Анис

Анис – это уникальное пряно ароматное растение довольно популярно в кулинарии и лечебных целях. Семена аниса и его зелень обладают многими полезными и лечебными свойствами. Если вы страдаете от боли в желудке или мучаетесь кашлем, заварите анис.

Анис небольшое однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 сантиметров. Цветет анис в июле мелкими белыми цветками, собранные в зонтики. В конце августе и сентябре созревают семена аниса. Сразу после созревания их собирают для обмолота.anis-svojstva

Семена имеют продолговатую или изогнутую форму в виде запятой и длиной около 3-4 мм с тонкими полосками светло-коричневого цвета.

Семена имеют очень приятный сладковатый запах, похожий на запах лакрицы. Этот аромат им придает этанол, основной компонент анисового эфирного масла.

Родина аниса точно не известна. Но считается, что впервые культивироваться он начал в странах Средиземноморья и Ближнем Востоке. Семена аниса высоко ценились в Древней Греции и Риме, в странах Востока. Их часто использовали, чтобы расплатиться с налогами.

Анис принадлежит к роду бедренец семейства зонтичных. Сегодня выращивается по всему миру, где есть условия для его произрастания.

После обмолота семена просушивают пока они не станут серововато коричневого цвета. После высыхания они могут быть смолоты в порошок, который храниться очень долго в герметичных контейнерах и прохладном месте.

Состав семян аниса

Семена аниса состоят примерно из 18 процентов белка, от 8 до 23 процентов жирных масел, от 2 до 7 процентов эфирных масел, 5 процентов крахмала, от 22 до 28 процентов свободных экстрактов и от 12 до 25 процентов клетчатки. Остальное составляет влага, которой в семенах может быть от 9 до 13 процентов.

Эфирное масло аниса кроме анетола содержит также другие важные компоненты, такие, как ацетофенон, анисовый альдегид, анисовый спирт, эстрагол, лимонен, пинен.

Семена являются также хорошими источниками таких важных минералов, как магний, железо, кальций, цинк, марганец, медь и калий. Эти минералы полезны для сердца, здоровья костей и крови, для пищеварения.

В состав семян аниса входит ряд витаминов группы В: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, тиамин, которые важны для процессов метаболизма в организме.

Калорийность семян аниса, как и многих масличных культур, весьма высокая. В 100 граммах семян содержится 337 ккал. Но в таких количествах анис никто не употребляет.

Лечебные свойства аниса

Семена аниса и его масло нашли применение в лечении различных заболеваний. Они обладают следующими лечебными свойствами:

Антисептическими;

Противоспазматическими;

Ветрогонными;

Отхаркивающими;

Тонизирующими;

Стимулирующими.

Препараты с анисом являются отличным средством для лечения астмы, бронхита, при расстройствах кишечника и пищеварения, таких, как вздутие живота, колики и боли в животе, тошнота.

Отвар аниса часто назначают кормящим грудью женщинам для стимулирования выработки грудного молока.

Анисовая вода полезна при заложенности носа у грудных детей.anis-semena

В Индии и Пакистане семена аниса употребляли, чтобы улучшить дыхание после еды.

Для уменьшения кашля применяют отвар семян аниса или в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Таблетки для рассасывания с анисом являются эффективным отхаркивающим средством.

Успокоить приступы бронхиальной астмы поможет чай с анисом. Полоскание отваром аниса облегчит боль в горле, поможет при ларингите или фарингите.

Используют семена при бессоннице. Пасту из семян наносят на лоб и виски при головной боли и мигрени. Такая же паста может быть использована для лечения педикулеза и чесотки.

Анис можно применять и как успокаивающее средство от тревоги и беспокойства. Полагают, что анис является афродизиаком и может повысить либидо. Стакан анисового чая может увеличить сексуальное влечение.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются как семена аниса, так и зелень. Чтобы усилить аромат семян, их перед использованием можно слегка поджарить. Анис придает блюдам сладкий ароматный запах и вкус. Его используют в различных солениях и сладких блюдах.

Измельченные семена аниса нужно добавлять в блюдо в самый последний момент, чтобы исключить испарение ароматических веществ.

Анис можно добавлять в супы, соусы, торты, печенье и кондитерские изделия.

Популярен анис и в напитках. Его добавляют в травяной чай, настаивают на водке. Знаменитая анисовая водка или анисовка известна многим.

Особенно анис популярен в китайской кухне. Он входит в знаменитую китайскую приправу из пяти специй, куда кроме аниса входит еще корица, фенхель, гвоздика и сычуанский перец.

Вред аниса

Анис как специя не принесет никакого вреда. Добавляют его в блюда совсем в небольших количествах. Единственный вред может быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае он может вызвать различные реакции на коже, проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Анис может вызвать преждевременные роды. Поэтому во время беременности его не рекомендуется употреблять.

Слишком большое употребление аниса может вызвать задержку воды в организме.

Нельзя принимать внутрь масло аниса.

Как выбрать анис

Анис можно купить как приправу в магазине и как лекарственное средство в аптеке. Продают анис на рынке в виде высушенных семян. При покупке раздавите несколько семян пальцами. Свежие семена, хранившиеся в правильно, должны иметь насыщенный приятный аромат.

Хранить анис нужно в герметически закрывающемся контейнере или банке вдали от солнечных лучей. При правильном хранении анис сохраняет свои свойства в течение года.

Рецепты с анисом

Сахар с анисом

Смешайте 1,5 чайных ложек с 500 граммами сахара. Его можно использовать для выпечки печенья и других кондитерских изделий.

Ликер с анисом

Смешайте 0,25 чашки свежих листьев аниса и залейте литром водки. Можно добавить также 2 столовые ложки семян аниса.

Закройте бутылку и дайте настояться сутки. Если вкус устроить, то процедите и перелейте в другую емкость. При желании получить более насыщенный вкус, оставьте еще настаиваться, пока не добьетесь нужного вкуса.

Творог с анисом

Добавьте в 200-300 грамм творога столовую ложку свежих листьев аниса и половину чайной ложки молотых семян. По желанию можно добавить половину чайной ложки дижонской горчицы.

Анисовый чай

Заварите чайную ложку семян аниса 200 мл кипятка и дайте настояться 3-4 минуты.

Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблицаanis-tabblitsa

Как сделать анисовую настойку в этом видео

Добавить комментарий