В чем польза фиолетовых продуктов и почему их нужно есть каждый день

В последние несколько лет фиолетовые овощи, фрукты, ягоды стали хитом в мире здорового питания. Что полезного в них? Почему врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион и называют их «едой, которая излечивает».

Научно доказанный факт, что чем темнее еда, тем выше уровень антиоксидантов. Они способны подавлять действие свободных радикалов и предупреждать хронические болезни. Вот почему такие продукты обладают целебной силой.фиолетовые продукты-чем полезны для организма

Не все продукты с фиолетовой кожурой изначально имели такой цвет. Например, как баклажаны или ежевика.

Другие – результат многолетней работы селекционеров. Так появилась фиолетовая капуста, малина и многие другие.

Чем полезны фиолетовые продукты

Глубокий фиолетовый цвет фруктов и овощей обычно является признаком того, что в них содержится много определенного типа антиоксидантов — антоцианов. Именно они придают такой насыщенный цвет.

Антоцианы содержатся в красных, желтых продуктах. Но в фиолетовых больше всего.

Антоцианы защищают овощи и фрукты от повреждения солнечным светом, низких температур, других неблагоприятных факторов. Привлекают опылителей, таких как пчелы, бабочки.

Аналогично эти соединения действуют на организм человека:

Защищают от внешних повреждений;

Снижают риск хронических заболеваний: диабет, рак, сердечно-сосудистые, неврологические;

Предотвращают воспалительные процессы;

Служат профилактикой онкологических болезней;

Предупреждают мутацию клеток ДНК;

Хорошие союзники в борьбе с вирусами и бактериями.

Обладают:

Противовоспалительными;

Противовирусными;

Антибактериальными;

Противогрибковыми;

Антираковыми;

Протиязвенными;

Противоаллергическими

свойствами.

Регулярное употребление фруктов и овощей, богатых этими соединениями, поддерживает состояние капилляров, препятствует агрегации тромбоцитов.

Исследования также показали, что антоцианы, содержащиеся в красном вине и винограде, стимулируют организм к выделению оксида азота, который эффективно защищает от возникновения болезней кровообращения. Аналогичный эффект дает черничный сок.

Значительно снижают риск развития различных заболеваний печени. Укрепляют иммунитет.

На протяжении веков люди использовали антоцианы в растительных лекарственных средствах (из высушенных листьев, ягод, корней и семян) для лечения многих болезней, включая:

Гипертонию;

Болезни печени;

Камни в почках;

Инфекции мочевыводящих путей;

Простуду.

Интенсивность окраски продуктов зависит от рН клеточного сока. Могут быть от красного и синего до насыщенного темного фиолетового.

Фиолетовый пигмент во всех этих фруктах и овощах содержит ряд флавоноидов, в том числе ресвератрол, который способен снизить кровяное давление. Он расслабляет артерии, снижая тем самым давление на стенки сосудов и обеспечивая лучшую циркуляцию крови.

Какие продукты содержат антоцианы

Антоцианы в высоких концентрациях содержатся в:

Черной смородине;

Ежевике;

Чернике;

Черноплодной рябине;

Черном винограде;

Вишне;

Сливах;

Черной малине;

Терне;

Шелковице.

В овощах фиолетового цвета:

Баклажаны;

Черные помидоры;

Капуста;

Картофель;

Морковь;

Свекла;

Перец сладкий;

Лук.

Присутствуют в большом количестве в черном и красном рисе.

Например, фиолетовый картофель содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем красный.

По сравнению с привычной нам оранжевой морковью, в фиолетовой в два раза больше бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Жаль, что пока у нас такую морковь не продают.

Красная капуста содержит 36 различных видов антиоксидантов. Даже витамина С в ней больше, чем в зеленой.

Большинство из этих продуктов продают в течение всего года в магазине или на рынке. Поэтому их легко включить в свое ежедневное меню.

Помимо рагу или каши, полезно делать соки и смузи. В них концентрация антоцианов увеличивается.

Чем полезны фиолетовые продукты

 

Как цвет овощей влияет на их полезные свойства

 

Введите капчу *