Лапачо — чай инков польза и вред для организма как заваривать и пить

Лапачо известен как легендарный чай инков. Это натуральный продукт из коры дерева лапачо, произрастающего в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Целебные свойства этого дерева тысячи лет назад использовали жившие в данной местности индейцы.

Цивилизация инков известна своими достижениями, изобретениями и верованиями. Еще не открыты все тайны древнего племени, но инки уже тогда умели бороться с болезнями.

Лапачо – напиток, обладающий полезными свойствами и приносящий пользу для организма человека.chaj-lapacho-polza-i-vred

Чай с приятным орехово-травяным, слегка горьковатым вкусом и темно-коричневого цвета. Можно пить горячим или холодным.

Что такое чай лапачо

Лапачо — это высушенная кора муравьиного дерева, родом из Парагвая, а точнее, внутренний слой. Другие названия лапачо включают:

  • Пау д’арко;
  • Ипе роксо;
  • Тахибо;
  • Тауари.

Муравьиное или розовое дерево растет в тропических лесах:

  • Бразилии;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Парагвая;
  • Северной Аргентины.

Дерево достигает до 30 метров в высоту, где две трети длины ствола занимает крона. Растение выносливо и долговечно, возраст некоторых деревьев в Андах достигает 700 лет.

Кора дерева лапачо известна в Европе со времен викингов, которые во время путешествий меняли на драгоценные камни и другие товары.

Внутренняя кора красного цвета у сортов лапачо морадо и колорадо.

Чай лапачо производится из высушенной внутренней коры деревьев. Использовался с древних времен для лечения различных проблем со здоровьем в натуральной медицине, особенно общинами латиноамериканских индейцев. Поэтому напиток называют чаем инков.

Чай лапачо с приятным, травянисто-ореховым вкусом с отчетливым древесным акцентом. У некоторых ассоциируется с чаем ройбуш, но настой крепче. Если не нравится вкус напитка, можно подсластить медом.

Лапачо — это не только чай, кору можно использовать наружно, например, в виде компрессов.

Пищевая ценность

Отвар коры содержит огромное количество разнообразных компонентов, влияющих на организм человека. В напитке обнаружены:

  • Соли минеральных веществ, таких как железо, магний, кальций, калий;
  • Микроэлементы хром, цинк, кремний, марганец, медь;
  • Фенольные кислоты;
  • Полифенолы, включая кверцетин;
  • Лигнаны;
  • Терпены;
  • Смолы;
  • Сапонины;
  • Коэнзим Q10;
  • Алкалоиды.

Кроме того, в составе коры найдены лапахол и бета-лапахол, относящиеся к нафтохинонам и антрахинонам. Нафтохиноны – это органические соединения, по свойствам близкие к действию витамина К. Антрахинон в медицине применяют в качестве слабительного.

Чай не содержит кофеина.

Полезные свойства

Напиток лапачо обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.

Элементы, содержащиеся в напитке, такие как:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фтор;
  • Цинк

благотворно влияют на организм. Наличие железа делает полезным для людей, страдающих анемией.

Кроме того, употребление отвара поддерживает работу иммунной системы. Улучшает работу печени и лимфатической системы, что свидетельствует о дезинтоксикационном эффекте. Поэтому врачи часто рекомендуют пациентам после химиотерапии.

Лапачо поддерживает пищеварение, снижает секрецию желудочной кислоты и в то же время увеличивает секрецию слизи, облегчая симптомы язвенной болезни.

Исследования показали, что способен бороться с бактерией Helicobacter pylori, ответственной за образование язвы желудка.

Отвар выводит токсины из организма. Содержащиеся антрахиноны усиливают секрецию толстого кишечника и перистальтику, тормозят всасывание воды из кишечника. В результате этих реакций оказывает слабительный эффект. Используется при воспалении толстой кишки и лечении геморроя.

Лигнаны, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина ЛПНП в крови. Фенольные кислоты защищают липопротеины ЛПНП от окисления, что в совокупности предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Полифенолы улучшают работу иммунной системы, стимулируя макрофаги — клетки иммунной системы.

Кверцетин подавляет аллергические реакции, так как уменьшает количество секретируемого гистамина, в результате чего симптомы астмы и сенной лихорадки уменьшаются.

Антрахиноны и нафтохиноны, а также терпены (иридоидные гликозиды) обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Лапахол оказывает убивающее действие на многие бактерии, включая:

  • Золотистый стрептококк;
  • Хеликобактер пилори;
  • Brucella melitensis, вызывающие бруцеллез.

Проявляет противовирусную активность, которая направлена ​​против вируса:

  • Простого герпеса;
  • Гриппа;
  • Пикорнавирусной афты.

И даже против вируса полиомиелита.

Борется с дрожжеподобными грибками рода Candida albicans.

Фенольные кислоты и флавоноиды также обладают противовирусным действием.

Антрахиноны и нафтохиноны, содержащиеся в лапачо, подавляют выработку простагландинов и оксида азота, что приводит к уменьшению отеков и болей при артритах.

Бета-лапахол оказывает противомалярийное действие, уничтожая Plasmodium falciparum.

Антрахиноны и нафтохиноны также показывают противораковые свойства. Подавляют деление раковых клеток.

