В последние несколько лет фиолетовые овощи, фрукты, ягоды стали хитом в мире здорового питания. Что полезного в них? Почему врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион и называют их «едой, которая излечивает».
Научно доказанный факт, что чем темнее еда, тем выше уровень антиоксидантов. Они способны подавлять действие свободных радикалов и предупреждать хронические болезни. Вот почему такие продукты обладают целебной силой.
Не все продукты с фиолетовой кожурой изначально имели такой цвет. Например, как баклажаны или ежевика.
Другие – результат многолетней работы селекционеров. Так появилась фиолетовая капуста, малина и многие другие.
Чем полезны фиолетовые продукты
Глубокий фиолетовый цвет фруктов и овощей обычно является признаком того, что в них содержится много определенного типа антиоксидантов — антоцианов. Именно они придают такой насыщенный цвет.
Антоцианы содержатся в красных, желтых продуктах. Но в фиолетовых больше всего.
Антоцианы защищают овощи и фрукты от повреждения солнечным светом, низких температур, других неблагоприятных факторов. Привлекают опылителей, таких как пчелы, бабочки.
Аналогично эти соединения действуют на организм человека:
Защищают от внешних повреждений;
Снижают риск хронических заболеваний: диабет, рак, сердечно-сосудистые, неврологические;
Предотвращают воспалительные процессы;
Служат профилактикой онкологических болезней;
Предупреждают мутацию клеток ДНК;
Хорошие союзники в борьбе с вирусами и бактериями.
Обладают:
Противовоспалительными;
Противовирусными;
Антибактериальными;
Противогрибковыми;
Антираковыми;
Протиязвенными;
Противоаллергическими
свойствами.
Регулярное употребление фруктов и овощей, богатых этими соединениями, поддерживает состояние капилляров, препятствует агрегации тромбоцитов.
Исследования также показали, что антоцианы, содержащиеся в красном вине и винограде, стимулируют организм к выделению оксида азота, который эффективно защищает от возникновения болезней кровообращения. Аналогичный эффект дает черничный сок.
Значительно снижают риск развития различных заболеваний печени. Укрепляют иммунитет.
На протяжении веков люди использовали антоцианы в растительных лекарственных средствах (из высушенных листьев, ягод, корней и семян) для лечения многих болезней, включая:
Гипертонию;
Болезни печени;
Камни в почках;
Инфекции мочевыводящих путей;
Простуду.
Интенсивность окраски продуктов зависит от рН клеточного сока. Могут быть от красного и синего до насыщенного темного фиолетового.
Фиолетовый пигмент во всех этих фруктах и овощах содержит ряд флавоноидов, в том числе ресвератрол, который способен снизить кровяное давление. Он расслабляет артерии, снижая тем самым давление на стенки сосудов и обеспечивая лучшую циркуляцию крови.
Какие продукты содержат антоцианы
Антоцианы в высоких концентрациях содержатся в:
Черной смородине;
Ежевике;
Чернике;
Черноплодной рябине;
Черном винограде;
Вишне;
Сливах;
Черной малине;
Терне;
Шелковице.
В овощах фиолетового цвета:
Баклажаны;
Черные помидоры;
Капуста;
Картофель;
Морковь;
Свекла;
Перец сладкий;
Лук.
Присутствуют в большом количестве в черном и красном рисе.
Например, фиолетовый картофель содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем красный.
По сравнению с привычной нам оранжевой морковью, в фиолетовой в два раза больше бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Жаль, что пока у нас такую морковь не продают.
Красная капуста содержит 36 различных видов антиоксидантов. Даже витамина С в ней больше, чем в зеленой.
Большинство из этих продуктов продают в течение всего года в магазине или на рынке. Поэтому их легко включить в свое ежедневное меню.
Помимо рагу или каши, полезно делать соки и смузи. В них концентрация антоцианов увеличивается.
Чем полезны фиолетовые продукты
Как цвет овощей влияет на их полезные свойства