Анис обыкновенный — кулинарная пряность и лекарственное растение

Анис – пряно-ароматное растение популярное в кулинарии и медицине. Семена и зелень травы обладают полезными и лечебными свойствами. Поможет справиться с болью в желудке и кашлем.

Раньше использовали как пряность, но сегодня реже встречается на кухне. Применяют в косметической и фармакологической промышленности в качестве ингредиента в лекарствах от кашля.

Древнейшее растение, применяемое человеком на протяжении тысячелетий. Существуют данные об использовании аниса в Египте в 1500 году до нашей эры.

Анисом также называют анис звездчатый или бадьян настоящий. Это два разных растения, принадлежащих к разным семействам.

anis-obyknovennyj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Как выглядит и где растет

Анис обыкновенный однолетнее травянистое растение высотой 30 — 60 сантиметров. Принадлежит к семейству «Зонтичные» рода «Бедренец». Латинское название Pimpinélla anísum.

Цветет в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики.

В конце августа и сентябре созревают семена. Сразу после созревания собирают для обмолота и просушки.

Плоды продолговатой или изогнутой формы в виде запятой, длиной 3-4 мм с тонкими полосками желтовато-зеленого или зеленовато-серого цвета.

С приятным сладковатым запахом, похожим на запах лакрицы (солодки). Аромату растение обязано анетолу – главному компоненту анисового эфирного масла.

Родина не известна. Считается, что впервые стал культивироваться в странах Средиземноморья (остров Крит) и Ближнего Востока (Иран). В северную часть Европы распространился позже.

Семена аниса ценились в Древней Греции и Риме, странах Востока. Часто использовали, чтобы расплатиться с налогами. Сегодня выращивается по всему миру. Встречается в дикорастущем виде.

Химический состав и калорийность

В химическом составе семян содержится до:

  • 18 процентов белка;
  • 8 — 23 процента жирных масел;
  • 2 — 7 процента эфирных масел;
  • 5 процентов крахмала;
  • 22 — 28 процентов свободных экстрактов;
  • 12 — 25 процентов клетчатки.

Остальное составляет влага, которой в семенах может быть до 9 — 13 процентов.

Эфирное масло аниса кроме анетола содержит другие компоненты, такие, как:

  • Ацетофенон;
  • Анисовый альдегид;
  • Анисовый спирт;
  • Эстрагол,
  • Лимонен,
  • Пинен.

Семена источниками таких минералов, как:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий.

Эти минералы полезны для сердца, здоровья костей и крови, пищеварения.

Обнаружен ряд витаминов группы В: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, тиамин, которые необходимы для процессов метаболизма в организме.

Калорийность семян аниса, как и многих масличных культур, высокая. В 100 граммах семян содержится 337 ккал. Но в таких количествах анис никто не употребляет.

Польза для организма

Семена аниса и масло нашли применение в лечении различных заболеваний. Присутствующие в химическом составе фитонутриенты придают такие свойства, как:

  • Антисептические;
  • Противоспазматические;
  • Ветрогонные;
  • Отхаркивающие;
  • Тонизирующие;
  • Стимулирующие.

Обладает незначительным мочегонным и антибактериальным эффектом.

Препараты с анисом средство для лечения:

  • Астмы;
  • Бронхита;
  • Расстройств кишечника и пищеварения, таких как вздутие живота, колики, боли в животе, тошнота.

Отвар семян часто назначают кормящим грудью женщинам для стимулирования выработки грудного молока.

Анисовая вода полезна при заложенности носа у грудных детей.

В Индии и Пакистане семена употребляли, чтобы улучшить дыхание после еды.

Для уменьшения кашля применяют отвар семян аниса или в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Таблетки для рассасывания с анисом — отхаркивающее средство.

Успокоить приступы бронхиальной астмы поможет чай.

Полоскание горла отваром облегчит боль, поможет при ларингите или фарингите.

Используют семена при бессоннице.

Пасту из семян наносят на лоб и виски при головной боли и мигрени. Такая же паста может быть использована для лечения педикулеза и чесотки.

Анис можно применять как успокаивающее средство от тревоги и беспокойства.

Считается афродизиаком, повышает либидо. Стакан анисового чая может увеличить сексуальное влечение.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются семена растения, зелень, масло. Чтобы усилить аромат, семена перед использованием слегка обжаривают. Специя придает блюдам сладкий ароматный запах и вкус. Применяют в солениях, сладких и мясных блюдах.

Измельченные семена нужно добавлять в последний момент, чтобы исключить испарение ароматических веществ.

Добавляют пряность в:

  • Супы;
  • Соусы;
  • Торты;
  • Печенье и кондитерские изделия.

Популярная приправа в напитках: заваривают травяной чай, настаивают на водке. Знаменитая анисовая водка или анисовка известна многим.

Семена аниса популярны в китайской кухне. Один из ингредиентов знаменитой китайской приправы из пяти специй, куда кроме аниса входит еще корица, фенхель, гвоздика и сычуанский перец.

Возможный вред и противопоказания

Используемый как специя не принесет никакого вреда. Добавляют в блюда в небольших количествах. Единственный вред может быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае возможны реакции на коже, проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Может вызвать преждевременные роды. Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять.

Употребление аниса в большом количестве способно вызвать задержку воды и соли в организме.

