Синий чай полезные свойства

Травяные чаи пользуются популярностью, так как все больше людей осознает вред и побочное действие кофеина на организм. Среди многообразия сортов есть один необычный – синий. Этот полезный напиток получают при заваривании цветков тропического растения под названием клитория тройчатая.

Помимо изумительного цвета, обладает успокаивающими свойствами не хуже, чем ромашка. Только в отличие от ромашкового, тайский синий чай известен пока не многим.синий чай-синий тайский чай полезные свойства

Что такое синий чай

Еще римский гурман Маркус Гавиус Апиций, живший в 1-м веке нашей эры произнес известную фразу «Многие люди тянутся к еде и напиткам, которые выглядят вкусными, интересными и необычными». Возможно его мысль выражалась и не так точно. Но мы действительно «едим глазами».

Поэтому необычный для всех видов травяных чаев синий (голубой) чай привлекает многих именно своим цветом.

Хотя его часто называют тайским, на самом деле широко распространен не только в Таиланде. Заваривают его в Китае, Вьетнаме и многих других странах, где растет эта удивительная лиана.

Клитория тройчатая имеет много разных названий. В Европейских странах и Америке ее называют гороховой бабочкой, голубиными крыльями. В Таиланде – анчан.

Ее красивого синего цвета цветки служат заваркой для чая. Произрастает лиана в тропическом климате. Родина – тропики Азии, где она веками выращивалась в Индии, Китае и других странах.

Позже была завезена в другие регионы и континенты. Сейчас растет в Южной Америке, на юге Северной Америки, юге Африки. Выращивают клиторию тройчатую как декоративное комнатное растение. Она очень неприхотлива к условиям выращивания и легко размножается семенами.

Высота лианы около 3 метров. От одревесневшего ствола ежегодно отрастают молодые побеги. Все растение густо покрыто зелеными листьями, среди которых ярко выделяются синие цветки.

Маленькие цветы имеют форму воронки. Кстати, есть виды с розовыми, белыми и темно-синими цветами. Внешне напоминают женский клитор. Но название пошло не от этой схожести, а от названия острова Тернате в Индонезии.

Различные части растения известны тем, что используются в лечебных и кулинарных целях. Свежий корень применяют в аюрведе для лечения туберкулеза, язв, астмы.

Корневой сок пьют, чтобы улучшить отхождение мокроты. Листья в виде припарок прикладывают для облегчения боли в суставах.

Популярен цветок как натуральный пищевой краситель. Широко используется в кухнях Вьетнама, Таиланда, Малайзии, на Филиппинах. Им подкрашивают не только рис, но и изделия из муки, различные десерты.

Лепестки цветов используют для украшения салатов, мороженого, супов. И, конечно, заваривают чай.

Чем полезен тайский синий чай

Многие наши соотечественники впервые пробуют чай на отдыхе в Таиланде. Поэтому у нас часто его называют тайский синий или голубой чай.

Состав клитории тройчатой пока изучен плохо. Ученые совсем недавно заинтересовались этом растением. Им удалось обнаружить:

Тараксерол и тараксерон;

Пентациклические тритерпеноиды;

Биопестицид – финотин;

Гликозиды.

Семена содержат:

Белок;

Углеводы;

Жирные кислоты;

Бета-ситостерол;

Глюкозиды;

Флавонолы.

В цветках присутствует:

Тернатин;

Кемпферол;

Кверцетин;

Глюкозиды;

Антоцианы.

В листьях;

Бета-ситостерол;

Углеводы;

Флавоноиды;

Лактоны;

Эфирное масло;

Красящее вещество;

Слизь.

Так как состав не изучен полностью, можно предположить, что в цветках и других частях растения есть другие полезные питательные вещества. Такие, как витамины и минералы.

Полезные свойства

Голубой чай содержит катехины, которые способствуют сжиганию жира на животе и снижению веса. Хотя свойства напитка не изучены, предполагается, что он способен ускорять обмен веществ. Что в свою очередь заставляет организм сжигать больше калорий.

