Как приготовить капусту пак чой

Существует много разных видов китайской капусты. Один из них – пак чой или бок чой. У нее темно-зеленые листья по форме напоминающие ложку и белые стебли, собранные в розетку как у черешкового сельдерея. Капуста обладает приятным вкусом, легким, слегка сладким.

Она известна еще как Шанхайская зеленая капуста. В ней содержится много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Это очень универсальный овощ: ее можно жарить, в том числе на гриле или мангале, готовить на пару, тушить. Из нее готовят салаты и варят суп. Хорошо сочетается со многими приправами и, как представитель восточноазиатской кухни – соевым соусом.как приготовить пак чой-как вкусно приготовить пак чой рецепты

Как правильно готовить пак чой

Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.

Жарить капусту нужно быстро, чтобы сохранить максимально все полезные вещества, особенно витамин С.

Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.

Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.

Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.

Читайте по теме: Капуста пак чой польза и вред

Как приготовить капусту пак чой рецепты

А теперь давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые вы можете приготовить самостоятельно дома.

Жареная пак чой с чесноком

Ингредиенты:

  • 8 штук бок чой
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 сушеный перец чили (по желанию)
  • Для соуса:
  • 1 столовая устричного соуса
  • 1 щепотка соли (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 2 чайных ложки воды

Как готовить:

Тщательно промойте капусту, чтобы внутри головки не осталось песка и другого мусора.

Доведите воду в большой кастрюле до кипения и пробланшируйте капусту 2 минуты.

Выньте и дайте стечь воде, выложив ее на дуршлаг.

В небольшой миске смешайте устричный соус, соль, кукурузный крахмал и воду.

Нагрейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили около 1 минуты.

Добавьте капусту и соус. Быстро обжарьте на сильном огне.

Жареная пак чой с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Около 500 грамм бок-чой (нарезать)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Соль, молотый черный перец

Как готовить:

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту.

Добавить бок-чой и соевый соус. Стушить от 3 до 5 минут, пока зелень не увянет, а стебли станут мягкими.

Приправить по вкусу с солью и черным перцем.

Жареная пак чой с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бок чой
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца (желательно в хлопьях)
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Промойте капусту прохладной водой.

Разрезать бок чой пополам.

В сковородку (широкую) добавить масло, красный перец и чеснок. Обжарить помещивая на среднем огне.

Добавить бок чой и разровнять ее в один слой.

Посыпать солью и жарить до тех пор не мешая, пока низ у капусты не станет коричневым, около двух минут.

Перевернуть ее и жарить еще две минуты или до тех пор, пока зеленые листья не станут увядшими, а белые стебли начнут смягчаться, но будут иметь легкий хруст.

Переложите на блюдо и полейте лимонным соком. Полейте оливковым маслом (примерно около чайной ложки).

Пряная пак чой с соевым соусом

В этом рецепте лучше взять молодые головки. Они получаются более пряные и вкусные. Воду можно заменить куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • 4 пучка капусты (из расчета 1 пучок на 1 человека)
  • 1,5 столовых ложки растительного масла для обжаривания
  • 2 ломтика имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара или по вкусу
  • 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
  • 1/4 стакана воды
  • Масло кунжутное

Как готовить:

Хорошо промойте капусту и обсушите.

Разрежьте пополам и нарежьте на мелкие кусочки. Перед приготовлением отделите стебли от листьев.

Разогрейте масло и обжарьте имбирь около 30 секунд или пока не пойдет аромат.

Добавьте бок-чой, сначала стебли, а затем листья.

Влить соевый соус, посыпать сахаром и солью.

Обжарить при высокой температуре около 1 минуты.

Влить воду или бульон и стушить пару минут.

Полить кунжутным маслом и подать.

Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой

Ингредиенты:

  • 4 штуки томатов (нарезать)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря (натереть)
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 0,25 стакана меда
  • 220-250 грамм свинины
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка кокосового масла (или другое растительное)
  • 6 головок капусты

Для гарнира:

  • Приготовленный коричневый или красный рис

Как готовить:

Смешать имбирь, измельченный чеснок, соус, перец и мед с помощью блендера в однородную пасту.

Половину столовой ложки масла разогреть и обжарить нарезанную кусочками свинину до готовности. Переложить на тарелку.

Разогреть оставшееся масло в этой же сковороде и обжарить лук вместе с нарезанной капустой. Сначала обжарить стебли, а затем листья. Переложите на тарелку.

Влить в сковороду приготовленный соус. Помешивая, нагреть пока не загустеет.

Добавить капусту и мясо и перемешать.

Подавать с отваренным рисом.

Пак чой с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 450-500 грамм бок чой
  • 250-300 грамм грибов
  • 1 щепотка острого перца (по вкусу)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 0,25 стакана воды или куриного бульона
  • Черный или белый перец (по вкусу)

Как готовить:

Для жарки лучше взять арахисовое или кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать обжаренными семенами кунжута.

