Конъюгированная линоевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) представляет собой комбинацию различных изомеров, обнаруженных в жирной кислоте, известной как линолевая. Она находятся в основном красном мясе жвачных животных и молочных продуктах. В аптеке ее можно купить как биологически активную добавку. Входит в состав некоторых препаратов для похудения.

Проведенные на мышах исследования ученых предположили, что она может оказывать влияние на здоровье человека и принести определенную пользу.конъюгированная линолевая кислота-что это такое где содержится

Что такое конъюгированная линолевая кислота

Линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой Омега-6, которая содержится в больших количествах в растительных маслах в меньшем в других продуктах.

Существует 28 различных форм этой кислоты. CLA имеет ту же химическую формулу что и линолевая, но с разнообразной молекулярной структурой. Расположение атомов в ее молекулах отличается от расположения в линолевой. Эти соединения известны как изомеры, и вместе они образуют CLA.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это тип полиненасыщенной жирной кислоты с цис и транс-двойными связями. Другими словами, технически она является трас-жиром.

В отличие от транс-жиров, получаемых промышленным способом, не являются вредными для здоровья человека. Это натуральные транс-жиры.

Читайте по теме: Линолевая кислота что это такое в каких продуктах содержится

Польза для здоровья

Этот тип жирной линолевой кислоты привлек к себе внимание после того, как ряд исследований показали положительное влияние в опытах на животных.

Испытания на людях выявили, что тот, у кого в питании присутствует достаточное количество GLA из продуктов, менее подвержены риску развития диабета и других заболеваний.

Среди основных полезных свойств конъюгированной линолевой кислоты называют:

Снижение приступов астмы;

Антираковые и противовоспалительные свойства;

Помощь в похудении;

Снижение уровня высокого холестерина;

Предотвращение сердечных заболеваний;

Снижение высокого артериального давления.

Где содержится конъюгированная линолевая кислота

Основными источниками является мясо коров, овец, коз. Ее содержание в них варьируется и зависит от условий содержания.

В мясе животных, которые содержатся на естественном выпасе, больше, чем у тех, которые выращены на фермах на зерновом корме.

Есть она в куриных яйцах, в корм которых дополнительно вводили CLA. К тому же она сохраняется в них при жарке.

Некоторое количество было найдено в грибах, например, в шампиньонах.

Можно химическим путем получить из растительных масел.

Единой рекомендуемой нормы потребления нет. В среднем мужчины должны получать около 151 мг, а женщины 212 мг в день.

В биологически активных добавках ее содержание выше. Но, как предполагают ученые, они не обладают теми же полезными свойствами, что полученная вместе с пищей. К тому же нужно иметь в виду, что не все добавки делают из натуральных продуктов.

Конъюгированная линолевая кислота для похудения

На волне роста ожирения во всем мире, ее действие на снижение веса наиболее изучена. Некоторые исследования дали положительный результат. Она может способствовать потере веса.

К тому же, с уменьшением количество жира, увеличивается мышечная масса.

Правда, есть другие опыты, которые на дали никакого положительного эффекта.

Объединенный анализ всех проводившихся изучений все же установил, что GLA может способствовать умеренной потере жира. Первые результаты особенно заметны в первые 6 месяцев. Затем они медленно снижаются. В среднем, за неделю можно потерять около 100 граммов.

Во время экспериментов у некоторых испытуемых от дополнительного приема добавки выявились побочные эффекты, такие как запоры или, наоборот, диарея.

Побочные эффекты

Та конъюгированная линолевая кислота, что получена из продуктов, полезна. GLA в добавках имеет другую форму, чем в продуктах. Даже в тех, что получены из подсолнечного или сафлорового масла.

Как это часто бывает, те питательные вещества, которые попадают в организм с пищей, безвредны и приносят пользу. А из добавок становятся вредными или вызывают побочные эффекты, которых не дают натуральные продукты.

Это верно в данном случае. Большие доза этой добавки могут привести к накоплению жира в печени, что становится первой ступенькой к развитию диабета.

Могут они:

Стимулировать воспалительные процессы в организме;

Вызвать резистентность к инсулину;

Привести к снижению уровня хорошего холестерина.

Правда, все это возможно при приеме в больших дозах.

Может она вызвать менее серьезные побочные действия:

Боль в желудке;

Диарею;

Тошноту;

Вздутие живота.

При регулярном приеме добавок нужно делать анализы крови, контролировать функцию печени и наблюдаться у соответствующего специалиста.

 

Введите капчу *