Имеется в нем несколько химических соединений, обдающих антиоксидантными свойствами. Антоцианы, которые окрашивают напиток в синий цвет, относятся к одним из них и считаются самыми мощными соединениями с подобными свойствами.

Употребление чая способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, антиоксиданты предотвращают окисление свободными радикалами. Предупреждают преждевременное старение. Следовательно, появление первых морщинок, потерю упругости кожи.

Благодаря антигликирующему действию, борется со старением кожи. Флавоноиды, присутствующие в синем чае, также стимулируют выработку коллагена и эластина.

Проведенное в 2015 году исследование, показало, что напиток снижает уровень глюкозы в сыворотке крови.

Напиток оказывает влияние на нервную систему и головной мозг. Снижает стресс и тревогу, беспричинное беспокойство. Помогает улучшить когнитивные функции.

Употребление напитка приводит к снижению уровня «плохого» холестерина, общего сывороточного холестерина. Кроме того, снижает усвоение холестерина из пищи.

В аюрведической практике чай с цветками анчана традиционно применялся как жаропонижающее средство. Как показали исследования, его эффект сопоставим с парацетамолом.

Польза для здоровья

Наличие обнаруженных веществ придает синему напитку такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Жаропонижающие;

Антиоксидантные;

Противомикробные;

Успокаивающие;

Ноотропные;

Противодиабетические;

Иммуностимулирующие;

Мочегонные;

Обезболивающие.

Помогает:

Улучшить кровоток;

Предотвратить прогрессирование катаракты;

Улучшить ночное видение;

Стабилизировать сахар в крови;

Снизить вес;

Усилить обменные процессы;

Вывести токсины из организма;

Улучшить память и когнитивные функции.

В тех местах, где растет лиана, используется в традиционной травяной медицине для:

Снятия стресса, тревоги, беспокойства;

Поднятия настроения;

Лечения глазных заболеваний;

Снижения артериального давления;

Астмы;

Туберкулеза;

Кожных поражений;

Облегчения болей в суставах.

Обладает напиток афродизиакальными свойствами.

Голубой тайский чай может быть отличной альтернативой для напитков с кофеином, таких как чай или кофе.

Как заварить синий чай

Отличительной чертой чая анчан является его способность менять свой цвет от голубого к розовому и насыщенному синему, почти фиолетовому.

В отличие от черного или зеленого чая, в нем нет терпкости. На вкус он сладковато-травяной. Пить можно в холодном и горячем виде.

Заваривается аналогично, как и многие другие травяные напитки.

На стакан кипятка берут от 5 до 10 бутонов. Зависит какой насыщенности хотите получить напиток.

Воду доводят до кипения и заваривают в стакане или чайнике. Дают настояться примерно 15 минут.

Дополнительно можно добавить:

Лимон;

Корицу;

Мускатный орех;

Смешать с зеленым чаем.

Заваривают даже с какао. Подсластить медом или сахаром.

Добавление лимона или лимонного сока меняет рН напитка, благодаря чему его цвет изменяется с темно-синего на фиолетовый.

Противопоказания и побочные эффекты

Синий чай пьют в азиатских странах на протяжении многих лет. Никаких побочных эффектов отмечено не было. Для нас напиток экзотический. Изучен мало. Поэтому, если есть хронические заболевания или проходите курс лекарственной терапии, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказан в период беременности и кормления грудью. Как он действует на организм будущей мамы и ребенка неизвестно. Лучше пока воздержаться от употребления.

Так как чай обладает диуретическими свойствами, необходимо проконсультироваться с врачом, если имеются заболевания почек или печени.

При включении в напиток семян или листьев возможна диарея и тошнота.

В остальном синий чай безопасный и полезный травяной напиток.

О свойствах и пользе чая анчан из Таиланда

 

Введите капчу *