;

Эфиры уксусной, ангеликовой, яблочной кислоты.

В химическом составе травы и корней содержатся:

Соли минеральных веществ;

Витамины;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Крахмал;

Фурокумарины;

Сесквитерпены;

Карвакрол;

Сахара;

Белок;

Жиры;

Углеводы.

Полезные свойства

Любисток широко используется в народной медицине с самых давних времен. Главным образом из корней и листьев растения делают отвары, настой, чай. Настаивают на спирту или водке. Эфирное масло применяется в фармацевтике.

Он обладает противовоспалительными свойствами. Способствует заживлению ран, порезов, царапин. Древние римляне применяли при несварении желудка. Помогает при заболеваниях сердца, легких, нервной системы.

Препараты на основе корней:

Оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт;

Способствуют улучшению аппетита;

Снижают симптомы метеоризма;

Стимулируют выделение желчи;

Способствуют выведению лишней жидкости из организма и снижению отеков;

Улучшают отхождение мокроты;

Снижают нервную возбудимость.

Любисток используют в качестве:

Отхаркивающего;

Мочегонного;

Ветрогонного;

Желчегонного;

Противогельминтного;

Тонизирующего

средства.

Отвары применяют для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Молодые листья, стебли, семена – против глистов.

Отвар корня укрепляет волосяные луковицы и предупреждает выпадение волос.

Есть рецепты, помогающие избавиться от алкоголизма. Вот один из них.

Приготовить настойку, взяв 50 грамм корней и 250 грамм водки. Добавить два листа лавра. Настоять в темном месте 3-4 недели. Процедить и давать пить по 10-20 грамм больному алкоголизмом.

Настойка имеет настолько неприятный запах и вкус, что отбивает тягу к спиртному.

В косметологии он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

В фармакопею России любисток не занесен. Но в некоторых европейских странах применяется официально. Входит в состав диуретического лекарства «Канефрон Н».

Любисток в кулинарии

Любисток обладает очень интенсивным вкусом. Поэтому свежие листья следует добавлять в небольших количествах.

Он подходит для:

Приготовления зеленого масла,

Салатов;

Маринадов;

Баранины;

Мясных блюд.

Его добавляют в блюда из:

Овощей;

Риса;

Жареного мяса;

Домашней птицы;

Рыбы.

Используют в соусах, супах, подливах. Исключительный вкус с ним приобретает мясной бульон.

Семена и верхнюю часть добавляют в маринад при консервировании овощей, грибов.

Свежие молодые листья — в салат, делают зеленое масло.

Хорошо сочетается с черным перцем, тимьяном, розмарином, луком, петрушкой. Его способность выводить лишнюю воду и стимулировать перистальтику, полезно в диетическом питании в программах по снижению веса.

Как заготовить любисток

Запах у любистока пряный. Вкус сначала сладковатый, затем проявляются пряные нотки и небольшая горечь.

У нас он цветет в июне-июле в зависимости от региона произрастания. Размножается семенами. В первый год он дает большую массу зелени. Ее можно использовать в летнее время как зелень, заготовить на зиму.

Заготовку желательно вести в период цветения. Сушат также, как петрушку или другую зелень. Сначала нужно промыть холодной водой. Обсушить и нарезать. Разложить на ткань или бумагу ровным тонким слоем. Сверху накрыть полотенцем или чистым листом бумаги.

Периодически переворачивать для равномерной просушки. Хранят в закрытой банке, чтобы не улетучилось эфирное масло.

Корни формируются на второй год. Убирать их можно до трех-четырех летнего возраста. В это время в них накапливается максимальное содержание эфирного масла и других питательных веществ.

Заготовку ведут ранней весной или осенью. Во время цветения в них накапливается много ядовитых веществ.

Выкопанные корневища нужно промыть в холодной воде. Нарезать кусочками и высушить в тени или нанизав на нитку как яблоки.

Хранят также в плотно закрытой банке. Перед использование с лечебной целью измельчают в кофемолке, блендере или мясорубке.

Добавляют в блюда в небольших количествах.

Противопоказания и вред

Трава и корни любистока усиливают кровообращение в органах малого таза. Поэтому его использование запрещено:

Во время беременности;

При маточных кровотечениях;

Обострении язвенной болезни.

Так как в нем все же есть некоторое количество токсичных веществ, нельзя принимать детям и подросткам.

Перед приемом лекарственных препаратов на его основе проконсультироваться с доктором или специалистом в области фитотерапии.

Любисток не очень обычная приправа у нас и мало распространена. Его добавка в салат или маринад даст уникальный вкус и аромат.

 

Введите капчу *