При готовке с сушеными грибами их сначала нужно замочить в воде. Можно готовить со свежими или замороженными.

Разогреть масло и обжарить чеснок.

Добавить нарезанные соломкой грибы и обжарить несколько минут.

Добавить нарезанную кусочками капусту. Не забывайте сначала обжарить пару минут стебли (может больше в зависимости от размера капусты) и только затем листья.

Приправить перцем, солью. Посыпать сахаром, влить соус и воду. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты пока листья станут мягкими, а стебли будут сохранять слегка хрустящий вкус.

Пак чой с креветками

Это легкое блюдо, которое занимает на подготовку около 6 минут и около 20 минут для приготовления. Это означает, что вы можете насладиться вкусной едой менее чем через 30 минут!

Ингредиенты:

  • 230-250 грамм креветок
  • 1 столовая ложка белого вина
  • 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу для креветок)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 220-250 грамм бок чой
  • 120-150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 тонких ломтика имбиря (очищенных)
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,25 стакана куриного бульона
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Черный перец (по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала (смешанная с 2 чайными ложками воды)

Как готовить:

Если вы используете замороженные креветки, разморозьте в холодильнике. Промойте под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами.

Поместите их в большую миску и добавьте вино, соль 0,5 чайной ложки и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, перемешав в одном направлении.

Нарежьте бок-чой по диагонали кусочками около 2-2,5 см.

Подготовьте грибы (вымойте и обсушите) и нарежьте тонкими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, замочите в горячей воде минимум на 20 минут. Слейте и разрежьте на 4 части.

Разогреть масло в сковороде (лучше ВОК). Обжарить имбирь пока не пойдет аромат. Затем добавить креветки и обжарить до готовности (пока они станут розовыми). Переложить на тарелку.

Если нужно, долить еще немного масла и обжарить грибы и капусту, посолив ее.

Влить куриный бульон или воду. Накрыть крышкой и стушить 2 минуты.

Добавить креветки, сахар и перец.

Смешать соевый соус с кукурузным крахмалом (1 чайная ложка) и водой. Перемешать и вылить в сковороду, быстро перемешав содержимое.

Помешивая, готовить еще 1 минуту. Подавать с рисом.

Жареная курица с капустой пак чой

Ингредиенты:

  • 3 средние куриные грудки (без костей и без кожи)
  • 3 больших головки бок-чой (стебли с листьями)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 4 чайные ложки воды
  • 4 — 5 столовых ложек арахисового масла (или другое растительное масло для жарки)

Для маринада:

  • 1 столовая ложка сухого вина
  • 1 зеленый лук
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
  • Для соуса:
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка рисового уксуса (белого)
  • 1/2 чайной ложки черного рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • 1/4 чайной ложки соли

Как готовить:

Нарежьте курицу на тонкие полоски длиной около 5 см.

Добавьте вино, зеленый лук и кукурузный крахмал. Мариновать курицу в холодильнике в течение 30 минут.

Пока филе маринуется, подготовить бок-чой и соус.

Отделите листья и стебли у капусты и порежьте тонкими полосками.

Объедините ингредиенты соуса, отложите.

Соедините кукурузный крахмал и воду в маленькой миске, отложите.

Нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло будет готово, добавьте курицу и обжарьте пока она не станет белой и почти приготовленной. (Жарьте в две партии, если необходимо).

Переложите жареную курицу на бумажные полотенца.

Очистите сковороду и добавьте масло 2 — 3 столовые ложки. Когда масло будет готово, добавьте стебли бок-чой. Немного обжарьте и добавьте листья.

Отодвинуть капусту к краю сковороды и влить соус в середину.

Прибавить огонь. Для загустения в соус добавьте разведенный кукурузный крахмал и проварить до сгущения.

Положить курицу, перемешать и подавать в горячем виде.

Простой куриный суп с бок чой

Ингредиенты:

  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 чайная ложка красного перца (или по вкусу)
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 листьев пак чой

Как готовить:

Доведите куриный бульон до кипения.

Добавить соевый соус, красный перец, нарезанный мелко чеснок и кунжутное масло.

Добавить листья бок чой.

Варить на слабом огне после закипания 10 минут.

Куриный суп с пак чой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 6 клубней картофеля (не очень крупных)
  • 4 маленьких моркови
  • 8 стеблей бок чой
  • 2 стебля сельдерея

Как готовить:

Довести бульон до кипения.

Добавить картофель и нарезанную полосками или кубиками морковь.

На растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок.

Когда картофель будет почти готов, опустить в бульон нарезанный сельдерей, капусту, обжаренную заправку.

Варить до готовности еще несколько минут.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *