Лапачо известен как легендарный чай инков. Это натуральный продукт из коры дерева лапачо, произрастающего в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Целебные свойства этого дерева тысячи лет назад использовали жившие в данной местности индейцы.
Цивилизация инков известна своими достижениями, изобретениями и верованиями. Еще не открыты все тайны древнего племени, но инки уже тогда умели бороться с болезнями.
Лапачо – напиток, обладающий полезными свойствами и приносящий пользу для организма человека.
Чай с приятным орехово-травяным, слегка горьковатым вкусом и темно-коричневого цвета. Можно пить горячим или холодным.
Что такое чай лапачо
Лапачо — это высушенная кора муравьиного дерева, родом из Парагвая, а точнее, внутренний слой. Другие названия лапачо включают:
- Пау д’арко;
- Ипе роксо;
- Тахибо;
- Тауари.
Муравьиное или розовое дерево растет в тропических лесах:
- Бразилии;
- Боливии;
- Перу;
- Парагвая;
- Северной Аргентины.
Дерево достигает до 30 метров в высоту, где две трети длины ствола занимает крона. Растение выносливо и долговечно, возраст некоторых деревьев в Андах достигает 700 лет.
Кора дерева лапачо известна в Европе со времен викингов, которые во время путешествий меняли на драгоценные камни и другие товары.
Внутренняя кора красного цвета у сортов лапачо морадо и колорадо.
Чай лапачо производится из высушенной внутренней коры деревьев. Использовался с древних времен для лечения различных проблем со здоровьем в натуральной медицине, особенно общинами латиноамериканских индейцев. Поэтому напиток называют чаем инков.
Чай лапачо с приятным, травянисто-ореховым вкусом с отчетливым древесным акцентом. У некоторых ассоциируется с чаем ройбуш, но настой крепче. Если не нравится вкус напитка, можно подсластить медом.
Лапачо — это не только чай, кору можно использовать наружно, например, в виде компрессов.
Пищевая ценность
Отвар коры содержит огромное количество разнообразных компонентов, влияющих на организм человека. В напитке обнаружены:
- Соли минеральных веществ, таких как железо, магний, кальций, калий;
- Микроэлементы хром, цинк, кремний, марганец, медь;
- Фенольные кислоты;
- Полифенолы, включая кверцетин;
- Лигнаны;
- Терпены;
- Смолы;
- Сапонины;
- Коэнзим Q10;
- Алкалоиды.
Кроме того, в составе коры найдены лапахол и бета-лапахол, относящиеся к нафтохинонам и антрахинонам. Нафтохиноны – это органические соединения, по свойствам близкие к действию витамина К. Антрахинон в медицине применяют в качестве слабительного.
Чай не содержит кофеина.
Полезные свойства
Напиток лапачо обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.
Элементы, содержащиеся в напитке, такие как:
- Калий;
- Магний;
- Фтор;
- Цинк
благотворно влияют на организм. Наличие железа делает полезным для людей, страдающих анемией.
Кроме того, употребление отвара поддерживает работу иммунной системы. Улучшает работу печени и лимфатической системы, что свидетельствует о дезинтоксикационном эффекте. Поэтому врачи часто рекомендуют пациентам после химиотерапии.
Лапачо поддерживает пищеварение, снижает секрецию желудочной кислоты и в то же время увеличивает секрецию слизи, облегчая симптомы язвенной болезни.
Исследования показали, что способен бороться с бактерией Helicobacter pylori, ответственной за образование язвы желудка.
Отвар выводит токсины из организма. Содержащиеся антрахиноны усиливают секрецию толстого кишечника и перистальтику, тормозят всасывание воды из кишечника. В результате этих реакций оказывает слабительный эффект. Используется при воспалении толстой кишки и лечении геморроя.
Лигнаны, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина ЛПНП в крови. Фенольные кислоты защищают липопротеины ЛПНП от окисления, что в совокупности предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Полифенолы улучшают работу иммунной системы, стимулируя макрофаги — клетки иммунной системы.
Кверцетин подавляет аллергические реакции, так как уменьшает количество секретируемого гистамина, в результате чего симптомы астмы и сенной лихорадки уменьшаются.
Антрахиноны и нафтохиноны, а также терпены (иридоидные гликозиды) обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Лапахол оказывает убивающее действие на многие бактерии, включая:
- Золотистый стрептококк;
- Хеликобактер пилори;
- Brucella melitensis, вызывающие бруцеллез.
Проявляет противовирусную активность, которая направлена против вируса:
- Простого герпеса;
- Гриппа;
- Пикорнавирусной афты.
И даже против вируса полиомиелита.
Борется с дрожжеподобными грибками рода Candida albicans.
Фенольные кислоты и флавоноиды также обладают противовирусным действием.
Антрахиноны и нафтохиноны, содержащиеся в лапачо, подавляют выработку простагландинов и оксида азота, что приводит к уменьшению отеков и болей при артритах.
Бета-лапахол оказывает противомалярийное действие, уничтожая Plasmodium falciparum.
Антрахиноны и нафтохиноны также показывают противораковые свойства. Подавляют деление раковых клеток.
Полифенольные соединения и лигнаны нейтрализуют свободные радикалы. Увеличивают количество антиоксидантных ферментов и ингибируют окисление ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, лигнаны регулируют гормональный баланс, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы, яичников и матки.
Полифенольные соединения обладают свойствами апоптоза — запрограммированной гибели раковых клеток.
Лапачо источник железа. Железо влияет на образование эритроцитов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, повышая уровень, а также облегчает транспортировку и всасывание железа, что противодействует развитию анемии.
Медь влияет на оксигенацию мозговой ткани, а также на передачу нервных импульсов и уровень нейротрансмиттеров. В результате повышается эффективность мышления, памяти и творчества.
Кверцетин запечатывает и улучшает эластичность кровеносных сосудов. Повышает снабжение клеток организма кислородом, что укрепляет сердце и насыщает кислородом организм.
Фенольные кислоты придают антиагрегационные свойства, препятствуют слипанию тромбоцитов.
Ингредиенты отвара снижают артериальное давление.
Полифенолы участвуют в углеводном обмене. Фенольные кислоты уменьшают высвобождение глюкозы из печени, снижая уровень сахара в крови. Уменьшают всасывание глюкозы. Хром снижает аппетит, влияет на транспорт глюкозы к клеткам, снижая уровень в крови.
Лигнаны, влияющие на гормональный баланс, в основном эстрогены, препятствуют вымыванию кальция из костей, предупреждая остеопороз. Цинк, кальций и марганец способствуют развитию костей.
Полифенолы и бета-лапахол способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи.
Медь необходима для образования меланина, определяющего цвет кожи и волос. Участвует в синтезе коллагена и эластина, замедляющих старение кожи.
Цинк определяет правильный рост и состояние кожи, волос и ногтей.
Лапахол, уничтожая грибки, препятствует образованию перхоти.
Польза для организма
Употребление чая лапачо:
- Оказывает противопаразитарный эффект;
- Укрепляет организм и иммунитет;
- Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему;
- Предупреждает риск развития остеопороза;
- Снижает уровень глюкозы в крови;
- Оказывает противораковый эффект;
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и анемии;
- Способствует заживлению ран;
- Улучшает кровообращение;
- Восстанавливает нормальное кровяное давление;
- Выводит из организма токсины, снимая нагрузку на печень.
Лечебные свойства
Лечебные свойства лапачо известны сотни лет: настой коры муравьиного дерева оказывает:
- Противовоспалительный;
- Противовирусный;
- Антибактериальный;
- Вяжущий;
- Иммуномодулирующий;
- Противораковый
- Противоаллергический;
- Противоязвенный;
- Антикоагулянтный;
- Противодизентерийный;
- Жаропонижающий;
- Противоревматический
эффект.
Можно использовать как средство против:
- Лихорадки;
- Диареи;
- Изжоги;
- Язвы желудка.
Помогает при воспалениях и боли в горле. В Колумбии лапачо популярное лекарство от малярии. Индейцы тукуна, проживающие на территории Колумбии, Перу и Бразилии используют как средство от анемии и малярии, а также в качестве полоскания горла при инфекциях.
В Перу лечат диабет. Нашел применение в качестве лекарства от артрита, болезни Паркинсона и гипертонии.
Отвар лапачо применяют наружно в виде компрессов при:
- Экземе;
- Микозах;
- Дерматитах;
- Воспалениях;
- Герпесе;
- Ревматических болях;
- Укусах насекомых и змей.
Так как лапачо обладает свойствами бороться с грибками Candida albicans, способствует лечению стригущего лишая и дрожжевых инфекций в организме.
Бета-лапахол угнетает размножение кератиноцитов, клеток эпидермиса, и нарушенный процесс отшелушивания, облегчая симптомы псориаза.
Влияя на гормональный баланс, снимает депрессию и нервное напряжение.
Использование отвара также может обратить вспять повреждения, вызванные ревматоидным артритом.
Как заваривать чай лапачо
Для заваривания напитка 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на огонь и после закипания проварить 10-15 минут.
Дать постоять 10 минут и процедить.
Употреблять напиток рекомендуется 2-5 раз в сутки.
Побочные эффекты и противопоказания
Некоторые соединения в напитке могут быть токсичны. Не рекомендуется:
- Детям;
- Беременным женщинам;
- Кормящим женщинам.
Исследования на животных показали, что лапахол может оказывать негативное влияние на плод.
У чувствительных людей могут возникнуть побочные эффекты в виде:
- Тошноты;
- Головной боли;
- Рвоты;
- Диареи.
В некоторых случаях возможно головокружение и появление аллергических реакций.
Лапачо снижает свертываемость крови и может взаимодействовать с аспирином и разжижителями крови, увеличивая риск кровотечения.
Соблюдать осторожность нужно при хронических заболеваниях или регулярном приеме лекарств. Травы могут повлиять на усвоение веществ, содержащихся в препаратах.
Чай инков становится популярным напитком. Многим людям нравится из-за отсутствия кофеина и предпочитающие пить травяные настои.
Несмотря на заслуженные полезные свойства и лечебный эффект, лапачо не лекарство. Заменять назначенное врачом лечение нельзя.