Патулин микотоксин во фруктах и ягодах. Чем опасен как избежать заражения

Патулин – часто встречающийся в природе микотоксин, вырабатываемый грибками плесени.  Может расти на различных видах продуктов, включая:

Сухофрукты;

Злаки;

Специи;

Орехи;

Яблоки;

Кофе

и прочее.

Лучшие условия для развития – повышенная влажность и температура.

При попадании в организм человека вызывает неблагоприятные для здоровья последствия. Ядовитый грибок может проникать в ткани, вызывая пищевые отравления, язвы и кровотечения. патулин-микотоксин чем опасен как избежать отравления

Что такое патулин

Патулин — это токсин, который образуется на плодах, пораженных плесенью. Грибки, которые мы обычно называем плесенью, вырабатывают ядовитые микотоксины в процессе вторичного метаболизма.

Их химический состав очень разнообразен. Ученые уже выявили более 400 микотоксинов, среди которых наиболее часто встречаются афлотоксины, охратоксин А, фуманизины, зеараленон и другие.

Одним из таких опасных для человека является патулин — токсин, образующийся из плесени в плодах. Представляет собой характерные коричневые пятна на кожуре. Мякоть пораженных плодов становится ватнообразной или водянистой.

Рост плесени может происходить как до сбора урожая, так и после, во время хранения.

Большинство микотоксинов являются химически стабильными и выживают при переработке пищевых продуктов.

Воздействие микотоксинов может происходить либо непосредственно при употреблении зараженной пищи, либо косвенно от животных, которых кормят загрязненной пищей, в частности из молока.

Патулин – опасный грибок, который нельзя употреблять. Может продолжить свое развитие в кишечнике человека, вызвать кровотечение, заболевания пищеварительного тракта.

Что такое микотоксины

В каких продуктах встречается

Образующие микотоксин грибки встречаются во всех видах сырья и пищевых продуктах: овощи, зерновые, мясо, сыр и хлеб. Основными источниками являются яблоки и яблочный сок, приготовленный из зараженных фруктов.

Часто встречается в скоропортящихся фруктах, таких как:

Бананы;

Вишня;

Клубника;

Груши;

Абрикосы;

Нектарины;

Черная смородина;

Айва;

Помидоры;

Виноград.

Плесень часто развивается внутри фруктов на косточках. В результате фрукты, которые выглядят здоровыми снаружи, поступают на переработку, загрязняя приготовленные из них консервы.

Симптомы отравления

Симптомы отравления зависят от дозы яда, поступившего в организм. Даже, если токсин регулярно попадает в организм, но небольшими порциями, не считается токсичным и опасным.

Это опасно только при высокой разовой дозе, что вызывает отравление. В некоторых тяжелых случаях – летальный исход.

Патулин обладает канцерогенными и патогенными свойствами. Его избыток может вызвать:

Острое или хроническое отравление;

Аллергию;

Заболевания органов дыхания;

Болезни печени;

Язвы;

Кровотечение пищеварительного тракта;

Повреждение слизистой оболочки кишечника;

Ослабление иммунитета;

Нарушения развития плода;

Поражение нервной системы.

В зависимости от степени и типа поражения зависит лечение.

Как избавиться от патулина

Избавиться от микотоксина нельзя. Возникая внутри плодов, он растворяется в воде, которая в них содержится. Поэтому даже обрезав видимую поврежденную часть, избежать вероятности отравления и попадания в организм нельзя.

Также устойчив к процессам пастеризации. Поэтому нельзя делать консервы из зараженных фруктов.

Плесень удаляется только из твердых плодов с низким содержанием воды. Тогда риск попадания спор грибка в организм невелик.

Патулин может развиваться в варенье, джемах, компотах и прочее, стоящих в холодильнике.

Всегда накрывайте пищу пищевой пленкой, которая защитит продукты от пападания плесени из воздуха.

Чтобы свести к минимуму риск отравления, рекомендуется:

При покупке тщательно осматривать зерновые, орехи, сухофрукты. Выбросить все заплесневевшие, изменившие свой натуральный цвет, сморщенные;

Покупать продукты более свежими;

Убедиться, что они хранятся в надлежащих условиях;

Не закупайте слишком много впрок, чтобы не хранить длительный период времени;

Разнообразьте питание. Это позволит не только снизить риск заражения микотоксином, но и улучшит рацион.

Оценка рисков загрязнения продукции, разработка рекомендаций проводится под контролем Всемирной организации здравоохранения.

Специальные группы научных экспертов состоят из независимых международных представителей, которые проводят научные обзоры всех имеющихся исследований, других соответствующих данных по конкретным микотоксинам.

Результатом таких оценок риска для здоровья может быть либо заключение о максимально допустимом уровне потребления (экспозиции), либо другие рекомендации, например, предел воздействия. Так, максимально допустимая норма патулина в яблочном соке не должна превышать 50 мкг / л.

Кроме того, ВОЗ готовит рекомендации по мерам управления рисками для предотвращения и контроля загрязнения.

В нашей стране методы определения патулина нормируется ГОСТом ГОСТ 28038-2013, который действует также на территории стран СНГ.

Воздействие любых микотоксинов должно быть как можно ниже. Они не только представляют опасность для здоровья людей, но также влияют на продовольственную безопасность и питание, уменьшая доступ людей к здоровой пище.

ВОЗ призывает органы власти всех стран контролировать и обеспечивать как можно более низкие уровни микотоксинов в пище.

Последствия отравления микотоксинами

 

Введите капчу *