Нельзя принимать внутрь масло из семян.

Как выбрать и хранить

Семена продают в магазинах как приправу и как лекарственное средство в аптеке. Можно купить на рынке в виде высушенных семян. При покупке рекомендуется раздавить несколько семян пальцами. Свежие семена, хранившиеся правильно, должны иметь насыщенный приятный аромат.

Хранить специю в герметически закрывающемся контейнере или банке вдали от солнечных лучей. При правильном хранении анис сохраняет свойства в течение года.

Чем заменить анис в рецепте

Лучший заменитель – звездчатый анис или бадьян. Бадьян – это дерево, произрастающее в Азии. Несмотря на различия в происхождении, обе специи со схожим ароматом.

Можете использовать один стручок бадьяна вместо половины чайной ложки молотых семян аниса. Измельченный бадьян берут в соотношении 1:1.

Второй заменитель — семена фенхеля. Оба растения принадлежат к одному семейству и обладают похожими свойствами. В семенах фенхеля также содержится соединение анетол. Поэтому вкус и аромат схожи.

Больше подходит для замены в пикантных блюдах, соусе, колбасных изделиях, мясе.

Использовать в той же пропорции, которое требуется в рецепте для семян аниса.

Семена тмина – еще один родственник аниса. Аромат наиболее сочетается в дрожжевой выпечке. Допускается для замены в томатных блюдах, из свинины.

Так как запах анисовых семян напоминает аромат корня солодки, в крайнем случае подойдет сироп или молотый порошок лакрицы. Больше подходит для замены в сладких изделиях. Подойдет для свинины, курицы. Сочетается с имбирем и мятой.

Анис входит в некоторые приправы карри, китайскую смесь пяти специй, в которой аромат аниса доминирует.

Анисовый чай

Помимо целебных свойств, напиток еще приятный на вкус. Даже не нужно подслащивать. Приготовить чай просто.

Заварить 1 чайную ложку плодов стаканом кипятка. Настоять 3-4 минуты.

Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, измельчить семена перед завариванием.

Взять 2 чайные ложки семян на стакан кипятка и смолоть в кофемолке. Настоять 10 минут и процедить.

Успокаивающий чай с анисом от ангины

Потребуется:

  • 1 столовая ложка семян аниса
  • 1 чайная ложка цветков лаванды
  • 1 чайная ложка ягод бузины
  • 200 мл воды

Смешать ингредиенты. Вскипятить воду и залить. Настоять 5-10 минут. По вкусу добавить мед.

Анисовый чай с корицей

Потребуется:

  • 1 столовая ложка семян аниса
  • 2 палочки корицы
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 пакетик черного чая
  • 2 стакана воды

Довести воду до кипения.

Уменьшить огонь и добавить семена с корицей, сахар.

Прокипятить в течение 5 минут.

Налить чай чашку. Положить чайный пакетик. Оставить на 3-4 минуты. В готовый напиток добавить мед и лимонный сок.

Употребление напитка полезно при респираторных заболеваниях. Как спазмолитическое средство, анис облегчает кашель. Обладая отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту и улучшает выведение из бронхов.

Антибактериальные и противомикробные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией, простудой.

Напиток – мягкое натуральное средство при проблемах с пищеварительным трактом. Обладая спазмолитическими и ветрогонными свойствами:

  • Снизит газообразование в кишечнике;
  • Поможет при спазмах;
  • Снимет колики у ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется пить чай для улучшения лактации. У женщин зрелого возраста снимет симптомы менопаузы.

Настойка аниса на водке

Смешать 0,25 чашки свежих листьев аниса и залить литром водки. Можно добавить также 2 столовые ложки семян аниса.

Закрыть бутылку и настоять сутки. Если вкус устроит, то процедить и перелить в другую емкость. При желании получить наиболее насыщенный вкус, оставить еще настаиваться, пока не добьетесь нужного вкуса.

Творог с анисом

Добавить в 200-300 грамм творога столовую ложку свежих листьев аниса и половину чайной ложки молотых семян.

Сахар с анисом

Смешать 1,5 чайных ложки молотых семян с 500 граммами сахара. Сахар можно использовать для выпечки печенья и других кондитерских изделий.

Бадьян и анис одно и тоже

Нет. Это две разные пряности. Бадьян или звездчатый анис – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Западном Китае. Вкус и аромат у них похожи. Семена бадьяна при созревании становятся рыжевато-красного цвета.

Отличаются по форме. У звездчатого аниса маленькие, круглые. Очищенные от шелухи – янтарного цвета.

Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке

1 чайная ложка вмещает 4 грамма. Столовая ложка – 11 грамм.

Анис по-другому как называется

Звездчатым анисом называют бадьян, имеющий также название анис настоящий. Оба вида растения похожи по химическому составу, запаху и применению как пряность.

В некоторых странах называют бедренец по названию рода, к которому принадлежит растение.

Анис — растение с долгой историей и, возможно, самый старый продукт, использовавшийся в медицине. История применения насчитывает почти четыре тысячи лет. Анису поклонялись греки и великая Римская империя.

Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблицаanis-tabblitsa

Как сделать анисовую настойку в этом видео

Фото аниса обыкновенного

Анис обыкновенный цветущий
Семена аниса в стадии созревания
Созревшие семена на растении

 

Семена аниса после обмолота

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *