Любисток помимо лекарственного применения используется как вкусная и полезная пряная трава. Корни культурного растения обладают сладковато-горьким вкусом. Смесь из корней и листьев добавляют в маринады, напитки, выпечку.
Он хорошо сочетается со многими другими пряными травами и специями, например, петрушкой, перцем, луком, розмарином. Хорошо дополняет вкус тушеных блюд, из риса и других зерновых.
Описание растения
Любисток представляет собой многолетнюю высокую траву. Относится к семейству «Зонтичные». Высота растения может достигать до двух метров. Листья большие, перистые, похожи на листья сельдерея, на толстых длинных черешках.
Цветы маленькие, желтоватые. Собраны в зонтик. Цветет начиная с июня и по август месяц. После цветения образует небольшие семена, вытянутые и слегка приплюснутые с боков, серо-коричневого цвета.
Родиной ботаники считают Иран. Есть предположения, что он происходит из южных регионов Европы.
Весьма неприхотлив. Сначала его выращивали только в монастырях. Оттуда постепенно распространился в другие места. Быстро акклиматизировался к различным условиям. В диком виде в настоящее время произрастает на всех материках, кроме Крайнего Севера.
Предпочитает влажные, затененные места. Любит селится вблизи рек и озер. Культивируется в домашнем садоводстве как пряность и декоративное растение.
Химический состав
Как и любая пряность, все растение содержит эфирное масло. Его содержание отличается в различных частях. Больше всего содержится в семенах. По консистенции густое коричневого цвета с приятным ароматом.
Основные компоненты масла:
Терпинеол;
Цинеол;
Эфиры уксусной, ангеликовой, яблочной кислоты.
В химическом составе травы и корней содержатся:
Соли минеральных веществ;
Витамины;
Органические кислоты;
Дубильные вещества;
Крахмал;
Фурокумарины;
Сесквитерпены;
Карвакрол;
Сахара;
Белок;
Жиры;
Углеводы.
Полезные свойства
Любисток широко используется в народной медицине с самых давних времен. Главным образом из корней и листьев растения делают отвары, настой, чай. Настаивают на спирту или водке. Эфирное масло применяется в фармацевтике.
Он обладает противовоспалительными свойствами. Способствует заживлению ран, порезов, царапин. Древние римляне применяли при несварении желудка. Помогает при заболеваниях сердца, легких, нервной системы.
Препараты на основе корней:
Оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт;
Способствуют улучшению аппетита;
Снижают симптомы метеоризма;
Стимулируют выделение желчи;
Способствуют выведению лишней жидкости из организма и снижению отеков;
Улучшают отхождение мокроты;
Снижают нервную возбудимость.
Любисток используют в качестве:
Отхаркивающего;
Мочегонного;
Ветрогонного;
Желчегонного;
Противогельминтного;
Тонизирующего
средства.
Отвары применяют для полоскания горла и заболеваниях полости рта.
Молодые листья, стебли, семена – против глистов.
Отвар корня укрепляет волосяные луковицы и предупреждает выпадение волос.
Есть рецепты, помогающие избавиться от алкоголизма. Вот один из них.
Приготовить настойку, взяв 50 грамм корней и 250 грамм водки. Добавить два листа лавра. Настоять в темном месте 3-4 недели. Процедить и давать пить по 10-20 грамм больному алкоголизмом.
Настойка имеет настолько неприятный запах и вкус, что отбивает тягу к спиртному.
В косметологии он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
В фармакопею России любисток не занесен. Но в некоторых европейских странах применяется официально. Входит в состав диуретического лекарства «Канефрон Н».
Любисток в кулинарии
Любисток обладает очень интенсивным вкусом. Поэтому свежие листья следует добавлять в небольших количествах.
Он подходит для:
Приготовления зеленого масла,
Салатов;
Маринадов;
Баранины;
Мясных блюд.
Его добавляют в блюда из:
Овощей;
Риса;
Жареного мяса;
Домашней птицы;
Рыбы.
Используют в соусах, супах, подливах. Исключительный вкус с ним приобретает мясной бульон.
Семена и верхнюю часть добавляют в маринад при консервировании овощей, грибов.
Свежие молодые листья — в салат, делают зеленое масло.
Хорошо сочетается с черным перцем, тимьяном, розмарином, луком, петрушкой. Его способность выводить лишнюю воду и стимулировать перистальтику, полезно в диетическом питании в программах по снижению веса.
Как заготовить любисток
Запах у любистока пряный. Вкус сначала сладковатый, затем проявляются пряные нотки и небольшая горечь.
У нас он цветет в июне-июле в зависимости от региона произрастания. Размножается семенами. В первый год он дает большую массу зелени. Ее можно использовать в летнее время как зелень, заготовить на зиму.
Заготовку желательно вести в период цветения. Сушат также, как петрушку или другую зелень. Сначала нужно промыть холодной водой. Обсушить и нарезать. Разложить на ткань или бумагу ровным тонким слоем. Сверху накрыть полотенцем или чистым листом бумаги.
Периодически переворачивать для равномерной просушки. Хранят в закрытой банке, чтобы не улетучилось эфирное масло.
Корни формируются на второй год. Убирать их можно до трех-четырех летнего возраста. В это время в них накапливается максимальное содержание эфирного масла и других питательных веществ.
Заготовку ведут ранней весной или осенью. Во время цветения в них накапливается много ядовитых веществ.
Выкопанные корневища нужно промыть в холодной воде. Нарезать кусочками и высушить в тени или нанизав на нитку как яблоки.
Хранят также в плотно закрытой банке. Перед использование с лечебной целью измельчают в кофемолке, блендере или мясорубке.
Добавляют в блюда в небольших количествах.
Противопоказания и вред
Трава и корни любистока усиливают кровообращение в органах малого таза. Поэтому его использование запрещено:
Во время беременности;
При маточных кровотечениях;
Обострении язвенной болезни.
Так как в нем все же есть некоторое количество токсичных веществ, нельзя принимать детям и подросткам.
Перед приемом лекарственных препаратов на его основе проконсультироваться с доктором или специалистом в области фитотерапии.
Любисток не очень обычная приправа у нас и мало распространена. Его добавка в салат или маринад даст уникальный вкус и аромат.