Полифенольные соединения и лигнаны нейтрализуют свободные радикалы. Увеличивают количество антиоксидантных ферментов и ингибируют окисление ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, лигнаны регулируют гормональный баланс, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы, яичников и матки.

Полифенольные соединения обладают свойствами апоптоза — запрограммированной гибели раковых клеток.

Лапачо источник железа. Железо влияет на образование эритроцитов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, повышая уровень, а также облегчает транспортировку и всасывание железа, что противодействует развитию анемии.

Медь влияет на оксигенацию мозговой ткани, а также на передачу нервных импульсов и уровень нейротрансмиттеров. В результате повышается эффективность мышления, памяти и творчества.

Кверцетин запечатывает и улучшает эластичность кровеносных сосудов. Повышает снабжение клеток организма кислородом, что укрепляет сердце и насыщает кислородом организм.

Фенольные кислоты придают антиагрегационные свойства, препятствуют слипанию тромбоцитов.

Ингредиенты отвара снижают артериальное давление.

Полифенолы участвуют в углеводном обмене. Фенольные кислоты уменьшают высвобождение глюкозы из печени, снижая уровень сахара в крови. Уменьшают всасывание глюкозы. Хром снижает аппетит, влияет на транспорт глюкозы к клеткам, снижая уровень в крови.

Лигнаны, влияющие на гормональный баланс, в основном эстрогены, препятствуют вымыванию кальция из костей, предупреждая остеопороз. Цинк, кальций и марганец способствуют развитию костей.

Полифенолы и бета-лапахол способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи.

Медь необходима для образования меланина, определяющего цвет кожи и волос. Участвует в синтезе коллагена и эластина, замедляющих старение кожи.

Цинк определяет правильный рост и состояние кожи, волос и ногтей.

Лапахол, уничтожая грибки, препятствует образованию перхоти.

Польза для организма

Употребление чая лапачо:

  • Оказывает противопаразитарный эффект;
  • Укрепляет организм и иммунитет;
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • Предупреждает риск развития остеопороза;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Оказывает противораковый эффект;
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и анемии;
  • Способствует заживлению ран;
  • Улучшает кровообращение;
  • Восстанавливает нормальное кровяное давление;
  • Выводит из организма токсины, снимая нагрузку на печень.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лапачо известны сотни лет: настой коры муравьиного дерева оказывает:

  • Противовоспалительный;
  • Противовирусный;
  • Антибактериальный;
  • Вяжущий;
  • Иммуномодулирующий;
  • Противораковый
  • Противоаллергический;
  • Противоязвенный;
  • Антикоагулянтный;
  • Противодизентерийный;
  • Жаропонижающий;
  • Противоревматический

эффект.

Можно использовать как средство против:

  • Лихорадки;
  • Диареи;
  • Изжоги;
  • Язвы желудка.

Помогает при воспалениях и боли в горле. В Колумбии лапачо популярное лекарство от малярии. Индейцы тукуна, проживающие на территории Колумбии, Перу и Бразилии используют как средство от анемии и малярии, а также в качестве полоскания горла при инфекциях.

В Перу лечат диабет. Нашел применение в качестве лекарства от артрита, болезни Паркинсона и гипертонии.

Отвар лапачо применяют наружно в виде компрессов при:

  • Экземе;
  • Микозах;
  • Дерматитах;
  • Воспалениях;
  • Герпесе;
  • Ревматических болях;
  • Укусах насекомых и змей.

Так как лапачо обладает свойствами бороться с грибками Candida albicans, способствует лечению стригущего лишая и дрожжевых инфекций в организме.

Бета-лапахол угнетает размножение кератиноцитов, клеток эпидермиса, и нарушенный процесс отшелушивания, облегчая симптомы псориаза.

Влияя на гормональный баланс, снимает депрессию и нервное напряжение.

Использование отвара также может обратить вспять повреждения, вызванные ревматоидным артритом.

Как заваривать чай лапачо

Для заваривания напитка 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на огонь и после закипания проварить 10-15 минут.

Дать постоять 10 минут и процедить.

Употреблять напиток рекомендуется 2-5 раз в сутки.

Побочные эффекты и противопоказания

Некоторые соединения в напитке могут быть токсичны. Не рекомендуется:

  • Детям;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим женщинам.

Исследования на животных показали, что лапахол может оказывать негативное влияние на плод.

У чувствительных людей могут возникнуть побочные эффекты в виде:

  • Тошноты;
  • Головной боли;
  • Рвоты;
  • Диареи.

В некоторых случаях возможно головокружение и появление аллергических реакций.

Лапачо снижает свертываемость крови и может взаимодействовать с аспирином и разжижителями крови, увеличивая риск кровотечения.

Соблюдать осторожность нужно при хронических заболеваниях или регулярном приеме лекарств. Травы могут повлиять на усвоение веществ, содержащихся в препаратах.

Чай инков становится популярным напитком. Многим людям нравится из-за отсутствия кофеина и предпочитающие пить травяные настои.

Несмотря на заслуженные полезные свойства и лечебный эффект, лапачо не лекарство. Заменять назначенное врачом лечение нельзя.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *