Чем полезны пробиотики

Ежедневно, бывая в продуктовых магазинах, можно увидеть десятки продуктов, обогащенных пробиотиками. О пользе пробиотиков неустанно говорит нам с экранов телевизоров и реклама. Промышленность «идет в ногу» со временем и выпускает все новые пробиотические продукты, предназначенные для определенных категорий людей. Так что же такое пробиотики, чем они полезны для организма человека или это просто рекламный трюк.чем полезны пробиотики-что это такое

Пробиотики что это такое

Рынок пробиотической продукции растет с каждым годом. Это и продукты питания, биодобавки и даже косметические средства. Объемы продаж ежегодно достигают нескольких десятков миллиардов долларов.

Пробиотики – это продукты или добавки, которые содержат полезные, не патогенные и не токсичные бактерии, которые необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья.

Термин «пробиотик» относится к диетическим добавкам (таблетки, капсулы, порошки и прочее) и пищевым продуктам (таким как йогурт, кефир и другие ферментированные продукты), которые содержат «полезные» или «дружественные» нашему организму бактерии. Сами эти микроорганизмы (бактерии) также называют пробиотиками, а продукты пробиотическими.

Они преподносятся как средства, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунитет, помощники для похудения и многое другое, включая поддержание общего здоровья человека.

В нашем организме содержатся многие типы бактерий и микроорганизмов, включая хорошие и плохие. В определенные периоды жизни хороших бактерий может стать меньше. Причинами может быть заболевание и прием антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору, стрессы, постоянное перенапряжение и прочее.

Не всегда нужно верить рекламе и разным научным открытиям. Прежде нужно все тщательно взвесить и убедиться, что это не одна и та же информация, о которой уже хорошо известно, и она просто подается с новой точки зрения. Это касается и продуктов питания. Не всегда новый продукт инновационный. Как потребители, мы должны изучить информацию, прочитать этикетки и убедиться, что это действительно новый продукт. Как потребители, мы должны хорошо знать, что такое пробиотики, знать о их пользе для здоровья.

В чем польза пробиотиков

В переводе слово «пробиотики» означает «для жизни». Этот термин используется на протяжении многих лет для обозначения продуктов, способствующих укреплению здоровья. Первоначально о положительной роли некоторых бактерий на здоровье было высказано русским ученым Ильей Мечниковым при исследовании молочной палочки. Еще в 1907 году он предположил, что можно было бы модифицировать микрофлору кишечника и заменить вредные бактерии на полезные. За свои исследования он получил Нобелевскую премию.

На протяжении всего 20 века многие ученые продолжали проводить исследования в этой области. Выводы этих исследований не всегда однозначные. В одних утверждается, что пробиотики полезны и оказывают положительное влияние на организм человека, по другим – совершенно бесполезны и не приводят ни к каким значимым изменениям.чем полезны пробиотики-польза

Единственно, о чем достоверно можно сегодня говорить, все же пополнять свой организм полезными бактериями нужно через пробиотические продукты, такие как йогурт, кефир, ферментированные продукты, сыворотку, сметану и другие. Польза от пробиотиков все же есть. К наиболее значимым полезным свойствам можно отнести следующее:

Улучшают биодоступность питательных веществ, включая витамины группы В, кальция, железа, цинка, меди, магния, фосфора и других;

Польза для детей. Как показали исследования, определенные штаммы, такие как Lactobacillus, могут помочь значительно уменьшить острую диарею, вызванную ротовирусной инфекцией. Некоторые родители, принимавшие участие в исследованиях, отметили снижение на четверть проявления сыпи от подгузников;

Улучшают переносимость лактозы. Люди, которые не переносят лактозу в молоке, значительно лучше переносили ее при употреблении йогурта и кисломолочных продуктов;

Предотвращают и помогают в лечении дрожжевых вагинальных инфекций и инфекций мочевых путей. Эти типы инфекций обычно связаны с нарушением дисбаланса полезных и вредных бактерий, когда вредные, подавляя полезные бактерии, быстро размножаются.

Улучшение работы кишечника и снижение запоров у пожилых людей;

Способствуют росту здоровых бактерий в толстом кишечнике, снижая тем самым риск заболеваний раком толстой кишки;

Повышают иммунитет за счет регулирования лимфоцитов и антител (правда, выводы не однозначны);

Снижают проявления симптомов синдрома раздраженного кишечника;

Снижают обострение язвенного колита;

Уменьшают уровень в крови плохого холестерина;

Оказывают влияние на умеренное снижение артериального давления.

Вред пробиотиков

Споры о пользе и вреде пробиотиков такие же, как и во многих других областях, например, традиционной и народной медицины. Всякий раз, когда нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, мы испытываем определенные проблемы. И все же, есть ли вред от пробиотиков. Да. И о нем нужно знать.

Повышенное газообразование и вздутие живота. Не у всех людей пробиотики могут улучшать работу кишечника. Все же есть определенная категория людей, когда употребление того же йогурта может вызвать совершенно противоположный эффект.

Риск появления других инфекций. Теоретически они могут вызвать инфекции, которые нужно будет лечить с помощью антибиотиков.

Диарея и боль в животе.

Нездоровые метаболические процессы, например, повышенную стимуляцию иммунной системы.

Грибковые инфекции (может быть у людей, сидящих на пробиотической диете).

Инфекции кишечника, которые могут проявляться в виде стула с кровью, сыпью на коже, повышение температуры. Кроме того, пробиотики могут нарушить нормальные метаболические процессы в организме и аутоиммунные реакции. Некоторые исследования показали, что пробиотики могут взаимодействовать с иммунодепрессантами, что может быть опасным для здоровья.

Головные боли.

Правда, все эти вредные факторы связаны не с продуктами, а с приемом биодабавок и лекарств, содержащих пробиотики. Поэтому перед приемом таких средств лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Нужно ли принимать пробиотики

Сторонники утверждают, что пробиотики приносят пользу здоровью, нормализуют микрофлору в кишечнике, главном образом в толстой кишке. Наиболее распространенные типы бактерий, которые используют в качестве пробиотиков (в том числе и в продуктах питания) – это лактобактерии и бифидобактерии, а также множество других штаммов внутри этих типов.  Они обладают разными физиологическими свойствами, а, значит, могут иметь разное влияние на здоровье.

Пробиотические продукты могут содержать один штамм бактерий или несколько. Некоторые производители продуктов утверждают, что их продукты содержат уникальные типы бактерий и, соответственно, прибавляют цену.

В толстой кишке живут сотни триллионов бактерий. К счастью, большинство из них нейтрально. Некоторые выполняют жизненно важные функции, помогают в метаболизме веществ, усваивать питательные вещества, ингибируют рост плохих бактерий, благодаря чему мы чувствуем себя здоровыми. И если вы не испытываете никаких проблем со здоровьем, то прием пробиотиков в виде добавок или лекарств, может нарушить это равновесие и оказать влияние на здоровье.

Научное понимание значения пробиотиков и их потенциал для профилактики и лечения, несмотря на долгие годы исследований, на сегодняшний день находятся еще на начальной стадии. Употребление продуктов, содержащие полезные бактерии, особого вреда не принесет. Что касается приема биологически активных добавок и лекарств с пробиотиками, то по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, а нужен ли вам дополнительный прием.

Что такое бифидобактерии смотрите в видео и ох влиянии и роли для организма человека

Нужны ли пробиотики или нет, смотрите в этом видео

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *