Среди многочисленных специй широким разносторонним применением характеризуется барбарис. Но ягоды барбариса ценятся не только как приправа в кулинарии. В народной медицине барбарис издавна применяется для лечения почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях, болезни лимфатической системы, мочевыводящих путей и инфекций органов дыхания. Все это благодаря берберину – веществу, который является сильнодействующим природным антибиотиком. Как еще можно применять барбарис, какими полезными свойствами он обладает читайте далее.
Барбарис вечнозеленое или полувечнозеленое растение относится к кустарниковому роду и редко представлено небольшими деревцами. Ареал его обитания очень широк и занимает практически всю территорию земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Правда, преимущественно барбарисовые кустарники можно встретить в горных районах Северного полушария, в частности, средней и южной Европе, Англии, Швеции, Голландии, Крыму, Восточной Сибири, на Кавказе, в Северной Америке и Персии, Казахстане (больше всего здесь произрастает барбариса в горах Заилийского Алатау).
Потому и не удивительно, что о барбарисе было известно еще 650 лет тому назад в древнем Вавилоне и Индии, а в письменах из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала зафиксированы все полезные свойства этого растения. Тщательно оберегали барбарис древние греки и римляне. В Московском царстве он опекался царем Алексеем Михайловичем, организовавшим с 1612 г. целые кустарниковые сады.
На сегодняшний день род барбарисовых насчитывает около 175 видов. В общем плане растению характерны:
- повышенный уровень колючести;
- прямостоячие побеги;
- рост ветвей под острым углом;
- кора буровато-серого или коричневато-серого цвета;
- яркий лимонный цвет на изломе веток и корней;
- некрупные листья, длиной до 4 см, которые осенью приобретают огненно-красную окраску;
- соцветия кистевидного формата;
- душистыми, среднего размера, ярко-желтыми цветками (в соцветии их может быть до 25 штук); цветение начинается в мае-июне;
- сочные красные плоды с приятным кисловатым привкусом, длительное время сохраняющиеся на кустах в осенне-зимний период.
Барбарис очень хорошо приживается в городе, ибо не прихотлив к почвенным условиям, засухо- и морозоустойчив. Но есть в его разведении некоторые нюансы:
- не переносимость застойного увлажнения;
- любит открытые места с попаданием большого количества света;
- не допускает соседства со злаковыми культурами, потому что является носителем опасного грибкового заболевания под названием линейная ржавчина злаков.
Химический состав барбариса
Все составляющие барбарисового куста (кора, корни, плоды и листья) содержат в себе:
- воду (85%);
- 11 алкалоидов, главными из которых считаются берберин, атрорицин, пальматин, колумбамин;
- такие макро- и микроэлементы, как витамины С, Е, К и бета-каротин (витамин А);
- дубильные и смолистые вещества (в небольшом количестве, приблизительно 5% от всей массы);
- каротинонды, представленные ксантофиллом, лютеином, зеаксантином, хризан-темаксантином, флавоксантином, капсантином;
- углеводы (состоят из глюкозы и фруктозы; занимают только 4,5% продукта);
- пектины;
- органические кислоты (в основном, яблочная и лимонная);
- золу.
Употребление свежих спелых плодов кустарника не сможет испортить талию, ибо максимальная калорийность их на 100 г не превысит 29 ккал. А вот такое же количество желе и варенья будет иметь уже от 112 до 220 единиц пищевой энергетической ценности.
Полезные свойства барбариса
Как было сказано выше, барбарис высоко ценился лекарями Индии, Тибета, Греции, Рима и Руси. Все полезные лечебные качества были описаны во многих письменах и бережно хранились в библиотеках.
Сегодня же ценность плодов и листьев этого деревца не уменьшилась, а наоборот, ученые находят в них все новые и новые природные полезные качества:
- спиртовая настойка барбариса официально используется медициной для остановки маточного кровотечения, лечении гепатите и желчекаменной болезни;
- не спиртовое гомеопатическое лекарство берберин создано на основе одноименного вещества, выделяемого из барбариса, и призвано лечить холецистит, желтуху и желчекаменную болезнь;
- итальянские врачи установили, что употребление барбариса необходимо людям, страдающим от увеличения, воспаления почек, мочевого пузыря и предрасположенности образования и застоя в них камней;
- как дополнительное средство при лечении онкозаболеваний, корни и кора барбариса входят в специальные травяные сборы (замедляется развитие раковых клеток);
- китайские медики часто используют водяной настой из коры растения для примочек на воспаленные глаза;
- рекомендуют пить водяной настой и при заболеваниях дыхательной системы, а во время ангин и простуд – полоскать им горло;
- в Польше употребление барбариса считают хорошим методом лечения гиповитаминоза;
- германцы применяют барбарисовые настойки отвары при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- во Франции барбарис считается отличным бактерицидным, противолихорадочным и гипотензивным средством;
- не стоит игнорировать барбарисовые плоды и при депрессиях и не стойкой к стрессам нервной системе;
- в косметологии отвары и настои плодов кустарника используются с целью устранения мелких дефектов кожных покровов, разглаживания морщинок, придания упругости;
- для укрепления волос и избавления от перхоти делают маски с добавлением мякоти плодов барбариса.
Лечебные свойства барбариса
Барбарис применяется сегодня не только в народной медицине, но и в официальной. В аптеке можно купить как сушеные ягоды, корни, кору этого растения, так и биодобавки на основе барбариса.
Барбарис входит в некоторые лекарственные препараты от кровотечения, гипотонии матки в послеродовом периоде, в желчегонные средства, противораковые препараты, от диабета и других заболеваний.
Это растение содержит множество химических веществ, в том числе алкалоид берберин, который обеспечивает такие лечебные свойства:
Противовоспалительные;
Противомикробные;
Противогрибковые;
Противосудорожные;
Седативные;
Вяжущие.
В народной медицине барбарис применяют как желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее средство, для улучшения аппетита, как мягкое слабительное и в то же время, как вяжущее средство при диарее.
Отвары, настои барбариса используют как укрепляющие сердечную мышцу средства.
Благодаря пектину, ягоды барбариса могут очистить организм от токсинов и вредных соединений солей тяжелых металлов.
Противопоказания к применению ягод арбариса
Наверное, это растение было бы идеальным для человеческого организма. Но к сожалению, и оно имеет несколько противопоказаний к употреблению:
- запрещается есть незрелые плоды (их используют только для создания лекарственных средств);
- запрещается он беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш;
- с осторожность надо относиться больным тромбофлебитом;
- из-за кислоты барбарис может повысить кислотность и привести к обострению гастрита и язвы.
Применение ягод барбариса
Главным образом, из спелых плодов этого растения получаются вкусные и красивые по внешнему виду джемы, варенья и желе. Также они используются для приготовления низкокалорийных компотов, сиропов и соков. Последние отлично утоляют жажду.
Высушенная и перемолотая в порошок мякоть прекрасно подойдет для приготовления разнообразных мясных блюд (в частности, баранины и дичи, чтобы оттенить неприятный привкус и запах).
Самой походящей злаковой культурой к барбарису является рис. Именно поэтому кавказские народы не представляют себе приготовление плова без этой специи.
Также зрелые плоды часто входят в состав многих алкогольных напитков (вина, ликеры, коктейли), из-за чего их закупают представители ликеро-водочных производств.
Если возникает необходимость использовать для создания блюд мякоть плодов, то существует масса рецептов их маринования и засолки. Подобные соления можно использовать как каперсы.
Нуждающиеся в кислоте жители Востока при приготовлении щей и супов, с легкостью могут заменять лимон и свежими листочками барбариса.
Отдельно стоит указать на тот факт, что пчеловоды нередко специально высаживают барбарисовые плантации, чтобы получать нежный на вкус мед золотисто-желтого цвета в довольно больших объемах. Весь цветы кустарника относятся к группе отличных медоносов и пчелы с удовольствием опыляют это растение.